Горячий лед — Своими Руками

Эксперимент в домашних условиях «Горячий лед»

Надежда Николаевна Нехорошева
Эксперимент в домашних условиях «Горячий лед»

В зимний период любимое занятие детей на прогулках играть в снежки, лепить фигуры из снега. Но заниматься долго этим невозможно — мёрзнут руки. Наши воспитанники задались вопросом, бывает ли снег и лёд, которыми можно играть и не заболеть. Мы решили исследовать этот вопрос.

Для экспериментальной деятельности детей не нужно специальное оборудование. Домашние научные эксперименты можно провести прямо собственной кухне и, как правило, с ингредиентами, которые уже есть дома. На кухне хранится много вещей, с которыми можно ставить интереснейшие эксперименты для детей. Наши исследования поддержали родители Кирилла.

Среди всей исследовательской деятельности у дошкольников главное место занимает опытническая деятельность, что позволяет ребенку создавать в своем сознании картинку мира, которая основана на собственных наблюдениях. Дошкольник изучая мир, должен все попробовать, ощутить, потрогать руками, рассмотреть, сделать самостоятельные выводы из увиденного и услышанного. Это объясняется тем, что им присуще наглядно-действенное и наглядно-образное мышление.

Цель: С помощью простых опытов в домашних условиях прививать детям интерес к экспериментированию, к научным исследованиям.

1. Детей совместно со взрослыми включать в практические познавательные действия экспериментального характера;

2. Уметь развивать способность получать необходимую информацию в результате действий экспериментального характера;

3. Прививать интерес к исследовательской деятельности индивидуального и группового характера;

4. Формировать умение находить предметы и явления для экспериментирования.

5. Поддержать идею ребёнка через сотрудничество с родителями.

1сл. Изучив литературу и интернет ресурсы мы нашли ответ на вопрос, оказывается существует горячий лёд. Ведь мы привыкли что лёд холодный, а тут почему — то горячий. Разберёмся что же это за вещество? Как оно получается? И попробуем получить снег и горячий лёд в домашних условиях. Вот как это происходило.

2сл. Для проведения опыта нам понадобятся:

70% уксусная кислота (200 мл,

Горячая кипяченая вода,

Кастрюля и банка.

3 и 4 сл. Все ингридиенты мы взвешиваем.

5 сл. Все ингридиенты мы смешали в одной ёмкости и добавили уксус.

6сл. В ковше началась реакция с выделеним пузырьков газа.

7 сл. Потом мы немного подождали, когда закончится реакция и перестанут выделяться пузырьки.

8 сл. У нас получился снег, который не таял дома и был не холодный. Он называется ацетат натрия. Часть снега мы положили в банку.

9 сл. Оставшийся снег мы поставили на газовую плиту, чтобы продолжить наш эксперимент. Снег начал таять, а мы его постоянно помешивали.

10 сл. Когда снег совсем растаял мы охладили его до комнатной температуры и эту жидкость в банке поставили в холодильник.

11 сл. На палочку мы нанесли немного ацетата натрия и опустили в банку с жидкотью, которая стояла в холодильнике.

12 сл. Посмотрите что у нас получилось.

Так в домашних условиях мы получили снег и горячий лёд.

Этим простым экспериментом мы хотим поделиться с вами.

Во время экспериментальной деятельности у детей формируются не только интеллектуальные впечатления, но и воспитывается умение работать в коллективе, так и самостоятельно, ребёнок учится отстаивать собственную точку зрения, доказывать ее правоту, видеть причины неудачи опытно-экспериментальной деятельности, делать простейшие выводы.

Читать еще:  Автополив домашних цветов - Своими Руками

Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта. О его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания. В процессе эксперимента развивается память ребёнка, улучшается речь детей. Опытно-экспериментальная деятельность – это увлекательное, интересное и необычное занятие для воспитанников.

Для развития личности ребёнка важно с детских лет знакомить с опытно-экспериментальной деятельностью. Важно направить интерес ребёнка для осуществления поиска необходимой ему информации и способах достижения цели исследований.

Данный опыт можно показывать близким, одним прикосновением замораживая обычную воду. Жидкость кристаллизуется на глазах и очень похожа на воду! Это доступно для каждого.

Как сделать горячий лед?

«Горячий лед – это невозможно!» — скажите вы, на что и получите ответ – всё возможно! Горячий лед, или как его называют ученные ацетат натрия можно сделать у себя дома. Для этого не понадобиться каких-то специальных приспособлений, или составляющих, которые тяжело достать.

Как сделать горячий лед в домашних условиях?

Первым делом, желаем предупредить, чтобы Вы не допускали до этого процесса детей, с целью безопасности.

