Как вкусно замариновать мясо на шашлык за 10 минут – Своими Руками
Как вкусно замариновать мясо на шашлык за 10 минут
Не знаю, как у вас, а у меня шашлыки всегда случаются внезапно. Вдруг мужу взбредёт в голову, что именно сегодня нужно ехать и жарить мясо на природе. Погода наша уральская тоже весьма способствует внезапности: сегодня солнце и +25, а потом на неделю как зарядят дожди, и все, никаких вам пикников.
Так и собрали мы семейную коллекцию быстрых рецептов – таких, где мясо может дойти до кондиции очень быстро. Вам интересно если, так могу поделиться. Вот они, рецептики…
Уксусная классика
Старый недобрый советский рецепт. Почему недобрый? Потому что мясо в СССР вот так свободно в магазине не продавалось. Его нужно было ДОСТАТЬ. И не всегда то, что вы доставали было качественным. Но выбирать и рыться не приходилось: что выросло, то выросло, а жесткое мясо мы замаринуем… в уксусе! Извините, но никаких киви у нас тогда не было, а глутаматом натрия мы и вовсе не баловались. Итак, рецепт:
- Пятьдесят мл. уксуса,
- Полтора кило мяса,
- Граммов 800 лука,
- Перец-соль и прочие приправы.
Некоторые советуют добавить ложку растительного масла. Я этого не делаю. Кстати, уксусом мы пользуемся только тогда, когда видим, что с мясом нам очень и сильно не повезло. Ну или когда денег нет ни на что другое.
Не забудьте помять лук, чтобы он дал сок – лук тоже смягчает мясо. А вообще, фу мариновать мясо с уксусом. Армянин бы пристрелил вас за такое обращение с мясом. Шучу.
Кефирные новшества
Скажи мне кто в советские времена, что я буду замачивать мясо в кефире, я бы только пальцем у виска покрутила. Но оказывается, некоторые народы Кавказа действительно замачивали мясо во всяких кисломолочных продуктах, если видели, что оно откровенно жесткое, старое и несвежее. Да, это помогает. И даже обычное мясо становится нежнее и приятнее.
- Килограмм лука,
- Полтора кило мяса – говядина или свинина,
- Литр кефира.
Опять сначала мнем мясо с луком – сильно-то не старайтесь, не разминайте его в пюре. А кефир уже потом добавляем, вместе со специями.
Кстати, на Кавказе, настоящем Северном Кавказе, свинине, как вы понимаете, предпочитают баранину. Она у них, ох, душистая! Сказочно вкусное мясо. Так вот, в баранину они добавляют корицу с имбирем и немного красного перца.
А у нас на Урале баранина ужас какая жесткая. Вот ее можно хоть с уксусом, хоть с глутаматом натрия замачивать. А если с кефиром, то никак не на 10 минут – всю ночь ей придется постоять. Кстати. С кефиром баранина очень хороша, мы пробовали.
И говядина у нас жёсткая. У нас же тут почти нет мясного животноводства, молочное в основном. Говядину я в кефире тоже замачиваю, но еще добавляю чеснок. В свинину и баранину почему-то чеснок я не бросаю. Беру зубчиков пять на килограмм говядины.
Многие в наших краях заменяют кефир майонезом, но я не сторонница.
Вино и мясо – дивное сочетание
Некоторые называют такой маринад «пьяный барин». Несмотря на то что к готовому красному мясу подают красное же вино, для маринада мы используем вино белое сухое. Я беру какое-нибудь недорогое, плебейское. не страшно, если оно будет кисловатым – так даже лучше для мяса.
- Килограмм лука
- Пару килограммов мяса – какого угодно
- Немного масла оливкового
- Вино пол литра
- Специи кто какие любит и по вкусу.
У нас замаринованное таким образом мясо доходит до кондиции, пока мы едем на дачу. А это недалеко, всего-то часа два. В общем, успеваем.
Минералка и лимон
Муж чаще всего именно так мясо маринует. Добавляет в нарезанные кусочки специи, литр минеральной воды. Воду нужно брать сильно газированную. Нарезает один лимон – тоже в мясо его. Специи кладет обычные и еще добавляет немного хмели-сунели. Вот, я выдала вам его фирменный рецепт.
Не знаю, как именно действуют «волшебные пузырьки», но как-то же действуют, потому что мясо получается на диво нежным и вкусным. Естественно, соль и перец, а также лук в рецепте тоже есть.
