Домашняя лапша – Своими Руками

Домашняя лапша

Ингредиенты

Оливковое мало – 1 ч.л.

Процесс приготовления

Когда произносишь -“домашняя лапша”, сразу веет домашним уютом и теплом родного дома. Раньше лапшу всегда готовили дома, потому что прилавки магазинов не радовали нас большим изобилием товаров. Существует несколько способов приготовления лапши в домашних условиях. Например, на Украине пекут белые блинчики на крахмале, нарезают их лапшой и подсушивают. Можно так же из теста сделать сочни, подсушить их на сковороде, а затем нарезать мелкой соломкой.

Я расскажу как готовят лапшу в моей семье. Лучше всего не применять воду в рецепте, а использовать только яйца. Тогда бульон всегда будет прозрачным и не останется больших излишков обсыпанной муки. Надо сказать, что приготовление домашней лапши требует определенных усилий, тесто замешивается туго, а затем тяжело раскатывается. Но эти усилия того стоят, результат вас порадует.

Я все делаю по-своему и сначала разбиваю в миску яйцо. Разбалтываю его вилкой вместе с солью.

Затем добавляю муку. От нормы, что на фото, осталась меньше половины муки. На лапшу понадобилось чуть больше половины пиалы. Вмешивать муку нужно постепенно. Часть вмешали, снова добавили. Тесто должно получиться очень крутым, твердым и его станет трудно месить. Настоящий тренажер для кистей рук. Если тесто останется мягким, то оно будет липнуть и готовая лапша станет слипаться. Вам, все равно, потом потребуется подсыпать муку. Поэтому, лучше ее добавить сразу всю.

Получится комочек, размером с кулак. Дайте ему полежать под полотенцем 15 минут, а потом снова вымесите, чтобы оно стало однородным и не липло ни к столу, ни к рукам. Больше мука для него не понадобится.

Тесто нужно раскатать очень тонко. Это самая трудоемкая работа и тут надо приложить усилия. Это не тесто для вареников и пельменей, раскатывать его тяжело, от усилий горят ладони. К тому же, тесто на яйце, без воды, стягивается , как резина. Но проявите настойчивость и вы будете вознаграждены результатом. Чтобы облегчить процесс, нужно раскатав лепешку в диаметре, примерно 20 см, смазать ее сверху оливковым маслом. И раскатывать дальше до очень тонкого состояния. У меня на фото толщина менее 1 мм. Мукой уже припылять ничего не нужно, так как тесто не липнет к столу.

Читать еще:  Как подшить занавеску - Своими Руками

Для удобства, раскатанный пласт теста можно разрезать на две части. Если задумано приготовить длинную лапшу, то разрезать не нужно. Просто сложите тесто, как ленту.

И нарежьте очень тонкими полосочками.

Лапша очень послушная, сразу подсыхает и не прилипает друг к дружке. Разложите ее по столу и дайте окончательно подсушиться.

У меня получилось 150 грамм готового продукта. Подсушенную лапшу можно сохранять в полотняном мешочке или в коробке, в сухом и прохладном месте.

Домашняя лапша

Грибная юшка с домашней лапшой

Много лет назад попробовала этот замечательный суп в привокзальном ресторане города Ивано-Франковск. Суп, настолько полюбился, что я вот уже более 40 лет готовлю его для своей семьи. Одним из достоинств грибной юшки именно с этой лапшой является то, что суп можно есть в пост. Легкий во всех отношениях, ароматный и сытный, а главное – очень вкусный!

Домашняя лапша в горшочке

Домашняя лапша, что может быть проще? Моя мама варила домашнюю лапшу только на домашней курочке с лапшой собственного производства. Как я не любила участвовать в приготовлении этой лапши. Ее готовили просто в промышленных масштабах, если вспомнить лапшу которую продавали в магазинах, понятно почему. Сейчас все просто, столько помощников на кухни, что это занимает буквально минуты. Рецепт простой, вкусный, очень сытный с изюминкой. Прекрасно подходит для воскресного обеда.

Лапша домашняя

Конечно, каждая хозяйка знает, что чем тоньше лапша, тем искусней хозяйка. И у каждой хозяйки свои есть секреты приготовления вкусной и тонкой домашней лапши, но может мой способ пригодится молодым хозяйкам.

Лапша домашняя с птицей

Домашняя лапша не терпит излишеств, готовиться должна из птицы выращенной на “вольных хлебах”, в деревенских условиях или на домашнем подворье, можно из дикой птицы, куропаток или голубей. Бульон при этом будет с приятной жировой золотинкой и изысканным ароматом.

Домашняя лапша с курицей “Тетушкин рецепт”

Этим блюдом со мной поделилась моя тетя. Не буду утверждать о его принадлежности к какой-либо национальной кухне. Все, кто пробовал у меня это блюдо просили добавки, а потом и рецепт))) Семья тоже очень любит. Не судите строго)))

Разноцветная домашняя лапша

Рецептов приготовления домашней лапши много, я же предлагаю сделать еe повеселей. Придумала не сама, рецептик из древнего журнала “burda moden”.

