Как сделать штангу своими руками – Своими Руками
Ez-образный гриф своими руками
Доброго времени суток! Пару дней назад серьезно загорелся идеей приобрести ez или w-образный гриф. Ценники конечно ого-го, 2к рублей, в среднем. И я подумал, что потрачу лучше эти деньги на блины. У меня уже есть прямой гриф (30мм – посадочный диаметр) и блины к нему на 40 кг. Покупался этот гриф, когда мне было 15 лет и я периодически делал армейский жим. Потом я на него забил и год назад решил возобновить упражнения со штангой. При подъеме на бицепс со штангой очень сильно болит предплечье в середине, ощущения, что сейчас кость напополам лопнет. Причем не важно, с каким весом, будь то 5кг на руку или 20. Если перекинуть те же самые 20кг на гантельный гриф, то никаких болей нет, но т.к. в 15 лет я зажопил денег на нормальные блины, я купил ПЛАСТИКОВЫЕ ТОРНЕО с песком внутри :D, а они огромные и работать с ними не удобно. Так и забивал все время на это и довольствовался маленькими и удобными гантелями на 10 кг.
Вспомнил я про давнюю идею благодарю парню, которого в спину минусанули @Rus05 , увидел у него пост про самодельную скамью для жима и решил сварить себе ez-образный гриф. В этом посте я расскажу о своих мыслях и всех косяках, чтобы кто-нибудь не повторил моих ошибок.
Извините за такой “чертеж”. Никогда чертить не умел, но я надеюсь, что Вы не в обиде). Чертеж по ходу работы немного “изменил” под себя. Все углы 120 или 60 градусов, все удобно.
У меня на даче имеется старая водопроводная труба, диаметром
Выбрал ровный участок и отпилил с запасом (160 см). И Вам советую брать с запасом, если есть возможность.
Отпилил все нужные мне части. Отпиливайте углы под 60 градусов, чтобы приложив одна у другой можно было получить угол 120. Две длинные трубы – фрагменты на которые будут надеваться блины. 1 фрагмент в центре снимка я сделал для того, чтобы сделать гриф шире, потому что прикинул, что мне будет неудобно держать гриф в руках. Пилить пришлось “на глаз”, поэтому получилось через жопу, но на моменте сварки все неправильные углы я выставлю как надо. ВАЖНО! Если вы не отпиливаете ровно 60 градусов и угол скачет от 58 до 62, это еще нормально и легко исправить, но если вы заваливаете углы по “радианам”, то проще выкинуть кусок трубы и начать резать новый. Если вы заваливаете углы по радианам, то у вас не получится соосность тех частей, на которые надеваются блины.
Сварил центральную часть. Как можете заметить, я расширил трубу вставкой в центр. Теперь, когда я беру его в руки, кулаки получаются ровно на ширине плеч. На этой же фотке видно САМЫЙ НЕУДОБНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВЫСТАВЛЕНИЯ УГЛОВ. Транспортир-строительный, у которого обе стороны настолько длинные, что в любом случае мешают. 😀
На этой фотке видно, что я сделал, чтобы не заморачиваться с транспортиром. 1 раз выставил угол 120 градусов, вбил 5 гвоздей, по которым я выставлял все трубы. Благодаря этому не было никакой возни с выставлением углов, трубы не “съезжали”, когда я цеплял на них сварочный клемм.
Теперь привариваем фрагменты на которые будут надеваться блины.
и второй тоже. Здесь нужно еще приварить какие-нибудь “стопоры”, цель которых не давать блинам съезжать ближе к центру трубы. У меня было несколько больших гаек
М30, но они отрастили ноги и ушли, пока меня не было год на даче. Здесь мне нужно было остановиться и закупить новые гайки или большие шайбы, но я забил на это и стал воротить “чопопало”. На следующих фотка вы увидите это.
После этого зачищаем сварочные швы. На этом этапе нужно внимательно осмотреть все швы на наличие дефектов, которые могут ослабить прочность трубы.
Вот тут я заметил дефект, который получился из-за того, что я криво нарезал трубы. В этом месте был зазор
3-4мм. Я заварил его, но, как оказалось, я пару раз прошелся по шлаку, поэтому провариваю по новой и опять зачищаю.