Как-то раз он смешал вино с минералкой, а лимон убрал – тоже отлично получилось. Можете и сами попробовать.
Рецепт с томатом
Необычный рецепт с томатным соком или итальянскими томатами, молотыми с базиликом – такие продаются в нашем супермаркете в удлиненной бутылке.
На полтора килограмма мяса нужно четыреста миллилитров сока или полбутылки итальянских помидоров – они густые, мы их еще и минералкой разбавляем. А кто-то берет кетчуп, но я кетчупы не люблю, да и сыну нельзя сахар, проблемы со здоровьем у нас.
Итак, мясо, томаты, лук – лук никуда не девается. Кто-то добавляет еще и несколько зубчиков чеснока, да еще и лимон нарезает. Приправы на ваш вкус, но без соли и перца, как вы догадываетесь, не обойдется. Знакомая не ленилась ошпаривать, чистить и разминать в пюре свежие помидоры. Я на такие подвиги не способна, честно скажу.
Чуть не забыла! Бабушка наша убила всех зайцев, замариновав мясо в маринованных помидорах. Это было нечто. Сначала мы возмущались, а потом с большим аппетитом поели. Но она еще масла растительного добавляла. Много не лейте, несколько ложек.
Шашлык и киви
А вот этот рецепт стал открытием прошлогодним: знакомый нарезал в мясо киви. Мы обалдели сначала, да и я беспокоилась – не слишком ли сладко будет. А потом вспомнила дивные рецепты курицы с апельсинами и ананасами и расслабилась. Получилось очень вкусно и необыкновенно нежно. Кстати, мы тогда мариновали и жарили баранину, и я очень переживала, что мясо не получится нежным. Получилось!
В рецепте все то же, что и в классическом: мясо, лук, перец, соль. Ну и еще киви.
Новинка
В этом году хотим попробовать адскую смесь из горчицы, меда и аджики. Подробности буду позже…
Как вкусно замариновать мясо на шашлык за 10 минут
Шашлык любят практически все. Но вот как готовить его правильно понимают лишь единицы. А ведь от правильного маринада зависит будет ли мясо мягким или нет. Так как же правильно мариновать мяса для шашлыка. Мы привели список рецептов, которые подойдут для мясо любого вида из расчёта на 2 кг.
Как это делать
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и удачным, мясо нужно уметь правильно замариновать. Для этого нужно купить его свежим, но не парным, лучше, если оно будет от молодого животного. А также не должно быть большого содержания жира.
Как жарить мясо
- Насадите куски на шампуры перед тем, как положить на мангал.
- Насаживайте его вдоль волокон.
- Большие куски следует располагать в центре, маленькие — по краям.
- Куски мяса нельзя располагать слишком близко.
- Чередуйте их с кольцами лука, кусочками помидоров или перца.
- Нельзя жарить на открытом огне.
- Поливайте шампуры периодически маринадом или водой.
- Шампуры следует класть плотно. Так дым не уйдёт и сделает блюдо ещё вкуснее.
Луковый маринад
Для этого понадобится лук в количестве 0,5 кг. Соль и перец нужно брать по вкусу.
Лук подарит мясу пикантный вкус и аромат, аромата и вкуса. 2 кг. мяса надо посолить и поперчить. Лук надо порезать и измельчить в блендере. Далее, куски мяса надо добавить в эту кашицу и оставить мариноваться.
Кефирный маринад
- Около 2 кг лука.
- Соль, перец и приправы по вкусу.
- Около 2 литров кефира, желательно обезжиренного.
Лук надо мелко порезать и оставить в миске, чтобы он дал сок. Далее, надо добавить соль и специи по вкусу. Нарезанные кусочки мяса положить в ту же миску и перемешать. После этого смесь залить кефиром и поставить мариноваться. Предварительно ингредиенты надо хорошо перемешать.
С минералкой
- 1 л минералки.
- 0,5 кг репчатого лука.
- Чеснок по вкусу.
- Масло 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Можно взять специальную приправу для шашлыка.
Мясо положить в миску и покрыть его кольцами лука. Добавить соль, специи и нарезанный чеснок. Далее всё надо перемешать и залить минералкой и оставить на некоторое время.
С мятой
- Мята по вкусу.
- 0,5 кг лука.
- Соль, перец и приправа по вкусу.
Нарезать мясо по кусочкам посыпать солью, перцем и специями. На дно миски положить листья мяты. Далее, выложить мясо в эту тарелку, но не всё, а некоторую часть. Потом на мясо опять выложить мясо. Делать так пока не закончится мясо.
