Икона Иисус Христос – Своими Руками
Икона Иисус Христос
Необычный мастер – класс откроет всем желающим овладеть этим видом искусства тонкий мир иконописной живописи со своими порядками и правилами. Постичь данное мастерство не так уж и сложно, если подойти к делу с терпением и любовью.
Для творчества нам понадобятся материалы:
– доска (в данном случае 15*20 см);
– шкурка;
– акриловая краска белого цвета (в качестве грунта);
– гуашь (лучше приобретать отдельные баночки гуаши, в том числе золотой цвет);
– клей ПВА;
– кисти разных размеров (желательно белка или колонок);
– лак для работ по дереву (матовый или полуматовый);
– икона или фотография, картинка или православный календарь с чего будем делать список иконы.
1. Перед началом работы лучше прочесть молитву или просто произнести : «Господи, благослови». Так дело пойдет быстрее и качественнее. Теперь нам нужно отшлифовать доску. Для этого берем шкурку по толще и круговыми движениями шлифуем поверхность. Шкуркой – нулевкой доводим доску до гладкого состояния.
2. Акриловая краска накладывается на поверхность доски в два-три слоя. При необходимости ее можно развести водой 1:1. Далее нужно отшлифовать досочку до идеального состояния.
3. Третий этап очень ответственный. Нам необходимо сделать рисунок Иисуса в карандаше. Тут нужно соблюдать все пропорции. Если возникают сложности, воспользуйтесь калькой – переведите рисунок на нее, а затем приложите к доске и обведите, он отпечатается.
4.На четвертом этапе нужно развести краску цвета охра с водой и клеем ПВА и в один-два слоя закрасить доску. Это делается для того, чтобы тона будущей иконы не были слишком яркими и открытыми. Карандашный рисунок должен просвечивать, поэтому краску накладываем прозрачными слоями. Теперь коричневой краской обводим рисунок по контуру. Для этого берем самую тонкую кисть.
5. На пятом этапе можно немного отдохнуть и вспомнить детство. Сейчас мы будем делать примерно то, что делают дети в раскрасках. Заполняем икону цветом. Каждый фрагмент наполним самым темным цветом, (в краску обязательно добавляем немного клея ПВА) какой есть на иконе. Например, лик, на нем есть более темные и светлые тона. Значит, нам нужно взять самый темный тон и заполнить лик цветом. В данном случае темно – коричневый цвет. Это делается для того, чтобы на следующим этапе высветлять фрагменты.
Точно также поступаем с другими частями рисунка – одеждой, волосами и.т.д. Накладываем краску в два-три слоя. На данном этапе главное аккуратность. Помним о том, что цвета в иконе не должны быть яркими, поэтому можно приглушать их охрой. Фон закрашиваем золотой краской.
6.Шестой шаг – самый трудоемкий и ответственный. Нам нужно придать объем рисунку за счет высветления фрагментов. Начнем с лика. Берем краску цвета охра, смешиваем ее с белой и постепенно высветляем зоны скул, лба, носа. Добиться плавного перехода получится не за один раз. Высветлять будем до тех пор, пока лик не приобретет объемную форму. Также придаем объем складкам на одежде и другим фрагментам. Не забываем добавлять в краску клей, чтобы предыдущие слои не подмывались.
8.Теперь нужно нанести лак на икону. Выбирайте матовый или полуматовый лак для дерева. Так икона не будет бликовать. Наложите лак в два-три слоя, просушите. Обязательно освятите икону в храме. Бог в помощь!
Икона Иисуса Христа
Почитание икон имеет давнюю историю, однако верующие молятся не самой иконе, а тому святому, который на ней изображен, особенно если это икона Иисуса Христа. По сути, икона — образ Иисуса Христа в Его человеческом воплощении.
Христианская церковь пережила эпоху иконоборчества (8 — начало 9 вв.), когда иконы, в том числе и иконы с Иисусом Христом, считались «идолами», а их почитание – идолопоклонством. Иконоборцы уничтожали не только иконы, но и фрески, мозаики, росписи в храмах с изображениями Спасителя и святых, поэтому до нас, скорее всего, и не дошла первая икона Иисуса Христа. Однако Вселенские соборы 787 и 843 годов осудили иконоборчество, и иконопись получила мощный импульс для развития. Вот основные типы икон с изображением Иисуса Христа и их названия.
