Домашний термостатный йогурт – Своими Руками
Домашний йогурт без йогуртницы: 5 простых рецептов
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Натуральный йогурт – это буквально наше все. Он отлично справится с чувством голода, поможет в рекордно короткие сроки избавиться от лишних килограммов, идеален в качестве здорового завтрака.
Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!
И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!
5 важных правил:
1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.
2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.
3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.
4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Те, кто не заботятся о фигуре и просто хотят вкусный натуральный йогурт, могут использовать молоко жирностью 6%.
5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Классический йогурт в термосе
200 г натурального йогурта (внимательно изучите состав, йогурт должен быть свежим)
Как приготовить классический йогурт в термосе:
1. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40°С.
2. Термос ополоснуть кипятком, вылить воду и оставить на 1-2 минуты, пока выйдет пар. Затем накрыть крышкой.
3. 100 мл молока соединить с йогуртом и размешать, чтобы не было комков.
4. В оставшееся молоко добавить разведенное молоко с йогуртом и перемешать.
5. Полученную смесь перелить в термос, закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
6. Готовый йогурт разлить по небольшим баночкам и поставить в холодильник еще на 8 часов.
Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от классического не только консистенцией, больше напоминая кремообразный мягкий сыр, но и способом приготовления. После традиционного сквашивания такой йогурт подвешивают в чистой ткани или бумажном фильтре, чтобы избавиться от лишней сыворотки, за что греческий йогурт еще называют фильтрованным.
200 г натурального йогурта
Как приготовить греческий йогурт:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Йогурт развести в небольшом количестве молока.
3. Соединить разведенный йогурт с оставшимся молоком в кастрюле. Накрыть крышкой и обмотать плотным махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить в теплом месте на 6-7 часов, после чего убрать в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое кастрюли!
5. Дуршлаг выстелите несколькими слоями марли и аккуратно перелейте получившийся йогурт.
6. Накройте и оставьте так на несколько часов, пока уйдет лишняя сыворотка. В результате у вас должно получиться 350-450 г настоящего греческого йогурта.
Фруктовый йогурт в мультиварке
Если обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!
200 г натурального йогурта
200 г фруктов или ягод
Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:
1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.
2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.
4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.
5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.
6. Включите режим «Йогурт». Через 7-8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.
Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:
1. Проделать все до пункта 6.
2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.
3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.
4. Снова подогреть 15 минут.
5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!
6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6-8 часов.
ВАЖНО
Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.
Домашний йогурт на закваске
Йогурт на аптечной закваске получается с нежным сливочным вкусом и очень приятной консистенции.
1 бутылочка закваски (продается в любой аптеке)
Как приготовить домашний йогурт на закваске:
1. Молоко вскипятить и остудить до 40°С.
2. Сухую закваску растворить в нескольких ложках молока и вылить в остальное молоко. Разлить по порционным стеклянным баночкам.
3. Накрыть пищевой пленкой или закрыть крышками, укутать махровым полотенцем, а лучше пледом.
4. Оставить для сквашивания на 12-14 часов.
5. Остудить в холодильнике 3-4 часа и йогурт готов к употреблению!
Натуральный йогурт в духовке
Если у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)
Как приготовить натуральный йогурт в духовке:
1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.
2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.
3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.
4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.
5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.
6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.
7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.
8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5-7 минут. Время приготовления йогурта 6-8 часов.
9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1-2 ст.л. домашнего джема. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Я просто закалываю шприцем йогурта пакет молока и ставлю рядом с батареей на сутки, дырку закусываю канцелярским крабиком. Это проще йогуртниц, мультиварок, термосов и духовок. Отсутствие любых расходников. Да на этом бизнес можно делать.
Йогурт нужно употреблять и для похудения, и для здоровья – белый натуральный йогурт без консервантов обладает пробиотическими свойствами и содержит полноценный белок. Я недавно обнаружила закваски Бакздрав, и у меня теперь очень вкусный йогурт получается, густой, готовлю на обычном молоке. Пробовала разгрузочные дни на йогурте с яблоками – отличное самочувствие. И на диете с творогом и йогуртом можно проводить по два-три дня.
