Фоторужье. — Своими Руками

Фоторужье своими руками

Любой фотолюбитель это не только фотограф, но и зачастую умелец, который легко обустраивает свою фотолабораторию своими руками.
Например, из доступных простых материалов и готовых частей за короткий срок легко изготовить фоторужье своими руками.

Такое фоторужье называется «Арбалет» — за некоторое внешнее сходство.

«Арбалет» — это очень простой механизм и очень легко сделать такое фоторужье своими руками.


Но главное — все исходные части весьма дешевы, да и само фоторужье очень просто в изготовлении.

Самая дорогостоящая часть в нем — это зрительная труба «Турист-4». Эта труба дает 10-кратное увеличение при весьма хорошей резкости снимка. А ведь это идентично телевику с фокусным расстоянием 500 мм, как, например, у телеобъектива МТО-500.
Но ведь стоит-то телеобъектив не соизмеримо больше, особенно по нынешним временам.

Основание фоторужья — стальная трубка диаметром 20 мм и длиной 350 мм. К ней приварены два ушка для крепления хомутиков — ложа зрительной трубы. Они тоже стальные, изготовлены из полосы толщиной 2 мм.
Снизу, к основанию, приварены две шайбы для шарнира приклада.

С правого бока основания приварена пластина (сталь, толщина 2 мм) — кронштейн фотоаппарата. Сам приклад выгнут из стальной проволоки диамтером 6 мм. Между ветвями приклада вварена упругая пластина-фиксатор. При откидывании приклада в рабочее положение она накрепко соединяет его с основанием.


Ну и наконец, два хомутика, выгнутых из полосы нержавеющей стали толщиной 1 мм: благодаря такой конфигурации они хорошо пружинят и надежно удерживают зрительную трубу.
А чтобы не поцарапать ее, хомутики изнутри оклеены замшей.

Подготовка к съемке

Откидываем приклад в рабочее положение В кронштейн устанавливаем фотоаппарат и фиксируем его штативной гайкой. Объектив фотоаппарата устанавливаем на «бесконечность». Затем вплотную к объективу приближаем окуляр зрительной трубы и «вдавливаем» ее в хомутики.
Наводка на резкость, через видоискатель зеркального фотоаппарата, осуществляется вращением утолщенной части зрительной трубы. Окуляр фотоаппарата в это время неподвижен.

Если ваш фотоаппарат не зеркальный, тогда наводку на резкость делаем «на глазок».

Сначала, до установки в фоторужье, наводим на объект зрительную трубу и добиваемся резкости. Определив расстояние до объекта, устанавливаем на объективе расстояние в 10 раз меньше.

После этого соединяем систему «зрительная труба — фотоаппарат» и производим съемку.
Конечно, такая конструкция не без недостатка. Но меня Арбалет вполне устраивает.

Вот фотографии: один сделан просто фотоаппаратом, а другой — Фоторужьем.

Семен комментирует:

Фото фиговые. Я делал подобное но с цифромальницой, у меня фотографии на порядок лучше получились

Троль комментирует:

А к чему такие ухищрения? Сейчас за 60-90 т.р. можно купить офигенную зеркалку с телеобъективом и снимать нормально с высоким качеством.

На такой кустарщине все равно не будет электронной стабилизации изображения.

Комар комментирует:

А что мешает конику минолту на фоторужъе поставить? Будет и качество и электронная стабилизация.

Михаил комментирует:

Сомнительная не только дешевизна, но и сам проект: в 50-х годах был сделан Таир-3, и после то самое фоторужьё. И ФР 300 не просто так считалось: очень сложно с рук снимать с более длинным фокусным. Так, уже 400 мм в большей половине случаем дает смаз, а если говорить о 500 мм, то без штатива уже не обойтись в 80% случаев даже при хорошем освещении.
Я для себя решил проблему так: купил ФС, и вместо Зенита постапил Pentax. И стабилизптор работает, и объектив хоть и простецкий, а работать позволяет на уровне дорогих фирменных.
Для справки: ФС обошелся в полном комплекте 4 тр, и это я еще переплатил ))

Фоторужие своими руками

В журналах «Советское фото», «Охота и охотничье хозяйство» было помещено много описаний различных конструкций фоторужей как заводского производства, так и самодельных. Для фотоохоты на ходу наиболее удобно фоторужье с мгновенной наводкой на резкость, которым отлично фотографировать птиц и зверей в движении.

Читать еще:  Буквы-подушки - Своими Руками

По своей конструкции фоторужье с мгновенной наводкой на резкость довольно просто в изготовлении. Для поделки такого фоторужья нужен следующий инструмент: небольшие тиски, молоток, дрель, ножницы по металлу, лобзик, листовой алюминий толщиной 1 мм.