После того, как все швы зачищены, нужно надевать на болгарку металлическую щетку и зачищать всю трубу от ржавчины. На этой фотке видно, что в прямых частях и просверлил отверстия.
Это то, чего я больше всего на свете делать не хотел. Я не смог найти гайки или даже шайбы подходящего диаметра, которые бы смотрелись хорошо. Я точно помню, что у меня они были, но найти их я не смог. Поэтому пришлось просверлить пару отверстий и закрутить в них два м8 болта и гайки. Выглядит ужасно, но хер с ним.. Главное, чтобы они справились со своей задачей.
Вот тут Вы можете забить и не красить трубу. Без краски выглядит лучше. У меня была только такая и пришлось красить по той причине, что труба стальная и находиться она будет зимой и летом на балконе, где повышенная влажность. Сталь хорошо покрывается коррозией, а пользоваться ржавым инвентарем фу-фу-фу. Я решил не красить места, по которым будут юлозить блины, потому что краску сорвет 100%, но потом я об этом забыл про это и покрасил. 🙂
У меня дома была пара прищепок для 25 грифа. Они не подошли. Изначально я собирался делать замки из гаек М30, которых у меня было 8 штук на даче и которые я потерял. Я собирался просверлить в гайке 1 отверстие, нарезать резьбу метчиком или приварить уже готовую гайку, вкрутить туда болт и приварить к нему кусок шайбы, чтобы получился удобный барашек. Теперь же, когда гайки утеряны, нужно искать альтернативу. Сегодня я обшарил весь автомобильный рынок и ни у кого нет похожих гаек, самая большая, что мне удалось найти, была М24. В итоге пришлось на металлобазе купить два 10 см отрезка трубы (внутренний диаметр 34мм). В каждом отрезке я сделаю 6 отверстий и приварю 6 гаек, вкручу туда 6 болтов. Для фиксации нужно будет использовать только 2 болта. Остальные будет “центрирующие”. На все потратил 2 часа времени, 30 минут из которых я потратил на поиски гаек.
На этом, в принципе, все. Дальше будут небольшие ответы на вопросы.
1) А гриф крепкий получился?
Да, вполне. У меня блинов всего на 40 кг, с ними справился на ура. Я думаю, что 70-80кг выдержит спокойно. Не думаю, что на нем когда-нибудь будет больше 70кг. Если нужен будет больший вес, я лучше потрачу денежку.
2) Он пустой внутри?
Да, я сначала думал вставить внутрь арматуру, для прочности, но потом подумал, что если гриф и сломается, то, скорее всего, он лопнет в месте сварки и арматура не поможет. Возможно есть смысл забить его чем-нибудь тяжелым внутри, чтобы гриф прибавил в весе кило-два, песок там или оружейная дробь. Пока что я собираюсь забить по краям две винные пробки и залить их термоклеем. Чтобы из него не сыпалась ржавчина, которую я вычистить не смог. И купить баллон с черной краской, потому что серебристая мне не нравится. Возможно я обмотаю места, за которые держусь, какой-нибудь тканевой изолентой.
3) Какие инструменты и расходники ты использовал?
-сварочный аппарат и электроды 2.5мм.
-Маленькая болгарка, отрезной диск, шлифовальный диск, металлическая щетка.
-Разметочный и измерительный инструмент. Транспортир, маркеры, рулетка, штангенциркуль, чертилка, керн.
-Дрель, сверло на 8мм. (Лучше обходитесь без этого)
-Тиски, доска, в которую забил 5 гвоздей, молоток, соответственно.
-Красил краской 3в1 по ржавчине, кисточка.
4) Если у меня нет чего-нибудь из инструмента или трубы.
Тогда лучше сразу забить и купить готовый гриф. Тратить время на поиск трубы, её покупку, доставку + саму работу, морочиться с замками, покраской и т.д. Не стоит того. Если есть деньги и нежелание мудохаться по рынкам, то проще купить гриф, который будет покрыт хромом и не будет ржаветь и облезать + на нем будут удобные насечки под руки.
Всем спасибо за внимание. Если есть вопросы – оставляйте в комментах. Надеюсь я ничего не забыл.