Я начала задумываться о домашнем приготовлении кисломолочки когда беременная была. Дело в том, что я прекрасно понимаю, что входит в состав магазинной продукции – всегда прежде, чем положить тот или иной товар в корзину состав его читаю. Для меня неприятным открытием стало, что в состав детской продукции (которую компании позиционируем, как “идеальную” для прикорма 6-8 малышикам) часто входят не только разные наполнители (типа пюре фруктовых и пр.), но и большое количество сахар, крахмал, консерванты. В общем, еще до рождения сына озадачилась я альтернативными вариантами – спасибо, что брат подсказал: можно дома готовить в мультиварке. Я прекрасно понимаю (почитав большое количество специализированной информации), что для маленького организма именно йогурт в классическом варианте не подходит (по крайней мере, до 3-4лет). Деткам необходимо, чтоб молоко было сквашено другими бактериями – мы выбрали закваску Бифидум от Бакздрав. На ней получается отличный кисломолочный продукт, который смело можно полугодовасикам давать, потому как у них в желудочках уже живут бифидо-бактерии. Более того, его даже в качестве пробиотика и более маленьким декам назначают – только не в чистом виде, а разведенным водичкой. В общем – кто ищет, то всегда найдет здоровую альтернативу покупным продуктам питания. А тем, кто оправдывается отсутствием времени, хочу сказать: моих личных минут на все манипуляции уходит не более 30! Да у вас поход за йогуртом больше времени отнимет!
Спасибо за интересные идеи и факты о йогурте. Это один из самых любимых мною продуктов. Если у вас, действительно, натуральный йогурт без добавок, то он может стать прекрасной основой для разных блюд. Я магазинным продуктам этой категории не очень доверяю, поэтому делаю все сама. Использую обычную закваску (заказываю на сайте Бакздрав) и молоко. Можно, конечно, и в термосе приготовить, но я приноровилась делать в мультиварке. Залил все и можно не вспоминать, пока мультиварка сама знак не подаст, что все готово )))
Я тоже большая поклонница домашних йогуртов)Для себя раньше брала магазинные,а с появлением ребенка решила делать дома.К моему удивлению это проще простого!Подготавливаю молоко,смешиваю с закваской(покупаю БакЗдрав) и ставлю в мультиварку на 8 часов.Потом на два часа в холодильник и готово.Получается густой и очень полезный йогурт,заправляю фруктами,вареньем и сахаром)кому как нравится)
Я большой любитель йогуртов и много уже разных марок попробовала. Но у покупной продукции все же много недостатков, т.ч. я решила готовить любимую кисломолочку сама. Пробовала несколько вариантов рецептов, в том числе и те, что у вас описаны. Не знаю, почему, но мне никогда не удавалось сделать нормальный йогурт без покупной закваски. Т.е. я со своими руками не могу сделать из 200 г йогурта и 1 л молока то, что хочу. Сквашивание так не происходит( Хотя вариант, конечно, очень удобный. Но и тут учитывать надо, что именно болгарская палочка (она и живет в йогуртовой закваске) имеет короткий срок жизни, и много раз приготовить на ней не получится. Что до меня – я в итоге стала покупать закваски специальные. Сейчас в основном Бакздрав беру, потому как наш производитель и цена нормальная. Готовится он очень похоже на ваши рецепты: молоко я кипячу и остужаю до комнатной температуры. Делаю это в мультиварке, т.к. в ней же потом и оставляю на ночь все это дело сквашиваться. Еще момент – я ставлю готовый продукт в холодильник не на ночь, а всего на пару часов. Этого вполне достаточно, чтобы процесс сквашивания остановить. В любом случае, как бы кто дома йогурт не готовил (на закваске или из баночки), он будет в разы полезнее, чем те, которые можно найти на полках в магазинах.
я в мультиварке готовлю, у меня программа есть “йогурт”, так что вообще не проблематично. первый раз из книжки с рецептами, потом уже по инету пошла искать. закваску беру “первый вкус”, мультиварка “редмонд”, ставлю йогурт в баночках специальных для йогурта, брала вместе с мультиваркой.
Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях – рецепт приготовления
О пользе кисломолочных продуктов, являющихся результатом брожения, написаны статьи и даже книги. Мало кто ее отрицает, разве что закоренелые молокофобы, которые предупреждают прогрессивное человечество о вреде любых производных молока. В последнее время у всех на слуху словосочетание “термостатный йогурт”. Но некоторые до сих пор не знают, что это такое и чем он отличается от обычного. Тем же, кто наслышан о таком продукте, интересно, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях собственноручно. Обо всем этом расскажем в нашей статье.
Два вида
И все-таки, чем термостатный йогурт отличается от обычного? Ответ прост: способом приготовления. Йогуртная кисломолочная продукция готовится на заводах двумя основными способами.
- Резервуарный. При таком методе продукт приготавливается в специальном резервуаре и только затем разливается в посуду, в которой продается.
- Термостатный. Здесь напиток заквашивается и созревает прямо в таре, в которой будет реализовываться как продукция в магазинах. “Зреет” термостатный йогурт в специальных камерах (термостатах, куда ставится тара) – отсюда и название.
Отличие некоторых характеристик
Термостатный йогурт отличается от резервуарного прежде всего тем, что он более густой. При приготовлении напитка в резервуарах он останется жидким, а в термостате приобретает плотную консистенцию, т. к. в процессе сформируются сгустки. А еще главное его отличие в том, что он максимально полезен для человека: содержание в нем продуктивных микроорганизмов просто феноменальное. А термостатный метод изготовления позволяет сохранить эту уникальнейшую микрофлору. Но отсюда и небольшие сроки хранения произведенного на заводе (или в домашних условиях) продукта.
Состав
Он содержит простые ингредиенты: молоко, закваску (смесь чистых культур болгарской палочки), бифидобактерии ActiRegularis или Bifidobacterium animalis. Получается продукт путем сквашивания пастеризованного молока при помощи закваски с добавлением бактерий. По стандартам, в таком «живом» йогурте на миллилитр должно приходиться 10 7 лактобактерий и 10 6 бифидобактерий (живых). Поэтому пищевая и оздоровительная ценность напитка велика. Он содержит, кроме микроорганизмов, белки и жиры, углеводы и кальций, множество витаминов. Термофильный йогурт рекомендован диетологами всех стран мира в качестве лечебного восстанавливающего и профилактического питания.
Немного истории
Считается, что живую культуру йогурта открыл ученый Мечников в 1908 году. Но сегодня доподлинно известно, что еще древние тюрки пользовались подобными рецептами для получения полезного и вкусного напитка. Первый промышленный живой йогурт появился в 1918 году в Испании благодаря Карассо – последователю трудов русского ученого, который начал производство в собственной лаборатории. Интересно, что первая простокваша (именно такой перевод имеет англ. yogurt) продавалась исключительно в глиняных горшочках и только в аптеках (по рецептам). Сегодня йогурты, производимые при «щадящих» температурах в термостатах, являются прямыми потомками-праправнуками мечниковской простокваши, сделанной гениальным русским ученым в начале прошлого века, т. е. более 100 лет назад.
Коротко о технологии приготовления на производстве
Термостатный метод является самым щадящим в производстве йогуртов. Как уже было сказано, смесь закваски, молока и бактериальной добавки разливают в специальные подготовленные емкости, которые помещают в термостат, где и происходит процесс нагревания. При этом температура в камере выдерживается на уровне 20-45 градусов выше нуля, что позволяет сохранить в смеси все микроорганизмы в живом природном виде. В термостатах происходит процесс сквашивания продукта. После данной процедуры баночки с будущим йогуртом слегка охлаждают и оставляют продукт созревать в течение нескольких дней. Основными требованиями производства являются: всегда свежее отборное молоко, отсутствие дополнительной термической обработки, высокие санитарные и гигиенические требования к проведению самого процесса. А еще термостатный напиток хорош тем, что при его производстве не используются химические добавки и сахар, а небольшие сроки годности (обычно – несколько десятков дней) говорят о том, что напиток действительно натуральный, и в нем находятся живые микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника и ее восстановления.