Конструкция фоторужья показана на чертеже.

1 — деревянный упор; 2 — алюминиевая трубка 15-20 мм; 3 — трубка с резьбой; 4 — деревянная ручка; 5 — стандартное удлинительное кольцо с резьбой М 39 или М 42 в зависимости от фотоаппарата; 6, 11 — прокладки из толстой бумаги; 7, 8, 9, 12, 13 — цилиндры из алюминиевого листа толщиной 1 мм; 10 — две текстолитовые направляющие; 14 — крышка; 15 — втулка с пазами, по которым ходит провод лепестка диафрагмы; 16 — лепестки диафрагмы; 17 — алюминиевое кольцо, соединенное с втулкой 15 винтами, винты ходят по пазам цилиндра 13; 18 — втулка, закрепленная в цилиндре винтами, к втулке крепятся лепестки диафрагмы; 19 — втулка; 20 — линза; 21 —кольцо, крепящее линзу; 22 — кольцо; 23 — пружина; 24, 27, 30 — алюминиевый ободок; 25, 29 — деревянные упоры; 26, 28 — алюминиевые трубки, входящие одна в другую, в трубке 28 имеется отверстие для винта 32, а в трубке 26 — паз, от которого зависит ход пружины.

Можно использовать линзу из подзорной трубы 20-кратного увеличения, которую продают в магазинах по цене 25 руб. В дальнейшем эту линзу можно использовать как в объективе, так и в трубе. Такая линза имеет фокусное расстояние 330 мм, т. е. по сравнению с нормальным объективом дает увеличение в 66 раз. К этому объективу я сделал диафрагму, которая позволяет иметь максимальное значение диафрагмы 1/6,6, а минимальное— 1/16, Диафрагма состоит из 12 лепестков, сделанных из медной фольги толщиной 0,3 мм. Лепестки вырезают обычными ножницами и зачищают шкуркой. Далее в них сверлят два отверстия для крепления лепестка к втулке и для припайки медного провода диаметром 1—2 мм и длиной 8—10 мм. Лепесток с припаянным проводом красят в черный цвет. Втулки диафрагмы вырезают лобзиком из эбонита, текстолита или другого подходящего материала. Цилиндры объектива делают из алюминиевого листа. Места стыка с внутренней и наружной стороны оклеивают узкой полоской бумаги (клей БФ-2). Все внутренние поверхности цилиндров оклеивают черной бумагой или окрашивают в черный цвет. Для заполнения пространства между цилиндрами применяют толстую бумагу, пропитанную клеем БФ-2. Наружную поверхность объектива красят в серый защитный цвет. Приклад фоторужья делают в виде отвинчивающегося костыля.

Спусковое устройство зависит от имеющегося фотоаппарата.

В заключение можно сказать, что снимки, сделанные этим объективом, отличаются хорошей резкостью, не уступающей резкости объектива «Таир 3».

Е. Акимов, инженер
«Охота и охотничье хозяйство»
№12, 1976 г.

Премудрости фотоохоты

Фотоохота – увлекательное и интересное направление фотографии, которое предполагает съемку животных и птиц в их естественной среде обитания. В наши дни фотоохота пользуется все большей популярностью благодаря развитию цифровой фотографической техники и ее доступности для обывателя. Фотоохота может быть интересным хобби или даже экологически безопасной формой туризма. В любом случае для фотоохоты требуются определенные умения и специальное оборудование.

Особенности фотоохоты

Фотоохота имеет сходство с настоящей охотой на зверей, поскольку здесь человек также должен уметь находить животных в лесу по следам, подкрадываться к ним максимально близко и незаметно, чтобы сделать красивый кадр. Фотоохота также требует знания местности, терпения и умения вести себя тихо, чтобы случайным образом не спугнуть «жертву». Таким образом, чтобы делать по-настоящему красивые и интересные снимки диких животных, необходимо быть не только фотографом, но и обладать полезными знаниями в области орнитологии, биологии и охоты. Именно поэтому фотоохота является одним из самых сложных направлений фотографии, но в то же время и одним из самых интересных.

ФР 300 мм, F6.3, ISO 800, 1/60c

Фотоохота очень увлекательна, она не лишена спортивного азарта. Снимать диких животных в их естественной среде обитания можно по-разному. Можно устроить специальное укрытие (шалаш) и фотографировать оттуда, незаметно для животных или птиц. Для этого придется караулить своих моделей, находясь в укрытии по несколько часов или даже дней. Другой вариант – фотосъемка с подхода, когда фотографу приходиться тихо подкрадываться к своей «жертве», используя маскировку, чтобы сделать несколько ценных кадров. К фотоохоте также иногда относят съемку в зверинцах или зоопарках.