Штанга своими руками
Для начала мы должны найти подходящий гриф для нашей будущей штанги. Для него идеально может подойти арматура: отрезаем примерно 2 метра толстой арматуры.
Далее, очищаем её от пыли, грязи, ржавчины и т.п. (Чтобы при поднятии штанги не поранить руки и чтобы не было больно поднимать штангу нужно обмотать гриф изоляционной лентой (желательно не одним слоем).
[/center]
Наш гриф готов!
Теперь нужно приступить к изготовлению “блинов”.
Для этого нам понадобятся бутылки (2-2,5 литра) и песок.
Чтобы сделать “блин” нужно наполнить бутылки песком и плотно утрамбовать песок в бутылках. Чтобы бутылки хорошо держались на грифе необходимо наполнить песком по 4 бутылки с каждой стороны грифа (то есть нам понадобятся в общем 8 бутылок).
После того как бутылки наполнены песком и хорошо утрамбованы можно приступать к креплению бутылок к грифу.
Для этого нам понадобится обычный скотч: кладём бутылки так, чтобы гриф был по середине этих 4 бутылок и плотно перематываем скотчем бутылки, захватывая при этом и сам гриф. Тоже самое нужно проделать и с другой стороны грифа. Скотча не жалейте. Для ещё более прочного крепления можно кроме скотча применить проволоку!
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Как сделать самодельную штангу: материалы и порядок действий
Содержание:
Характеристики штанги для самостоятельного изготовления
Жим лежа – продуктивное и наиболее распространенное упражнение, развивающее мышцы груди. Для домашнего пользования приобрести тренажер в специализированном магазине не каждому «по карману». Тогда попробуйте сделать его своими руками. Кто не знает, как сделать самодельную штангу. Может воспользоваться советами, приведенными в статье. Оказывается, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. К тому же в финансовом вопросе сделать самодельную штангу намного выгоднее. Для занятий дома нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование.
Внешне же надежная самодельная конструкция будет выглядеть эстетично. Помимо советов о том, как сделать самодельную штангу, вы найдете ответы по изготовлению скамьи для жима своими руками, которая необходима для выполнения упражнения данного силового тренинга.
Но, не стоит слепо следовать всем рекомендациям, главное – уловить суть, разобраться с пропорциями, понять, каким должен быть внешний вид и проявить фантазию, конкретика здесь не важна.
Внешний вид будущего тренажера такой, как на рисунке ниже:
Отметим, что этот вариант не самый простой. Сделать самодельную штангу можно из бутылок, колес, блинов из бетона. Но, для регулярных занятий лучше постараться один раз, сделав самодельную штангу, которая выглядит привлекательно, поэтому заниматься с ней будет в удовольствие.
Как сделать самодельный тренажер для тренировок дома
Материалы, которые понадобятся, чтобы собрать тренажер: стандартные трубы стальные (предпочтительнее квадратного сечения).
Инструменты. Их найти можно дома, а недостающие купить в магазине: электрическая дрель (но подойдет и ручная), ножовка по металлу или болгарка, шурупы и отвертка.
Конечно, чтобы сделать самодельный тренажер, нужны элементарные знания основ резки металла и сварки (в крайнем случае, помощь друзей).
Без сварки, в принципе, можно обойтись, если заменить ее креплением с помощью шурупов.
Без скамьи для жима тренироваться нельзя, поэтому и начнем с ее изготовления.
Изготовление скамьи для жима
На рисунке ниже даны обозначения: верхняя цифра в кружке означает номер детали, нижняя подсказывает, к какой части ее крепить.
Материалы для сборки скамьи:
- Труба квадратного сечения 50х50х4: 50 миллиметров — это размер сторон, 4 — толщина стенки. С запасом ее купить нужно 8,2 метра. Этого количества должно хватить, при условии, что все делать аккуратно и строго по чертежу. Стоимость метра трубы – 5-6 долларов, а общая сумма составит порядка 45 долларов. Если планируете занятия с небольшими весами, можно сэкономить, заменив ее брусками из крепких пород дерева.
- Доска размером 1,3х0,3 метра, на которой лежат, когда выполняют упражнение. Ее, для удобства и красоты, оббивают кожзаменителем, дерматином или плотной тканью, под которые подкладывают поролон. Но не делайте скамью чрезмерно мягкой.