Основные правила изображения Иисуса Христа на иконах
В православной иконописи сложились определенные канонические правила изображения Христа; все православные иконы господа Иисуса Христа можно отнести к определенным типам:
По преданию, заболевший проказой царь Эдессы отправил к Иисусу гонца с просьбой прийти и излечить его, а если Иисус не согласится, то хотя бы получить его нарисованный лик. Иисус же был постоянно окружен толпой, и нарисовать его у художника не было никакой возможности.
Увидев это, Спаситель, умыв лицо, вытер его убрусом (платком), и на плате проступил Его лик. Этот образ чудесным образом исцелил эдесского царя и впоследствии стал основой для целого иконографического направления образа Спасителя в иконах, получившего название «Нерукотворный Спас», когда на иконе изображается только голова Иисуса на фоне плата.
Самым распространенным видом икон Христа является Спас Вседержитель (Пантократор), на который Он держит в левой руке Евангелие, а правой творит благословение.
Основные иконографические варианты образа Спаса Вседержителя включают его изображение по пояс либо в полный рост, сидящим на троне (как, например, икона Спасителя кисти Андрея Рублева «Спас в силах»).
Эммануил в переводе c древнееврейского означает «с нами Бог». Это имя присваивается всем изображениям на иконах с Иисусом, где Он предстает в виде отрока. Чаще всего образ Эммануила присутствует на иконах Богоматери.
Деисус представляет собой иконы Иисуса Христа с ангелами, святыми, Богоматерью и др. Сам Спаситель всегда находится в центре, чаще всего Он предстает в виде Пантократора, сидящего на троне, с Матерью Божией и Иоанном Крестителем по сторонам. В русской иконописи сложился свой тип Деисуса, получивший название Ангельского: это икона Иисуса Эммануила со стоящими рядом архангелами Михаилом и Гавриилом.
Другие иконы Христа Спасителя
В православной иконографии существуют и другие иконы Христа. Так, на иконе «Спас благое Молчание» Он предстает в виде ангела в образе юноши в белых одеждах и с крыльями, то есть еще до Его воплощения в человеческий образ.
На иконе «Спас Великий Архиерей» Иисус предстает в пышных священнических одеждах, с короной на голове и Евангелием в руках, благословляющим человечество.
Икона «Добрый пастырь» воплощает образ Иисуса-пастыря, то есть пастуха, пасущего Свое стадо (людей), нередко с овцой на плечах, символизирующей заблудшие души.
На иконе «Христос во гробе» и иконе «Спас в терновом венце» представлены самые трагические моменты земной жизни Спасителя – Страсти Христовы. Они призваны напомнить людям, какие муки за них пришлось принять Спасителю, и как смиренно Он их принял.
В чем помогает икона Иисуса Христа Спасителя
Образ Иисуса Христа – центральный в любом храме или домашнем иконостасе.
Любая икона Иисуса Христа Спасителя обладает огромной силой, если молитва перед ней возносится от чистого сердца, с искренней верой.
В этом, по сути, заключается значение каждой иконы: не икона отвечает на наши молитвы, а святой, изображенный на ней, который предстательствует пред Господом за наши нужды.
Поэтому не имеет особого значения, будут ли это лики Иисуса Христа на иконах прошлого века, которые сегодня являются предметами антиквариата и высоко ценятся, или небольшие иконы, приобретенные в церковной лавке, – силу имеет не сама икона, а тот, кому она посвящена. Известно, какой популярностью пользуются среди верующих и как помогают намоленные иконы, то есть иконы, как бы впитавшие в себя истовые молитвы, возносившиеся перед ними многими людьми. Иконе Спасителя можно молиться о любых своих нуждах, но не забывать при этом ежедневно читать главную молитву – «Отче наш». Молитва помогает укрепиться в вере, преодолеть отчаяние, принять верное решение и следовать по праведному пути.
На иконах двунадесятых, то есть основных православных праздников изображены различные эпизоды земной жизни Спасителя, от Рождества до Распятия, а также связанные с Богородицей и Святой Троицей, поэтому празднование каждой иконы совпадает с соответствующим двунадесятым праздником.