Последний слой, который покрывает кусочки, должна быть мята. Лук надо добавлять за пол часа до жарки, затем надо перемешать.
С томатами
- 0,5 кг. лука.
- Полтора литра томатного сока.
- Соль, перец и чеснок по вкусу.
Мясо нарезать кусочками, посолить и поперчить. Далее, нужно добавить лук, перемешать. Залить всё это дело томатным соком. Перемешать и оставить мариноваться.
С майонезом
- 0,5 л майонеза.
- Лук репчатый 300 гр.
- Соль и перец по вкусу.
- Карри 1 ст. л.
Лук надо пропустить через блендер до состояния кашицы. Добавить специи, соль и перец. Добавить мясо и оставить мариноваться.
С лимоном и базиликом
- Лимон 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
Делаем послойно: в миску кладём мясо, лук, базилик. Сверху поливаем соком лимона. Так делаем несколько раз. Оставляем на некоторое время.
С белым вином
- 0,5 л. вина.
- Соль и перец по вкусу.
- Лук 3 шт.
Нарезанный лук и мясо выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Добавляем соль и перец, опять перемешиваем. Заливаем вином и ставим под пресс на несколько часов в холодильник.
С виноградным уксусом
- Уксус виноградный до 100 мл.
- Лук 3 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Режем мясо и лук. Смешиваем их в миске с солью и перцем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.
С пивом
- Пиво 1 л.
- Лук 0,5 кг.
- Чеснок по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Паприка и кориандр по 2 ст. л.
Мясо посолить и поперчить. Перемешать. Добавить пиво и перемешать снова. Оставить на несколько часов в холодильнике.
С портвейном
Нужно нарезать мясо кусочками, добавить лук, соль и специи, перемешать. Залить всё портвейном и опять перемешать. Оставить на несколько часов мариноваться.
С квасом
Для этого потребуется сделать сначала квас. Купленный не пойдёт. В квас надо добавить соли и любимых специй по вкусу. Порезать мясо кусочками и выложить в миску. Всё это дело залить получившимся рассолом. Оставить мариноваться.
С мёдом
- Чеснок, соль и перец по вкусу.
- Мёд 2 ст. л.
- Ананасовый сок 4 ст. л.
- Соевый соус 2 ст. л.
Сок смешать с мёдом солью и перцем. Мясо нарезать и залить получившимся маринадом. Дать настояться.
Готово ли мясо
- Можно проткнуть куски мяса вилкой. Посмотреть, какой будет сок. Если он прозрачный, то шашлык готов, если красноватый — нет. А вот если сока нет, то мясо стало слишком сухим.
- По цвету среза также можно судить о готовности. Так если мясо красное, то оно не готово, если серый или белый и красноватый, то можно есть.
- Главным признаком готовности послужит запах.
Советы по маркировке мяса
- Чтобы продукт был мягким в соус добавляют различные кислоты. Это может быть уксусная, лимонная кислота или вино, различные соки: лимонный, гранатовый, апельсиновый или яблочный. А также можно пользоваться соевым соусом или кефиром.
- В маринаде должны быть соль и специи, а ещё различные пряности. Важно понимать, что слишком много специй могут перебить мясной аромат.
- Мясо от старых животных нужно мариновать дольше, чтобы оно стало мягким.
- Свежее мясо или мясо от молодого животного можно не мариновать, его просто посыпают солью и перцем.
Советы
Итак, как же можно вкусно замариновать мясо:
- С медом и ананасом.
- С квасом.
- С портвейном и специями.
- С пивом.
- С виноградным уксусом.
- С белым вином.
- С лимоном и базиликом.
- С майонезом.
- В томатном соке.
- С мятой.
- С минералкой.
- С кефиром.
- С луком.
Как быстро замариновать шашлык из свинины
Приготовление шашлыка давно стало традицией весеннее-летнего сезона. Без этого коронного блюда не обходится ни один выезд на природу, дачу, за город. Сочные и вкусные кусочки мяса, приготовленные на свежем воздухе, – что может быть лучше на выходных или праздниках?
Один из секретов приготовления идеального шашлыка кроется в умении правильно замариновать подготовленное мясо. Процесс маринования, как правило, долгий, но что делать, если времени особо нет, а у вас намечается спонтанный выезд на шашлыки? Выход есть: в этой статье собраны лучшие способы, советы и хитрости приготовления быстрого маринада для шашлыка из свинины.