Читать еще:  Как сделать коптильню из бочек - Своими Руками

Домашняя лапша «Чики-чики пуччи-пуччи»

Домашняя лапша не обязана быть куриной или молочной. Она может принимать разные формы и иметь разное вкусовое окружение. Сегодня лапшу мы будем не только варить, но и запекать в малом объeме с красным луком, шпинатом и грибами.

Домашняя лапша

Для меня лапша – это, прежде всего, очень вкусный наваристый суп на бульоне из домашней курицы. Он прозрачный, ароматный, приятного жёлтого оттенка с морковкой, луком, специями и, конечно же, лапшой. Лапша в таком супе должна быть обязательно домашней и правильно приготовленной: она не разваривается, вкусная, нежная и красивая!

Домашняя лапша

Tagliatelle fattein casa. Очень простой рецепт для любителей домашней лапшы. Мой сынок съедает неимоверное количество просто со сливочным маслом. Ну а для гурманов выложу потом рецептик с этой вкуснющей лапшой.

Домашняя лапша с мясным соусом

Вкусная домашняя лапша понравится всем.

Домашняя лапша. Домашняя лапша всегда вкуснее покупной. Хотя для того, чтобы приготовить ее, хозяйке следует приложить некоторые усилия.

Домашняя лапша изготавливается из пресного теста, замешанного на муке, яйцах или их желтках, небольшом количестве воды и щепотки соли.

Чтобы приготовить хорошую домашнюю лапшу, следует тщательно вымесить тесто для нее. Дать ему постоять немного на кухонном столе. Затем от теста отделяются куски и раскатываются скалкой как можно тоньше. Чтобы тесто не прилипало к столу его следует припылять мукой.

Когда тесто будет раскатано, его снова посыпают мукой, затем сворачивают трубочкой (рулетом) и нарезают вдоль как можно тоньше. Затем нарезанную лапшу разбирают руками и оставляют на кухонном столе, посыпанном мукой, или на противне слегка подсохнуть перед отвариванием.

Из домашней лапши изготавливают куриный суп с лапшой, также из нее же можно приготовить такое вкусное и сочное второе блюдо, как лагман. Домашнюю лапшу можно отваривать в подсоленной воде, как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Иногда хозяйки готовят домашнюю лапшу впрок, тщательно подсушивая ее после нарезки, время от времени переворачивая на противне, затем складывают в холщовые мешочки и хранят в буфете, в кухонных шкафах для последующего применения лапши в приготовлении пищи. Однако, домашнюю лапшу не следует хранить слишком долго, так как она не предназначена для длительного хранения.

Домашнюю лапшу можно приготовить из самостоятельно замешанного теста на специальной механической или электрической машинке для приготовления лапши. Такая машинка способна тонко раскатать тесто, затем также тонко нарезать его в виде лапши. С помощью подобных устройств можно приготовить быстро большое количество домашней лапши.

Читать еще:  Отделка дома облицовочным кирпичом - Своими Руками

Домашняя лапша по-быстрому.

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 5 ст.л.
  • мука – 200 г
  • для супа:
  • овощной или куриный бульон – 2 л
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт.
  • грибы – 400 г
  • зелень петрушки – 2 ст.л.
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание

Пошаговые фото рецепта

1.Примечание: Для приготовления этого теста используется блендер или комбайн. Рецепт по количеству ингредиентов дан для блендера с объемом чаши 0,5 л и мощностью 400 вт. Для комбайна количество можно смело увеличить в два раза. Тесто: Яйцо взбить с водой и налить половину смеси в чашу блендера. Добавить муку, сверху вылить оставшуюся ячную смесь.

2. Пульсирующими нажатиями на кнопку блендера за 1-2 минуты замесить тесто. Оно соберётся комком.

3. Выложить тесто на доску, вымесить его руками до однородности (2-3 минуты).

4. Скатать в шар. Накрыть сверху салатником и оставить отдохнуть на 20-30 минут.

5. Отрезать от куска небольшой кусочек теста, слегка посыпать доску мукой и раскатать тесто скалкой на доске, переворачивая тесто, и поворачивая разными краями. Тесто очень послушное и легко раскатывается. Если у вас есть машинка для раскатки и нарезки пасты, то процесс ускорится в 2-3 раза!

6. Раскатанное тесто посыпать мукой и протереть сверху ладонью. чтобы мука как бы впиталась и хорошо припудрила тесто, это нужно для того, чтобы тесто при нарезке не слиплось. Скрутить рулетом и тонко нарезать лапшу.

7. Взрыхлить её руками, чтобы лапша расправилась. Для заморозки поместить лапшу в пластиковый контейнер с крышкой на котором нарисована снежинка. Хранить в морозильной камере 30 дней использовать для приготовления не размораживая.

8. Сварить куриный или овощной бульон. Всё зависит от того, какой суп вы хотите приготовить. Я люблю грибную юшку, муж предпочитает куриный суп, поэтому варю и себе и ему. Когда ваш бульон готов, всыпьте в него лапшу, добавьте зелень.

9. Дайте закипеть и сразу же снимите с огня, чтобы лапша не переварилась.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/1941
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=84
http://www.koolinar.ru/recipe/view/107694

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: