Как обновить свою любимую шкатулку – Своими Руками
Реставрация старой шкатулки своими руками
Как-то, сидя на диване перед телевизором, я перебирала корреспонденцию, накопившуюся за несколько дней. На диване, короче говоря, была просто свалка из нужных и ненужных бумаг. Иногда это просто раздражает. И вот возникла идея придумать какой-нибудь сундучок для поступающих ежедневно газет, журналов, рекламы и т.д. Чтобы можно было быстро просмотреть и разобрать их, тогда и на диване будет порядок.
Теперь возник вопрос: куда это все девать? Что за емкость придумать? И, как часто бывает, случай помог мне. Как-то гуляла по городу и зашла в мебельный магазин. Даже сама не знаю зачем. В углу на выходе лежало скопление ненужных вещей. Почему я так уверенно говорю, потому что продавец поругалась на подсобного рабочего за непорядок. Но прежде, чем этот рабочий убрал мусор, мой взгляд упал на небольшой сундучок. Старенькая потертая деревянная коробочка с ручкой. Я вцепилась в нее двумя руками и упросила рабочего отдать ее мне. Я была просто счастлива, как ребенок. Даже заплатила какую-то небольшую сумму, чему работник очень удивился, но обрадовался.
Сверху сундучок был довольно хорошем состоянии, но внутри был ужас.
С него я и решила начать.
Первым делом я удалила внутреннюю перегородку для столовых приборов, тут пришлось попросить мужа помочь.
Потом скребком я убрала облупившуюся краску, лак, бумагу. В общем, все что там было. Далее потерла наждачной бумагой. Протерла все спиртом, чтобы исключить какую — либо заразу.
Теперь пришло время за шпатлевкой по дереву, ей все максимально выровняла. Еще раз зачистила шкуркой.
Затем я приступила к наведению внешнего «макияжа».
Снаружи все также прошла наждачной бумагой для лучшего сцепления с поверхностью. Потом покрасила белой мелованной краской. Она хорошо ложится, не трескается. Пока краска не высохла, я сделала влажной тканью легкие потёртости на уголках шкатулки. Прокрашивать пришлось еще 2 раза, потому что темный цвет сложно закрашивался. Потертости тоже приходилось делать заново, но это того стоило. Получилось красиво. Надо сказать, что последнее время я увлеклась белой краской. Но это реально красиво получается.
Все, кажется, готово. Мне не терпелось приступить к рисунку трафаретом.
Серой краской я выделила полосу, где буду наносить слово «PARIS». Тут помогает малярный скотч, им я сделала ровные полосы и нанесла контрастную краску.
Когда все просохло, можно удалить скотч и получаются ровные полосы.
Теперь дело за трафаретом. Его я уже решила покрасить темно-серой краской. Черной — не решила, т.к. слишком сильный контраст и смотрится не очень хорошо.
Трафарет тоже закрепила скотчем, чтоб не было смещения и приступила к работе. Потом аккуратно убрала. Получилось красиво, но резковато.
Решила немного вживить рисунок трафарета с фоном шкатулки и нанесла сверху сухой кистью по рисунку трафарета мазки.
Теперь получилось красиво и мило.
Внутри я обклеила сундучок тканью, натянутой на бумагу.
В этом сундучке я уже без труда отсортирую все бумаги, а также решила положить туда пульт от телевизора, который всегда приходится искать, когда хочется что-нибудь посмотреть. Мне нравится!
Как обновить свою любимую шкатулку
Этот волшебный сундучок есть практически у каждой женщины. В нем ее радость, красота и хорошее настроение. В нем – любимая, яркая, стильная и неповторимая бижутерия и не только. И если со временем при виде шкатулки женщина прекращает испытывать азарт и умиление, смешанное с восторгом, то необязательно кардинально менять содержимое заветного сундука. Дело тут, скорее всего, в том, что внешний вид «дамского угодника» стал привычным и блеклым. Надо срочно менять ситуацию!
Для обновления деревянной шкатулки вам необходимо:
– наждачная бумага;
– клей ПВА;
– декупажная карта с котятами, щенятами, бабочками, цветами;
– краска акриловая (жженая умбра, золотая, бронзовая);
– паста-металлик с «античным» эффектом бронзового цвета;
– лак кракелюрный однокомпонентный;
– лак акриловый (матовый или глянцевый);
– мягкая кисть.
Для начала шкатулку нужно опустошить и пройтись наждачной бумагой по всему ее периметру.
Картинки вырвать руками из декупажной карты.
Замочить их предварительно в воде на минуту. После аккуратно положить в бумажную салфетку или хлопковое полотенце, промокнуть их от излишков воды. Намазать шкатулку клеем, потом приложить картинку. Сверху мягкой кисточкой нанести клей. После того, как все рисунки будут приклеены, оставить шкатулку в покое на 30 минут.