Читать еще:  Музыкальный инструмент коренных народов Австралии – диджериду - Своими Руками

В фотоохоте принято выделять следующие виды съемки. Первый – это определительная съемка, которая предполагает фотографирование животного крупным планом, сбоку, на одном уровне с ним. Второй вид – динамические снимки, которые призваны раскрыть характер и особенности поведения того или иного животного. Наконец, существует и художественная фотоохота, когда фотограф уделяет наибольшее внимание фону, цветовым параметрам снимка, чтобы кадр получился по-настоящему красивым. Последние два вида фотосъемки, разумеется, являются наиболее сложными в исполнении.

ФР 129 мм, F6.4, ISO 100, 1/400c

В лесу фотограф находится на охоте, поэтому он должен оставаться незаметным. В этой связи приходится тщательно подходить к выбору одежды. В гардеробе фотоохотника должно быть минимум четыре комплекта одежды различной расцветки – светлая зимняя, одежда под лес, луг, песок. Специально для фотоохоты некоторые умельцы изготавливают маскировочные костюмы, вшивая в обычную одежду элементы окружающей среды – ветки, листья или траву. Такой костюм помогает полностью слиться с миром дикой природы.

Еще некоторые хитрости фотоохоты – использование различных порошков или специальных шампуней, которые «убивают» человеческий запах. Ведь важно, чтобы животное не учуяло человека во время съемки. Такие средства актуальны тогда, когда нужно подойти к объекту съемки максимально близко. Остальные элементы снаряжения мало чем отличаются от экипировки настоящего охотника (нож, рюкзак и пр.).

Что касается выбора «жертвы» для съемки, то на территории нашей страны с этим нет никаких проблем. Животный мир России очень разнообразен с точки зрения фотосъемки. Например, в широколиственных лесах можно легко встретить кабанов, барсуков, белок, куниц. В хвойных лесах можно «поохотиться» на медведей или волков, конечно, соблюдая определенные меры предосторожности. Ближе к горной местности можно поснимать зубров, туров, косулей и других животных. Также наши леса очень богаты видовым составом птиц. Одним словом, выехав на природу, вдали от достижений человеческой цивилизации можно заполучить множество интересных «трофеев».

ФР 170 мм, F9, ISO 400, 1/100c

Естественно, для качественной съемки животных и птиц понадобится соответствующая фототехника. Сегодня большинство фотоохотников отдает предпочтение зеркальным камерам, оснащенным длиннофокусным объективом. Зеркалка должна быть достаточно высокого класса, иначе заполучить качественные «трофеи» будет крайне сложно.

Камера должна обладать защищенным, герметичным корпусом (это очень важно в полевых условиях), она должна позволять вручную устанавливать настройки экспозиции и предоставлять возможность регулировать другие параметры съемки. Вдобавок, камера для фотоохоты должна давать возможность использовать ручной фокус, в том числе, чтобы можно было задействовать фокусировку по конкретной точке или области. Ко всему прочему, желательно, чтобы зеркалка была достаточно скорострельной.

Техника для фотоохоты

Отдельная тема – оптика. Здесь понадобится хороший телеобъектив, с помощью которого можно будет «дотянуться» до осторожных животных или птиц, снимая их с дистанции или из укрытия. Важно, чтобы передняя часть объектива при фокусировке не вращалась – это может испугать объект съемки. Обычно используют оптику с фокусным расстоянием 300 мм. Мелких птиц фотографируют такой оптикой крупным планом с расстояния три – четыре метра, крупных пернатых – с десяти – пятнадцати метров. Диких животных снимают длиннофокусной оптикой с дистанции от двадцати до пятидесяти метров.

Panasonic LUMIX DMC-FZ1000

Вместо комплекта зеркальная камера плюс длиннофокусный объектив некоторые фотоохотники сегодня используют продвинутые суперзумы, обладающие несъемным объективом с большим оптическим увеличением, например, как недавно появившийся в продаже Panasonic LUMIX DMC-FZ1000.

Panasonic LUMIX DMC-FZ1000, ФР 400 мм, F4, ISO 400, 1/50c

В любом случае большое увеличение требует использования штатива, иначе изображение получится смазанным. Современные штативы могут быть большими и маленькими, легкими и тяжелыми. Выбор штатива, в конечном счете, зависит от стоящих перед фотографом задач, характеристик фотооборудования и личных предпочтений.

Фоторужья

Помимо зеркалок с длиннофокусной оптикой, фотоохотники для съемки в условиях дикой природы нередко используют специальную фотографическую технику – фоторужья. Это особый аппарат, который применяется для фотографирования с рук длиннофокусной оптикой. По сути, фоторужье – это зеркалка с телеобъективом, которая оснащена специальным ложем наподобие конструкции обычного ружья. Тут имеется плечевой упор и удобная рукоятка, что обеспечивает стабилизацию камеры для получения более четких и резких кадров. Во время съемки с дистанции фоторужье удерживается как обычное ружье во время стрельбы.