Молитва
Предлагаем ознакомиться с молитвой обращения к Иисусу Христу:
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Икона Иисуса Христа: правила и варианты исполнения
Правила изображения иконы Иисуса Христа
Икона Спасителя изображается в нескольких вариантах. Существуют определённые взгляды на жизнь, следуя которым иконописцы создают на холсте его сонм.
Отличительные черты иконы Христа, по которым легко только и остается ее опознать, следующие:
- В нимб, озаряющий светлый лик сына Бога, вписывается фигура. Он олицетворяет то, что в Иисусе воплощается сам Бог, вследствие него доносит свою волю до людей. Существует отражение Иисуса Халки, у которого нимба нет вообще, а за лицом Иисуса нарисован крест господень.
- На холсте рядом с образом Христа, либо не его нимбе рисуют греческие символы IC XC, которые символизируют его отчество. Буквы могут размещаться и на синем фоне, который окружает священный образ.
- В классическом исполнении у Иисуса удлиненное лицо, выговор делается на его выразительных глазах, а черты лица тонкие, утонченные. Особое почтение уделяется симметрии.
- Что касается одежды Христа, то иконописцы естественным путем «надевают» на него свободную длинную рубаху, поверх которой накинут кубовый палантин.
- Лик всегда изображается строго по центру иконы, глаза и лицо Спасителя обращён строго к людям. Так, что такое? создается ощущение пронизывающего взгляда, словно он смотрит человеку навытяжку в душу.
Эти правила справедливы для каноничекого понимания иконы Христа Спасителя. Случается, что иконописцы отходят от общепринятых правил. Есть варианты изображений, в которых он обнажен и наполовину погружен в гроб, сбоку с которым находится мать Мария с прикрытыми веками.
Отпечаток иконы Иисуса Христа Спасителя:
Божественный Спас
У верующих — приверженцев христианской религии есть легенда, что самая первая икона Господа Бога является нерукотворной, то есть созданной не руками человека. Истоки этого поверья уходят к историческим преданьям.
У этой теории существует сколько-нибудь версий:
- Восточная версия появилась в четырнадцатом веке. Сия легенда повествует о царе Эдессы, который был плох проказой. Изнуренный болезнью, царь отправил гонцов к Иисусу и попросил у него исцеления. В свой черед он попросил Христа, если у того не получится приехать, отослать ему хотя бы свой лик. Иконописцу не удалось проследовать через толпу, окружающую Иисуса, чтобы нарисовать его похожий. Спаситель увидел это и помог — он омыл лицо, обтер его тканью, от чего на холсте появился его внешность, который и отправили к царю.
- На западе существовала другая трансформирование, которая сформировалась в период с 13 до 15 века. Точное времена неизвестно, и мы можем полагаться только на мнение исследователей. По легенде некая жилица Вероника, верующая и живущая по заповедям создателя, в период Крестного пути подарила сыну Господа собственный платок, чтобы уставший Иисус смог обтереть морд(очк)а от пота и крови. На этом платке и появился священный множество.
- Третья версия возникла в древней Руси. Наши отец с матерью верили в свой вариант — «Спас мокрая борода». На таких иконах (которые отходят от классических канонов) носок бороды Христа изображается очень тонким и прямым, словно бы омытым влагой.
Именно из-за второй версии западные иконописцы изображают кругом головы иисуса терновый венок.
Спас Вседержатель
Сие самый распространенный вариант изображения святого лика, во-вторых название которого — Пантократор. На подобных иконах фигура Иисуса изображена по пояс. В своей левой руке уроженец Бога крепко держит Евангелие. Правая рука поднята к истоку, что символизирует благословение всех, кто верит в христианство. Нынешний образ сформировался еще в середине шестнадцатого века.
У этого образа убирать свое религиозное значение. Он символизирует искреннюю и беззаветную веру человека в божественное. Для того христиан такая вера является основополагающей, поэтому настоящий лик можно увидеть во многих храмах и церквях.
(у)потреблять и другие варианты Вседержателя. На некоторых иконах он изображен в полный интенсификация, а за ним находятся красный квадрат, ромб и синий кривая, которые олицетворяют Землю, духовный мир и загробную долгоденствие соответственно.