Теперь нужно взять золотую акриловую краску и легкими мазками покрыть ей крышку.
Нанести бронзу на саму шкатулку так, чтобы не закрасить рисунки полностью. Затронуть только края элементов декора. Не забудьте и про ручку (если на вашей шкатулке она имеется). Её тоже бронзируем.
Пастой-металликом замазываем углы и стороны крышки. Этой же пастой придаем сияние бронзы и бокам шкатулки.
Жжёной умброй усиливаем цвет коричневого дерева по низу шкатулки. Котиков и щенят «умбрируем» тоже. Обратите внимание, что предыдущие мазки бронзой остаются видимыми. Умброй лишь подчеркнем контур рисунка, не более. То же самое делаем с цветами и бабочками на крышке шкатулки.
Золотим ободок крышки.
Кракелюрным лаком покрываем элементы декора. Все остальное – обычным акриловым. Оставляем сохнуть на 60 минут.
После таких метаморфоз, шкатулка станет не только хранилищем женских штучек, но и предметом гордости. Котята и щенки, несомненно, внесут в интерьер вашей комнаты нотку несерьезности и теплоты. За внесение элемента роскоши будет ответственен «античный» блеск металла. И со своей задачей он справится, невзирая на содержимое вашего любимого волшебного сундука.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Рукотворчество (1915)
- Скрапбукинг (343)
- Из разного материала (271)
- Лепка (222)
- Бутылки (165)
- Вязание крючком (134)
- Декупаж (94)
- Бисер (83)
- Обереги (77)
- Витражная роспись (72)
- Упаковка подарков (65)
- Мое творчество (59)
- Из старья в шедевры (45)
- Папье-маше,бумагопластика (42)
- Мыловарение,бомбочки,шампуни,кремы.МК (38)
- Бижутерия своими руками (34)
- Валяние (32)
- Макраме (28)
- АТС-обмен (21)
- Гипс (18)
- Плетение (13)
- Из пластиковых бутылок (5)
- Конкурсы,совместные работы и т.д (5)
- Вкусно,сытно,красиво (442)
- закуски (122)
- Выпечка (108)
- Сладости (82)
- Салаты (41)
- Вторые блюда (29)
- Заготавливаем на зиму (21)
- Постные блюда (16)
- Специи.Вкус,красота,здоровье (12)
- Напитки (7)
- Шьем,вышиваем (358)
- игрушки (318)
- Пошив одежды,сумок,аксессуаров (29)
- Вышивка (11)
- Красота-страшная сила (172)
- Волосы (55)
- Маникюр (31)
- Для тех кто хочет похудеть (23)
- Тело (22)
- Лицо (20)
- Здоровье не купишь (124)
- Жизнь с диабетом (22)
- Интересные статьи о здоровье (18)
- Все о меде и продуктах пчеловодства (17)
- Травник (14)
- Народная медицина (11)
- Вкусные и полезные (8)
- Это интересно (96)
- Стихи (18)
- История,мифы,легенды (11)
- Юмор (8)
- Православные праздники,молитвы,обряды (4)
- Детям (55)
- Домашний уют (48)
- Растения в доме (32)
- Полезные советы по домоводству (16)
- Оформление дневника (43)
- Красивые картины (40)
- Фотокартинки (6)
- “Конфетки” для ” сладкоежек” (34)
- Выигранные мной конфетки (12)
- Розыгрыш конфеток (7)
- Награды (6)
- Моя конфетка (5)
- Рукодельный обмен (4)
- Изобразительное искусство (19)
- Праздники (14)
- Идеи для дачи (6)
- Танец живота (6)
- Не проходите мимо! (3)
- Музыка (3)
- Все о фотошопе (2)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Интересы
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
«Как обновить старую шкатулку красивой аппликацией»
Мастер-класс по декупажу
Мастер-класс «Как обновить старую шкатулку красивой аппликацией» провела мастер по декупажу Ольга Мирошниченко
Лучший подарок – старо-новая вещь
Близится День всех влюбленных и, независимо от того, отмечаем мы этот праздник или нет, хочется порадовать свою вторую половинку приятным сюрпризом. Наверное, лучший подарок – нечто сделанное своими руками. «Вечерка» предлагает своим читателям освоить уникальную и довольно древнюю технику нанесения аппликаций, которая возникла в средневековой Европе. Называется она декупаж от французского слова «decoupage», что в переводе значит – вырезать. Благодаря нехитрым тонкостям, каждому из нас по силам преобразить старый комод, футляр для очков, любимую шкатулку и даже мебель в квартире… Преподать мастер-класс мы пригласили в пресс-центр «Днепра вечернего» известную в Днепропетровске мастерицу по декупажу Ольгу Мирошниченко.