- Держатели (10) – 2 штуки. Их делают из стальной полосы. Подойдут дуги вида «Y» или «U». Делают рогачи и из прута арматурного. Основное, чтобы они надежно держали штангу.
- Заглушки(11) – металлические пластины 50х50 миллиметров (любой толщины). Но, обойтись можно и без них, поскольку выполняют крышки чисто эстетичную функцию. Если их использовать, то нужно 6 штук.
- Крепление (см. рис.). Это сваренные из треугольной и прямоугольной пластин детали. Без сварки их не сделать. Но, это единственное место, где ее нельзя заменить, если следовать рекомендациям. Можно без этого обойтись, если использовать 3 пластины из дерева или металла размером 90х40 мм (или другого). Основное, чтобы они на пару сантиметров выступали с обеих сторон трубы, к которой доску крепят. К трубе пластины крепят винтами: в них сверлят отверстия и сверху прикручивают доску.
- Гроверы (пружинные шайбы), гайки, винты – по 12 штук. Они нужны, чтобы скрепить скамью.
После того, как собрана скамья для жима, очередь за самодельной штангой
Как изготовить штангу
Материалы:
- Труба диаметром 32 миллиметра и толщиной стенки не меньше 6 миллиметров. Нужно ее 1,6-1,8 метра. Магазинный гриф из стали весит 20 кг, а в длину он — 2,2 метра. Таких характеристик (веса и прочности) не дают подручные материалы. Даже, достав трубу с толщиной металла 8 мм, не дотянуться до указанных параметров грифа стандартного. Учитывая, что наиболее распространенными являются трубы, стенка которых равна 6 мм, удается достичь веса 7 кг, взяв длину 1,8 м. (Почему, чтобы сделать самодельную штангу не рекомендуется большая длина? Она из-за низкой прочности просто не выдержит такой вес, как заводской гриф. Прочнее самодельная штанга будет, если взять большую толщину металла, но даже это значительно не добавит веса. Здесь и это нужно учитывать, и ориентироваться на стоимость. Дорогой вариант – стальной кругляк, конечно, более надежный и эффективный. Далее, на концах выбранной трубы нарезают резьбу – на 20 сантиметров с каждой стороны.)
- Разделители для блинов нужны, чтобы те не переходили за отведенную им «черту». Простым и надежным вариантом, не позволяющим блинам этого делать, станет наварка в нужных местах кусочков стали. Если нет сварки, используют изоленту или проволоку, которые наматывают в нужных местах, предварительно сделав в них ямки. Если внешний вид для вас не столь важен, просверлите в тех местах два сквозных отверстия, вставьте них винты с гайками. Расстояние до разделителя 20 см.
- Блины добавляют к общему весу 51 кг. Но, делая самодельную штангу, определить вес точно сложно. К тому же, помня, что вес грифа 7 кг, плюс 51кг (что весит штанга), получится маловато. Переборщить тоже нельзя, учитывая прочность трубы самодельной штанги. Для блинов рекомендованная толщина стали — 3 см. купить дешево такой лист не получится. Поискать их можно на пунктах приема металлолома, учитывая, что необходима симметрия, т.е. чтобы количество килограммов на обоих концах было одинаково.
- Чтобы фиксировать блины, нужны 2 гайки: для диаметра 32 – гайка соответственно на 32.Следующий вариант – просверливаем на небольшом расстоянии сквозные отверстия, вставляем винты в те из них, которые ближе к блинам. Еще один эстетичный способ – специальные пружинные зажимы (2шт.). Они практичны и стоят недорого.
Когда все заготовлено, начинают сборку и гордятся собой. Минусы у самодельной штанги есть, да и по стоимости дороговато получается. Тем не менее, это намного экономнее, чем покупать ее в магазине, а пользы она приносит столько же. Сделав самодельную штангу, получаешь мощную мотивацию: столько сил потратив, нельзя прекратить тренировки.
Видео: Как сделать штангу своими руками
Источники:
http://pikabu.ru/story/ezobraznyiy_grif_svoimi_rukami_5257837
http://usamodelkina.ru/1990-shtanga-svoimi-rukami.html
http://moniteur.ru/stati/11795-kak-sdelat-samodelnuju-shtangu.html