Филе минтая с луком и сметаной – Своими Руками
Филе минтая с луком и сметаной
Необходимые ингредиенты для приготовления рыбы:
– 1 филе рыбы;
– 3 чайных ложки сметаны;
– 5 миллилитров подсолнечного масла;
– 4 щепотки перца чёрного;
– 3 щепотки соли;
– 2 листа салата;
– 2 головки лука репчатого.
Поэтапное приготовление:
1. Замороженное филе минтая достаём из холодильной камеры. Я рыбу полностью не размораживаю, так как мороженый минтай мороженный запекается лучше, так как во время запекания филе будет таять, тем самым придаст рыбе сочность и мягкость.
2. Разрезаем филе на 2 части (так будет удобнее её запекать).
3. На сухую сковороду выкладываем нарезанную на кусочки рыбу. Кусочки на сковороде должны немного подтаять.
4. Как только рыба полностью разморозится, наливаем в сковороду немного подсолнечного масла и обжариваем со всех сторон.
5. Затем рыбу необходимо немного посолить, добавить специи и поперчить.
6. Пока филе рыбы готовится, чистим и нарезаем тоненькими кольцами лук.
7. Кольца лука выкладываем на рыбу и запекаем до золотистого оттенка.
8. Выключив огонь и накрыв сковороду крышкой, нужно дать филе немного постоять. Затем выкладываем филе рыбу на блюдо, смазываем её сметаной и украшаем вымытыми и мелко порванными листьями салата.
Филе рыбы получается очень мягким, сочным и вкусным.
Минтай, тушенный в сметане
Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!
Подготавливаем продукты для приготовления минтая, тушенного в сметане. Также нам понадобится 150-200 мл воды.
Филе минтая хорошо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки.
Перекладываем рыбу в миску. Солим, перчим по вкусу и оставляем на 15-20 минут.
Лук и морковь очищаем.
Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью 4-5 минут.
Снимаем сковороду с нагрева. Посыпаем морковь с луком мукой и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комки.
Туда же вливаем воду и тщательно перемешиваем.
Возвращаем сковороду на нагрев, доводим содержимое до кипения и добавляем сметану. Солим, перчим, всыпаем мускатный орех и перемешиваем.
В получившийся соус выкладываем куски минтая.
Накрываем сковороду крышкой. Тушим рыбу в сметане до готовности (20-25 минут).
Минтай, тушенный в сметане, готов.
Приятного аппетита!
Очень вкусно, часто делаю. Правда иногда неvного горчит. Думаю,надо когда рыбка маринуется добавить немного лимона
За неимением минтая приготовил из кеты. Ммм. пальчики оближешь. Спасибо.
Сегодня приготовила, очень вкусно.
я не повар, но даже у меня получилось вкусно)
Очень вкусно получилось. Много разных рецептов приготовления минтая попробовала, но этот лучше всех!
Времени на приготовление (подготовка овощей, куча процедур во время тушения) уходит масса, продуктов тоже полно, а результат — так себе, из серии «есть можно». На мой взгляд, минтай портят любые специи. Я как молодая мама готовлю быстро: минтай в брикетах кладу в форму, солю, сверху слегка промазываю майонезом, потом посыпаю тертым сыром. В духовку минут на 25-30 и готово. И никаких танцев с бубном, словно это не минтай, а как минимум гуляш.
Спасибо за рецепт. Получилось вкусно. Правда, у меня образовалось слишком много жидкости, но думаю, проблема была в том, что рыба была мороженая.
очень вкусно получилось.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению
Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.
Классический рецепт
- ¼ кг рыбы;
- 250 мг жидкой сметаны;
- луковица;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
- У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
- В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
- К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
- В сковороду вливают сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.
Минтай с паприкой
На триста грамм рыбы понадобится:
- 15 г паприки;
- 100 г муки;
- 100 мг сметаны и столько же воды;
- луковица.
Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:
- Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
- По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
- Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
- Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
- Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.
Рыба с укропом и чесноком
Список необходимых продуктов:
- 0,2 кг рыбы;
- луковица;
- 80 мг сметаны;
- зубок чеснока;
- 30 мг оливкового масла;
- пять миллиграммов лимонного сока;
- укроп.
Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:
- Для маринада соединяют масло, сок и специи.
- Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
- Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
- В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
- Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.
Блюдо с добавлением моркови
Для приготовления понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 0,5 кг рыбы;
- 100 г моркови и 50 г лука;
- 60 мл воды;
- 200 мг сметаны.
Минтай в сметане с луком на сковороде готовится так:
- Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, солят и перчат.
- Овощи произвольно шинкуют и обжаривают до мягкости.
- Поверх раскладывают рыбу, заливают водой и сметаной.
- Тушат на небольшом огне двадцать минут.
Минтай с помидорами
- ¼ кг рыбы;
- пару томатов;
- луковица;
- сладкий перец;
- полстакана сметаны;
- 100 г муки.
Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:
- Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
- Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
- Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
- Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.
Рыба с грибами
- 300 грамм рыбы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- одна небольшая морковина;
- луковица;
- 50 мг воды;
- 100 мл сметаны;
- десять грамм муки.
Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:
- Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
- Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
- Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
- Тушат двадцать минут на маленьком огне.
Сытное блюдо с картофелем
- ½ кг рыбы;
- три крупные картофелины;
- 100 мг сметаны;
- 150 мг воды;
- луковица и морковина.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
- На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
- Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
- Тушить необходимо на маленьком огне около часа.
Рыба с брокколи
- 0,5 кг рыбы;
- ¼ кг брокколи;
- луковица;
- 100 мг сметаны.
- Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
- Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
- Заливают сметаной, солят и перчат.
- Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.
Рыба с цветной капустой
На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:
- 200 г капусты;
- одну луковицу;
- 50 мл воды;
- ½ стакана сметаны.
- Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
- Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.
Минтай в сметане с вином
На ½ килограмма рыбы понадобится:
- луковица;
- 0,1 мл вина;
- 0,15 мл сметаны;
- 50 мл воды;
- мука для панировки.
Готовим нежную рыбу:
- Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
- Добавляют тонко нашинкованный лук.
- Когда овощ поменял цвет вливают вино.
- Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
- Тушат на маленьком огне 15 минут.
Рыба в сметанно-томатном соусе
- ½ кг рыбы;
- луковица и морковина;
- полстакана сока томатного и столько же сметаны.
Инструкция по приготовлению:
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают до мягкости.
- В сковороду отправляют нарезанную рыбу.
- Через десять минут вливают сок и сметану, а также блюдо солят и перчат.
- Готовить необходимо на маленьком огне около двадцати минут.
Минтай в сметанно-горчичном соусе
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
- морковина;
- луковица;
- 50 мл воды;
- 200 мл сметаны;
- 50 г готовой горчицы;
- пару долек чеснока;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
- Через десять минут вливают воду и сметану.
- Добавляют горчицу и рубленую зелень.
- Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.
Рыба в сметане и соевом соусе
- ½ кг рыбы;
- 30 мл бальзамического соуса;
- 100 мг сметаны;
- 50 мл воды;
- луковица.
- Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
- Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.
Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
- твердый сыр – 100 г;
- луковица;
- 150 мл сметаны.
- В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
- Поверх выкладывают подготовленный минтай.
- Посыпают солью и специями.
- Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
- Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.
Бонусный рецепт
- ¼ кг рыбы;
- луковица и морковина;
- 100 мг сметаны;
- 60 мл воды.
Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:
- Лук и морковь нарезают произвольно.
- В специальную чашу наливают растительное масло, высыпают овощи и в режиме «Жарка» готовят пять минут.
- Минтая очищают, нарезают, посыпают специями и солью. Перемешивают, отправляют к луковой массе и обжаривают.
- Вливают воду и сметану.
- Меняют программу на «Выпечка» и готовят полчаса.
Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
- При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
- Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
- Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
- Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
- Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
- Как известно, минтай – сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
- Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
- Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
- Готовить рыбу необходимо под крышкой.
В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.
Источники:
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1053-file-mintaya-s-lukom-i-smetanoy.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149967
http://fb.ru/article/474891/mintay-v-smetane-s-lukom-na-skovorode-retsept-i-rekomendatsii-po-prigotovleniyu