Раскрываем секреты быстрого маринования свинины
Многие любители шашлыка уверены, что свинину необходимо мариновать как можно дольше, а быстрота этого процесса не лучшим образом повлияет на качество блюда. Это не так. Долгое вымачивание мяса (сутки или даже больше) приводит к выделению из свинины всех соков, что отрицательно сказывается на ее вкусе и сочности.
Вот главные секреты, при помощи которых замариновать свинину можно в считанные часы:
- Свинина комнатной температуры замаринуется буквально за один час, полностью впитав в себя ароматный соус. Мясо не должно быть замороженным или охлажденным. Необходимо, чтобы оно полностью оттаяло, в этом случае свинина быстрее пропитается приправами и специями. Время маринования охлажденного мяса увеличивается вдвое, замороженного – вчетверо.
- Желательно использовать «молодую» свинину. Такое мясо само по себе более мягкое и нежное, поэтому гораздо быстрее маринуется.
- Нарезать свиное мясо следует поперек волокон. Так оно быстрее промаринуется и лучше прожарится, будет мягким и вкусным. Особое внимание стоит уделить тому, чтобы в каждом кусочке располагалась жировая прослойка.
- Кислый маринад гораздо быстрее воздействует на свиное мясо. Поэтому в качестве ингредиентов следует выбирать продукты, содержащие кислоту: кисломолочные, лимонный сок, сухое вино.
Наилучшие способы быстро замариновать свинину
Итак, топ лучших способов быстро замариновать мясо для вкусного и ароматного свиного шашлыка.
Минеральная вода
Один нюанс: минералка должна быть сильногазированной. В остальном, это может быть вода абсолютно любой марки и состава (даже лечебно-столовая и лечебная).
Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук, мясная приправа.
Количество воды напрямую зависит от количества мяса: оно должно быть полностью покрыто водой. Залитую свинину с добавлением специй и нарезанного колечками лука нужно немного помять руками и оставить в емкости примерно на час-два. Этого времени хватит, чтобы она пропиталась минеральными веществами, а углекислый газ эффективно воздействовал на волокна, сделав их мягче. Результат – мягкое, невероятно вкусное блюдо.
Луковый сок
Пожалуй, один из самых доступных и простых способов замариновать мясо для шашлыка. Сок лука прекрасно размягчает, ароматизирует свинину, не пересушивая ее и не разрушая структуру мясных волокон.
Дополнительные ингредиенты: лавровый лист, щепотка черного молотого перца, по столовой ложке соли и растительного масла.
Лук измельчить до состояния кашицы. Перемешать с кусочками мяса, поперчить, добавить 2-3 лавровых листа, влить растительное масло. Перемешать и убрать в прохладное место на два часа. Посолить перед приготовлением.
Кефир
Это довольно распространенный и несложный способ подготовки свинины к жарке. Кефир придает мясу неповторимую нежность и превосходный вкус. Лучше выбирать молочный продукт высокой степени жирности.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, щепотка сахара, специи.
На полтора килограмма мяса берется около полулитра кефира. Свинина нарезается, посыпается нарезанным луком, специями, сахаром, заливается холодным кефиром, перемешивается и оставляется на два часа.
Кефир для ребрышек
Если в качестве основы для шашлыка выбираются ребрышки, то вариант быстрого кефирного маринада придется как нельзя кстати.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, чеснок, соевый соус, приправы и специи.
Ребрышки промываются, обсушиваются и разрезаются на кусочки вдоль косточки. Нарезанный кольцами лук помещается в кастрюлю, разминается руками. К нему добавляется соевый соус, кефир, выдавленный чеснок, специи, все перемешивается. Ребрышки нужно замочить в маринаде и оставить на час.
Майонез
Хотите добиться пикантного вкуса и изысканного пряного аромата? Смело используйте в качестве маринада майонез. К тому же воздействие майонеза на мясо происходит быстрее, чем при использовании кефира. Необязательно полностью погружать мясо в соус, достаточно лишь обмазать им кусочки.
Дополнительные ингредиенты: специи, репчатый лук.
Подготовленная свинина обсыпается специями, перемешивается, оставляется на 15 минут. После того, как кусочки пропитаются ароматом пряностей, они обмазываются майонезом, к ним добавляется нарезанный тонкими полукольцами лук. Полученная масса перемешивается руками и убирается в холодильник на один час.
Уксус
Уксус лучше всего подходит в качестве маринада для шашлыка из свинины.
Дополнительные ингредиенты: сахар, репчатый лук, прохладная вода.
Промытая и нарезанная кусочками свинина натирается специями. 4 столовых ложки уксуса разбавляются 8 столовыми ложками воды, туда же добавляется сахар. Мясо заливается готовой смесью, посыпается луком, перемешивается и отправляется в холодильник на 1-2 часа.
Лимон
Один из традиционных рецептов маринада для шашлыка. Придает блюду пикантную кислинку.
Дополнительные ингредиенты: репчатый лук, приправы и специи. На 2 килограмма мяса берется около 100-120 гр. лимона. Нарезанный кружочками лимон смешивается с нарезанным полукольцами луком. К лимонно-луковой смеси добавляется мясо и приправы, все тщательно перемешивается и убирается в холодильник. Маринование занимает 2-3 часа.
Вишневый сок
Это довольно оригинальный, но удачный вариант маринада для свинины, который отлично подойдет любителям сладких соусов. Мясо при этом получается невероятно сочным, вкусным и ароматным.
Дополнительные ингредиенты: соль по вкусу, сладкая паприка, красное сухое вино.
Нарезанная свинина (примерно 3 кг.) помещается в кастрюлю, посыпается паприкой (примерно 1 столовая ложка). Мясо оставляется на 20 минут. После этого заливается 200 мл. вишневого сока и 100 мл. вина. Основа для шашлыка перемешивается руками и оставляется еще на 90 минут. В конце добавляется соль по вкусу.
Как быстро замариновать шашлык из свинины? Важно: чем агрессивнее компоненты в составе маринада, тем меньше времени потребуется для маринования.
Рецепты оригинальных экспресс-маринадов для свинины
Время подготовки свиного мяса к жарке с использованием любого из этих наивкуснейших маринадов занимает от получаса до одного часа. Этого времени более чем достаточно для того, чтобы свинина полностью пропиталась. Вот эти проверенные и удачные рецепты:
- Маринад винный . Основа маринада – бутылка красного сухого вина (подойдет также для маринования говядины и баранины). Мясные кусочки заливаются вином за час до приготовления.
- Маринад «сухой» . Нет ничего проще: нарезанное мясо складывается в пакет, туда же засыпается упаковка мясной приправы. Пакет завязывается, встряхивается. Свинина маринуется в собственном соку, сохраняя сочность и вкус.
- Маринад фруктовый . Этот способ маринования с полным правом можно назвать экстремальным. Отлично подойдет для любителей экспериментов и необычных вкусовых ощущений. Крайне важно строгое соблюдать время приготовления: 10 минут нахождения в маринаде сделают свинину нежной и мягкой. Но вот уже через 20 минут мясо превратится в склизкую массу, непригодную для жарки. Быстрота воздействия объясняется тем, что фруктовые кислоты – очень концентрированный продукт. Для маринада понадобятся спелые плоды киви, нарезанные кружочками. Ими следует переложить мясо и засечь положенные 10 минут.
- Маринад томатный . Еще один быстрый маринад для свинины готовится на основе томата. Кусочки мяса заливаются томатным соком так, чтобы они были полностью им покрыты. Сок можно заменить слегка подсоленной томатной пастой. Самый беспроигрышный вариант – томатный соус, в состав которого входят яблоки и пряности (например, «Краснодарский»). Любители остренького могут использовать аджику – уже за полчаса свинина отлично промаринуется.
- Пивной маринад. Старый, но проверенный и эффективный рецепт. Кусочки свиного мяса и нарезанного кольцами лука заливаются пивом и оставляются примерно на час. Результат – мягкий и нежный шашлык.
Замариновать быстро свинину для шашлыка не только возможно, но и весьма просто. Практически все продукты для быстрого маринада можно найти в холодильнике. Любой вариант маринада можно разнообразить, добавив любимые приправы или специи. Но, какой бы способ ни был выбран, следуя нашим советам и рекомендациям, вы получите максимально ароматный, вкусный и сочный шашлык. А пикник на свежем воздухе с мастерски приготовленным блюдом запомнится надолго.
Источники:
http://thebestvideo.ru/fun/poleznosti/zamarinovat-mjaso/
http://leydi-prelest.ru/semya/kak-zamarinovat-myaso-na-shashlyik.html
http://edaturistu.ru/shashlyk/kak-bystro-zamarinovat-svininy