Чтобы творить, нужны – клей, салфетка и фантазия…
1. Допустим, у вас сохранилась раритетная шкатулка, но, увы, выглядит она не презентабельно. Вы вполне можете обновить ее благодаря предложенной мной технике. Если поверхность вещи вскрыта лаком или краской, то зашкуриваем ее наждачной бумагой. Работу начинаем с того, что обезжириваем изделие спиртом или жидкостью для мытья стекол (если работаем со стеклом) и покрываем его светлой краской. При работе с деревянной поверхностью я пользуюсь белой акриловой матовой краской на водной основе, которая продается в строительном или художественном магазине. Кстати, подходит она не только для работы с деревом, но и с любым другим материалом.
Важный момент – краску наносим не кисточкой, иначе неизбежны разводы, а кусочком губки для мытья посуды.
2. Для декупажа могут использоваться как профессиональные декупажные карты, которые продаются в специализированных магазинах, так и любые вырезки из журналов или открыток. Но чаще всего любители используют бумажные салфетки с яркими рисунками, поскольку с ними легко работать. В данном случае моя – декорирована розами.
Мы аккуратно вырезаем цветок. Поскольку салфетка у нас многослойная – отделяем только верхний слой вырезки. Новичкам рекомендую заранее продумать, какой будет аппликация на изделии. Сначала подготовьте все детали, рассчитайте, чтобы они уместились на поверхности, а затем приступайте к следующему этапу.
3. Вам понадобится клей ПВА, который необходимо развести с водой в пропорции 50х40, так, чтобы получилась довольно жидкая консистенция. Можно также использовать специальный клей для декупажа. Далее, приложите вырезку к поверхности декорируемого изделия и с помощью синтетической кисточки средней жесткости плавными движениями наносите клей. Делать это нужно по поверхности рисунка движениями от середины так, как будто рисуете солнышко. Следите за тем, чтобы не появлялись пузыри и складочки. Закончив работу, увидите, что конкуры вашей вырезки стали размыты, а на шкатулке красуются только цветы в определенной вами композиции. Чтобы ускорить процесс сушки клея, можно использовать фен.
4. Нам понадобится несколько контуров для рисования или глитеров. Такие обычно продаются в художественных магазинах. Также подойдут контуры для детского творчества, и даже обычный лак для ногтей. С помощью имеющихся красок мы прорисовываем отдельные детали аппликации. Можем добавить немного блесточек. Тут все зависит от вашей фантазии. Главное, не переборщите, ведь все хорошо в меру. Теперь необходимо немного подождать пока изделие высохнет.
5. Заключительный этап – покрытие шкатулки лаком. Рекомендую приобрести в строительном магазине мебельный лак «Капарол». Он абсолютно не токсичен и идеально подходит даже для работы над детскими игрушками (если большой объем работы). Профессионалы используют акриловый лак, который продается в магазинах для хобби. Кисточкой аккуратно наносим лак на поверхность изделия, тем самым закрепляя аппликацию. Осталось высушить шкатулку и перед вами абсолютно новое эксклюзивное изделие. Его можно подарить близкому человеку на День всех влюбленных или любой другой праздник.
– Прежде чем создавать аппликацию, нужно с помощью наждачной бумаги добиться, чтобы поверхность выбранного изделия стала идеально гладкой.
– Вскрывать светлой грунтовкой нужно лишь темные поверхности. Это делается для того, чтобы аппликация не потерялась на темном фоне.
– Если ваша вырезка из плотной бумаги, то, для начала, следует нанести клей на базовую поверхность, тем самым хорошо зафиксировав аппликацию. Далее, следуем по стандартной схеме.
– Ко Дню Святого Валентина можно сделать следующее – на поверхность любого изделия приклеить сердце, с помощью контура написать пожелание и зафиксировать такую аппликацию лаком.
– Не стоит брать слишком большую кисточку, с ней вы не сможете проработать мелкие детали.
– С помощью декупажа можно обновить не только мебель и посуду, но и обувь, а также сумку. Для начала нанесите на нужный участок сапога грунтовую краску, и подождите пока она высохнет. Затем – наклейте аппликацию и зафиксируйте ее тонким слоем лака.
– Прежде чем браться за серьезную работу, потренируйтесь на обычной фанере или глянцевом картоне.
Источники:
http://www.diy.ru/blog/salfetka-shop/post/9159/
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2569-kak-obnovit-svoyu-lyubimuyu-shkatulku.html
http://www.liveinternet.ru/users/4448908/post201150802/