Для изготовления льда, нам понадобиться:

Следует заметить, что уксус можно брать любой концентрации, 9%, 30% или 70%. Главное правильно подобрать процентное соотношение с содой.

При использовании 9% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 25,25 г. соды.

При использовании 30% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 87,4 г. соды.

При использовании 70% уксуса:

— на 200 мл. уксуса – 210 г. соды.

Используйте электронные весы, так как они покажут более точный вес.

1. Смешиваем в кастрюле соду и уксус, при этом немного нагрейте раствор. В ходе реакции будет образовываться много пены, будьте готовы к этому. Как только закончиться реакция, раствор станет прозрачным. Чтобы узнать готов ли раствор, капаем в него немного уксуса, и наблюдаем за реакцией, если она снова пойдет – это знак что раствор не готов, в нем ещё предостаточно соды. Понемногу добавляем уксус, пока реакция не перестанет.

2. Далее, можем, смело его ставить варить на плиту, дабы вся лишняя вода выпарилась.

3. В процессе подогревания начнет появляться корка, нам следует сразу же снять кастрюлю с плиты, и дать постоять 5 минут.

4. Корка начнет расширяться, и наш раствор должен покрыться льдом.

5. Кипятим чайник воды и наливаем немного в раствор, капельками. Добавив воды, перемешиваем, и так делаем по нескольку раз, пока все комки и лед не исчезнет. У нас получается немного густая масса.

6. Берем стерильную банку, выливаем туда наш раствор и ставим в холодильник. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Испытание!

Бросаем в банку немного соли, если началась кристаллизация – значит, мы все сделали правильно.

ВИДЕО. Как сделать горячий лед дома?

Изготовление горячего льда или ацетата натрия

Опыт, который я проводил раньше, но наткнулся на него снова. Можно показывать фокусы близким, якобы одним прикосновением замораживая обычную воду. Жидкость кристаллизуется на глазах и очень похожа на воду! Провести опыт достаточно просто каждому мозгочину!

Читать еще:  Банановый коктейль - Своими Руками

Начнем, пожалуй. Первое, и самое главное, что вам понадобится — это уксус, рекомендуемая концентрация 30% или 70%. Но если есть только 9%, не беда, пойдет и такой. Второй компонент — обычная столовая сода или гидрокарбонат натрия. Ну вот вы затарились кучей уксуса и соды, что же теперь делать дальше? А дальше вам надо вот что: вам нужны весы) Да без весов этот опыт скорее всего не удастся, так как химия — наука точная и не терпит методов «на глаз». Для начала вам необходимо отмерить компоненты — соду и уксус. Я рассчитал сколько нужно граммов соды для 200 мл бутылочки уксуса (именно в таких чаще всего продают уксус, а если нет, то обязательно ищите бутылочку на 200 мл уксуса) различной концентрации, вот мои результаты:

  1. Для 200 мл. уксуса 70% концентрации необходимо 210 грамм соды
  2. для 200 мл. уксуса 30% надо 87,4 грамм соды
  3. для 200 мл. уксуса 9% надо 25,25 грамм соды

Советую брать соды чуть меньше, так как выход этой реакции не 100%, а около 88-90%. Это потому, что в процессе выделения углекислого газа часть уксуса улетучивается. И для опыта советую брать электронные весы, так как с механическими возни не оберешься. Ну вот, вы отмерили количество соды и уксуса, теперь начинаем реакцию:

CH3COOH + NaHCO3 = CH3COONa + CO2 + H2O

Реакцию лучше проводить сразу в кастрюльке, немного нагревая смесь. Нагревать нужно, так как в ходе реакция температура смеси понижается и реакция замедляется. Только не надо ставить на газовую горелку, а то у вас там все пригорит. Имейте ввиду, что в ходе реакции образуется много пены. Ну вот, после того как реакция завершилась, раствор стал прозрачным испытайте вашу смесь: капните туда чуть-чуть уксуса, если реакция пойдет, это значит, что в растворе осталась лишняя сода. Добавляйте понемногу уксус, пока реакция не завершится. Также, если у вас раствор очень сильно пахнет уксусом, значит, в нем переизбыток уксусной кислоты. Можно немного добавить соды, чтобы при варке у вас не было вонищи по всему дому). Соду лучше добавлять по чуть-чуть, главное, чтобы запах уксуса не был таким сильным. На этом этапе очень важно, чтобы в растворе не было переизбытка соды, а то при следующем этапе у вас ничего не получится. Ну а если все уже нормально, и в растворе нет переизбытка соды и он не сильно воняет уксусом,, то смело ставьте ваш раствор на плиту и начинайте варить. Только не надо сразу забивать и идти смотреть зомбоящик или гамать в комп. Нет, за смесью надо следить!