Трон, на котором восседает Иисус, является символом престола, власть предержащие.
Спас Эммануил
Этот вариант иконы выделяется на общем фоне и имеет приманка отличительные черты. Иисус на холсте изображается не взрослым мужчиной, а ребенком сиречь подростком. При этом все прочие классические атрибуты присутствуют — ореол, крест, греческие символы.
Подобный Спас символизирует то, а сын господний еще до своего крещения нес в мир божественное, проявляя свою сущность.
Подобные святые образы встречаются предостаточно редко в качестве отдельной композиции. Более частый вариант — иконы Девы Марии с младенцем на руках.
Посмотрите видео по теме:
Композиция
Самый малоизвестный вариант иконы, который стоит особняком промеж всех прочих. На холсте, помимо образа самого Христа, присутствуют и другие фигуры людей. Собственными глазами (видеть) он размещается строго по центру, восседающим на престоле. А рядом с ним стоят его матуша и Иоанн Креститель. В некоторых вариантах исполнения можно изведать на иконе фигуры мучеников, святых, апостолов.
Такие варианты изображения святого сладкая иконописцы стали изображать еще в семнадцатом веке. Иконы Деисуса имеют особое вес, которое заключается в заступничестве за человека перед Создателем. Равно как это напоминание людям о том, что Спаситель слабит в мир молитвы, защищает людей, которые к нему обращаются. И что Сила всегда милостив.
Обращаются к этому образу люди за помощью: с тем чтоб через молитву почувствовать божественное в себе, прийти к Господу, извлечь очищение от грехов и заслужить свое прощение.
Другие варианты исполнения иконы
Особняком в списке икон Иисуса стоят те, которые отходят от классических канонов. Сие следующие изображения святого лика.
Благое молчание — иисус из назарета, на котором Христос изображен в виде ангела, которым он являлся ещё раз до своего появления на Земле. Это хрупкий, гладколицый подросток в белых одеждах, с двумя крыльями и с нимбом в виде звезды. В то время Иегошуа еще не являлся наставником людей, поэтому Библии в его руках кто в отсутствии.
Великий Архиерей. На этой иконе Бог изображен в виде священника в дорогом облачении и с золотой диадемой на голове. В руках он держит Библию и окидывает взглядом шабаш человечество, посылая ему свое благословение.
Волшебный земля магии и эзотерики или ГЛАВНЫЕ ЗАКОНЫ ВСЕЛЕННОЙ
И тот и другой человек хочет прикоснуться к чему-то особенному и прежде неизведанному, открыть для себя новые границы понимания, сконтактироваться с чем-то сверхъестественным и малознакомым. Потому, каждый кто именно находится в поисках высоких духовных практик, кто желает посетить «за занавес», со временем все же получает ответы. Обращаясь к глубинам мироздания, необходимо сказать о том, что во все времена шла перо о волшебниках, чародеях и целителях, мистических явлениях, необъяснимых событиях и о многом другом, яко находится за гранью понимания. Со временем (потомки сумели объединить все свои практики и интересы к загадкам Вселенной при помощи путь самопознания. И сегодня это называется одним словом сказать — эзотерика.
Однако, стоит сразу обратить внимание нате то, что магия и эзотерика — это две кардинальные противоположности. Невзирая на то, что они напрямую работают со сверхъестественными вещами, эзотерика исповедует чистые практики, у которых на гумне — ни снопа отрицательных последствий. Магия, в свою очередь, подразумевает работу с заклинаниями, использованием реквизитов и обращением к Силам Света аль Силам Тьмы. Эзотерика предпочитает этого не щупать, она проповедует обращение к энергетическим потокам, которые способны преобразить долголетие каждого, кто научится к ним «подключаться». Итак, интересах того чтобы понять жизненную необходимость эзотерики, превзойти ее законы и научиться владеть ею в совершенстве, пристало более детально познакомиться с ней и понять, как возлюбленная работает.
Источники:
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1781-ikona-iisus-hristos.html
http://omolitvah.ru/ikony/ikona-iisusa-hrista/
http://zdavnews.ru/ikona-iisysa-hrista-pravila-i-varianty-ispolneniia/