Читать еще:  Поминальная лента для Радоницы - Своими Руками

«Magazine gun camera» производства Sands & Hunter, Великобритания. 1885 год. Ист.: zenitcamera.com

Впервые фоторужье появилось еще в 1882 году благодаря французскому физиологу Этьенну-Жюлю Маре, сконструировавшему первую в мире переносную кинокамеру. В пленочные времена целесообразность использования фоторужья сводилась к нескольким основным моментам. Благодаря специальному «подствольному» барабанчику осуществлялась быстрая наводка на резкость. А самое главное, фоторужье повышает устойчивость на относительно коротких выдержках. Снижаются колебания длиннофокусного объектива, что актуально для съемки с дистанции.

В наши дни эти преимущества фоторужья постепенно нивелировались благодаря стремительному развитию цифровой фототехники. В частности, современные зеркалки уже обзавелись быстрой и точной системой автофокусировки. Они обеспечивают возможность комфортной работы на коротких выдержках. Вдобавок, у зеркальных камер с длиннофокусной оптикой появился эффективный стабилизатор. По этим причинам ведущие производители фототехники сегодня не выпускают фоторужья, сосредоточившись на производстве суперзумов, зеркалок и длиннофокусной оптики, которые с успехом можно применять на фотоохоте.

Однако при съемке с подхода, когда фотограф незаметно подкрадывается к своей «жертве» и снимает с определенной дистанции без штатива, фоторужье действительно может пригодиться. К тому же, внешне напоминая настоящее ружье, оно позволяет ощутить дополнительный охотничий азарт. Нужно отметить, что отечественным любителям фотоохоты, как ни странно, повезло несколько больше их западных коллег. Ведь только в нашей стране на протяжении достаточно длительного периода выпускались прекрасные ружья «Зенит. Фотоснайпер». Это фотоаппарат с телеобъективом и встроенным эргономичным ложе. «Фотоснайперки» имеют лямку, благодаря чему их можно удобно носить с собой по лесу, перекинув через плечо.

Фоторужье Зенит-412C wikipedia

Интересно, что ружья «Фотоснайпер» выпускались Красногорским заводом изначально для военного применения – в целях фоторазведки. Но каким-то непостижимым образом они, в конечном счете, стали доступны для массового пользования. Фоторужья «Фотоснайпер» — один из тех продуктов, которые успешно продавались за рубеж. Наиболее популярная модель ФС-12 помещалась в чемоданчик весом порядка пяти килограмм. Эта модель включала в себя пленочный фотоаппарат «Зенит» со специальной конструкций и мощный объектив «Таир-3С» с фокусным расстоянием 300 мм.

Пользоваться таким аппаратом очень легко: левой рукой настраиваешься, а правой нажимаешь на спусковой курок. Благодаря прикладу и курку можно почувствовать себя настоящим охотником. Причем если отсоединить корпус фотоаппарата «Зенит» от приклада и прикрутить к нему оптику «Гелиос-44М-4», также входящую в комплект оборудования, можно получить обычную камеру для повседневной съемки.

В настоящее время приобрести «Фотоснайперку» можно только с рук, причем за достаточно солидные деньги. Желающих продать такую тяжелую, но в то же время очень удобную и универсальную технику для фотоохоты на самом деле не так много. Сегодня многие умельцы, как в нашей стране, так и за рубежом, делают подобные фоторужья самостоятельно, но все-таки получить такую же удобную и продуманную конструкцию не получается.

В западных странах фоторужья не получили такого широкого распространения, они выпускались различными компаниями, в основном, ограниченными сериями. Например, выпуском фоторужей занималась немецкая Leica. В частности, ружье Leica Telephoto Assembly RIFLE было выпущено ограниченной серией в преддверии Олимпийских Игр 1936 года. Именно такое ружье приобрел небезызвестный писатель Эрнест Хемингуэй. Фоторужье Leica было оборудовано объективом с фокусным расстоянием 50 мм и светосилой f/2.

Современные цифровые фотоаппараты, к сожалению, не выпускаются в конструкции фоторужья для массового пользователя. Есть только самостоятельные разработки от заядлых фотоохотников, которые можно купить в сети. Стоит такая техника на одном уровне с хорошей двустволкой, однако для настоящих ценителей фотоохоты такие издержки не существенны. Ведь заполучив в свои руки фоторужье, можно почувствовать себя настоящим охотником.

Источники:

http://wsesam.ru/text/fotoruzhje-svoimi-rukami.html
http://hunter.ru/equipment/articles/fotoruzhje_svoimi_rukami
http://www.fotokomok.ru/premudrosti-fotooxoty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×