В процессе варки или выпаривания из раствора улетучивается лишняя вода, поэтому процесс необходимо строго контролировать. Упаривать необходимо для получения перенасыщенного раствора ацетата натрия. Варить надо до появления по краям кастрюльки кристаллизационной корки. Время варки зависит от того, какой концентрации вы брали уксус.

Как только появилась корка, не тормозим и сразу снимаем кастрюльку с огня. И даем смеси чутка поостыть, минут так 5. После небольшого охлаждения кристаллизационная корка должна расшириться, и поверхность раствора должна покрыться как-бы «льдом». После этого кипятим в чайнике или в другой кастрюльке (если нету чайника) воду. Дальше берем в руки чайник и потихонечку, по капелькам добавляем в кастрюльку с нашей поостывшей смесью кипяток. Добавили чутка воды, отставили чайник, помешали раствор ложечкой. И так делаем до тех пор, пока весь «лед» и непонятные куски, плавающие в растворе не растворятся. В итоге должен получится горячий прозрачный, немного такой маслянистый раствор. Маслянистый, не в смысле жирный, а в смысле вязковатый или густоватый. Дальше вам понадобится какая-нибудь емкость типа баночки или кружки, только эта емкость должна быть идеально чистой. Это необходимо для того, чтоб раствор не кристаллизовался, пока охлаждается. Ну вот, взяли вы емкость, и выливаете туда горячий раствор из кастрюльки. Потом ставите емкость с раствором в холодильник. Раствор должен охладится как минимум до комнатной температуры. Ну а после того, как ацетат натрия охладился, то наступает момент истины: ИСПЫТАНИЕ!

Читать еще:  Аппликацию на одежду сова - Своими Руками

Для этого возьмите щепотку столовой соли и сыпаните ее в ваш горячий лед. Если пошла кристаллизация, и ваше настроение улучшилось, то АЛИЛУЯ! Опыт удался! ВЫ сделали первый шаг на пути становления химиком!

А после кристаллизации этот горячий лед можно еще и повторно использовать! Для этого просто поставьте вашу емкость к кристаллизировавшимся ацетатом натрия на водяную баню. Помешивайте смесь ложечкой. Лед, как ему положено, будет таять. А если будет образовываться противная кристаллизационная корка, не злитесь, а по капелькам добавляйте кипяточек в ваш драгоценный горячий лед.

Очень интересный и красивый опыт — горячий лед:

  • Что говорит нам WIKI: Область применения

Ацетат натрия используется в текстильном производстве для нейтрализации отработанной серной кислоты в сточных водах и как фоторезист при использовании анилиновых красителей. Также используется при дублении солями хрома (для протравливания), и замедляет процесс вулканизации хлоропрена при производстве синтетических резин.

Ацетат натрия известен как пищевая добавка E262 и применяется как консервант.

В растворе ацетат натрия (будучи солью слабой кислоты) и уксусная кислота могут применяться как буфер, для сохранения относительно постоянного pH. Это особенно полезно в биохимии в pH-зависимых реакциях.

Ацетат натрия также используется в быту как составная химических грелок (англ. heating pad) или химических обогревателей (англ. Hand warmer), применяется как составная часть смеси «горячего льда» (англ. «hot ice»), при кристаллизации ацетата натрия выделяется тепло — это экзотермический процесс). При нагреве тригидрата ацетата натрия (имеющего точку плавления в 58 °C) до 100 °C (обычно ёмкость с ним кладут в кипящую воду), он расплавляется и переходит в водный раствор ацетата натрия. При охлаждении этого раствора ацетата натрия, он образует перенасыщенный раствор ацетата натрия в воде. Этот раствор прекрасно переохлаждается до комнатной температуры без образования твёрдой фазы, затем нажатием на металлический диск в ёмкости образуется центр кристаллизации, который, вырастая, заставляет перенасыщенный раствор переходить назад в твёрдую фазу тригидрата ацетата натрия. Этот процесс сопровождается значительным выделением тепла (экзотермическая реакция). При этом процессе выделяется около 264—289 кДж/кг (Теплота фазового перехода). Также ацетат натрия используется в некоторых моделях космических скафандров, как источник тепла.

Теперь, надеюсь вы без проблем получите ацетат натрия в домашних условиях и впечатлите окружающих своими познаниями и интересными опытами.

Источники:

http://www.maam.ru/detskijsad/yeksperiment-v-domashnih-uslovijah-gorjachii-led.html
http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/123-kak-sdelat-goryachiy-led.html
http://mozgochiny.ru/himiya/izgotovlenie-goryachego-lda-ili-atsetata-natriya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×