Заводские йогурты
Йогурт термостатный «Данон» (густой) является ярким представителем данной продукции на отечественном рынке. В его состав входят: нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Пищевая ценность на 100 граммов – 49 ккал (при жирности 1,5 %). Хранить его рекомендуется при температуре чуть выше нуля в холодильнике. А после вскрытия упаковки (250 граммов) его не рекомендуется долго держать. По вкусу он кисловатый, напоминает домашнюю простоквашу с комочками, но здесь главное – его огромная польза для организма. А кому не понравилась излишняя кислота – можно всегда добавить ложечку натурального пчелиного меда, так полезные качества даже увеличатся.
Термостатный йогурт «Активиа», который сегодня можно купить в любом супермаркете, также можно использовать и в качестве закваски.
Делаем самостоятельно
Но не все люди, придерживающиеся здорового питания, склонны доверять магазинной продукции. Происходит это по различным причинам, но факт остается фактом: многие предпочитают готовить данный продукт собственноручно. Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях? Это не так уж и сложно. Нужен навык, который приобретается со временем, примерно с третьего раза (но возможно, вкусное и здоровое питание получится у вас и с первой попытки). Конечно же, лучше всего термостатный йогурт в домашних условиях приготавливается в специальной йогуртнице. Но поскольку это довольно специфический прибор, то его под рукой может и не оказаться. А если вы решили впервые попробовать вкус домашнего кисломолочного продукта, то и подавно. Но попробуем обойтись более простыми приборами, которые, наверняка, имеются на каждой кухне.
Ингредиенты
Нам понадобится: литр молока 3,2 % (лучше всего взять ультрапастеризованное, тогда его не придется кипятить), стакан сливок 10 %, полстакана сметаны 15 %. В качестве посуды требуется заготовить небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышечками. А еще нам нужна кастрюля с крышкой и толстый теплый плед или большое махровое полотенце. Можно начинать приготовление. Лучше это делать на ночь – утром ваш домашний йогурт будет готов.
Способ приготовления
- Если молоко ультрапастеризованное, то достаточно его смешать со сливками и нагреть до температуры чуть менее 40 °С. Если обычное, прокипятим 3-5 минут и остудим до тех же 40 градусов.
- Вводим в подогретое молоко закваску. В качестве нее можно использовать обычную сметану, а можно купить готовую сухую закваску (разводить и использовать по инструкции) или ту же “Активию”. Тщательно перемешиваем.
- Разливаем сырье в баночки, которые предварительно должны быть простерилизованы. Банки крышечками закрывать не нужно.
- Ставим их в подготовленную кастрюлю с горячей водой. Во время всего процесса поддерживаем температуру не выше 40 °С (проверяем кухонным термометром): помните, йогурт перегревать нельзя, а то микроорганизмы могут погибнуть!
- Закрываем кастрюлю с банками и горячей водой крышкой. Укутываем ее пледом со всех сторон и в таком виде оставляем на кухонном столе на всю ночь.
- Утром раскутываем конструкцию: домашний йогурт готов!
Для любителей густоты: можно выдержать его еще некоторое время. В остальных случаях закрываем баночки и отправляем вниз холодильника на дозревание. И помните: такой продукт имеет малые сроки хранения, так что желательно его сразу же поедать.
В мультиварке
Приготовить йогурт термостатный в мультиварке довольно просто. Была бы она в наличии. Но сегодня этот удобный кухонный бытовой прибор – не редкость на современной кухне. Так что, скорее всего, рецепт будет весьма кстати.
- Приготовление термостатного йогурта в мультиварке начинаем с подбора ингредиентов. Молоко лучше взять домашнее и прокипятить несколько минут, а затем остудить до 30-40 градусов. В качестве закваски в этот раз используем небольшую коробочку йогурта «Активия» без добавок – в нем предостаточно живых культур.
- Смешиваем ингредиенты и разливаем массу в стерилизованные баночки небольших размеров. Крышками их не закрываем.
- Ставим в чашу мультиварки и заливаем теплой водой по “плечики”. Закрываем и включаем на подогрев на пару минут. Выключаем.
- Процедуру нагрева повторяем через 3 часа.
Примерно через 6-9 часов йогурт готов. Закручиваем крышки и отправляем вниз холодильника.
Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
Содержание статьи
- Как сделать термостатный йогурт в домашних условиях
- Как приготовить йогурт в домашних условиях
- Как приготовить домашний обезжиренный йогурт
Термостатный йогурт можно сделать в домашних условиях, при этом не обязательно иметь йогуртницу и приобретать специальные закваски. Чаще всего для этого используется обычная мультиварка, духовка или даже термос.
Йогурт, приготовленный термостатным методом, получается более густым, с плотной консистенцией, так как в процессе сквашивания формируются сгустки. Содержание в этом продукте полезных микроорганизмов максимально. Однако этим же обусловлены и небольшие сроки хранения произведенного в домашних условиях йогурта.
Термостатный йогурт в кастрюле: пошаговый рецепт
- 1 литр молока 3,2%-ной жирности;
- 1 стакан 10%-ных сливок;
- 1/2 стакана 15%-ной сметаны.
Также для приготовления термостатного йогурта подготовьте небольшие стеклянные баночки с завинчивающимися крышками, большую кастрюлю с крышкой, на дно которой смогут поместиться все баночки. Для сохранения требуемой температуры понадобится большое махровое полотенце или толстый теплый плед.
Если вы взяли ультрапастеризованное молоко, то будет достаточно смешать его со сливками и аккуратно подогреть до температуры 38-40оС. Если молоко обычное, прокипятите его в простой кастрюле в течение 3-5 минут и оставьте остывать до тех же 40оС. За это время простерилизуйте баночки для йогурта.
В теплое молоко введите закваску. В данном рецепте в качестве нее используется обычная сметана, но при желании можно взять баночку «Активии» или готовую сухую закваску, которую следует разводить и использовать по прилагаемой к ней инструкции.
Тщательно перемешайте молоко с закваской и разлейте массу в отдельные баночки. Пока йогурт готовится, крышками его закрывать не нужно. В подготовленную большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на дно баночки.
Важно во время всего процесса поддерживать температуру воды в кастрюле не выше 40оС. Проверять лучше кухонным термометром, но если его нет, ориентируйтесь на ощущения – вода должна быть теплой, но не горячей, иначе полезные микроорганизмы в йогурте погибнут и ценность продукта снизится.
Закройте большую кастрюлю крышкой, укутайте пледом или полотенцем со всех сторон. В таком виде оставьте кастрюлю в теплом месте на всю ночь (8-10 часов). Утром домашний термостатный йогурт в индивидуальных баночках будет готов.
Если вы предпочитаете очень густой продукт, можно выдержать его в теплом месте до 12 часов. По завершении сквашивания достаньте баночки из воды, закройте крышками и отправьте йогурт на дозревание в прохладное место, например нижнюю камеру холодильника.
Как приготовить термостатный йогурт в мультиварке
Готовить термостатный йогурт в мультиварке удобнее, чем в обычной кастрюле на огне, особенно если есть специальная программа «Йогурт». Но и без нее этот удобный кухонный бытовой прибор позволяет значительно упростить процесс сквашивания молока.
- 1 л домашнего молока;
- 1 баночка «Активии» без добавок в качестве закваски.
Допускается использовать другую закваску, если у вас есть проверенный вариант с достаточным количеством живых культур.
Прокипятите домашнее молоко несколько минут и остудите до 35-40оС. Подготовьте баночки с крышками небольших размеров, чтобы они поместились на дно чаши мультиварки, простерилизуйте их. Можно использовать специальные баночки для йогурта или подобрать одинаковые по высоте и объему обычные банки с закручивающимися крышками.
Смешайте остывшее молоко с закваской «Активия» и разлейте массу по баночкам. Открытые баночки расставьте на дно чаши мультиварки и залейте теплой водой по плечики. Закройте мультиварку и включите режим «Йогурт». Прибор выставит нужное время, обычно это 8-10 часов, по истечении которого в баночках будет готов термостатный йогурт.
Если такого режима в вашей мультиварке нет, то используйте режим подогрева. Включите его сначала на 2-3 минуты, затем выключите. Повторите процедуру нагрева еще через 3 часа, выключите и оставьте мультиварку закрытой на 6-7 часов. Спустя это время йогурт в баночках будет готов.
Аккуратно, не допуская взбалтывания и попадания воды, достаньте баночки из чаши, закройте крышками и отправьте в холодное место. Там йогурт он еще немного загустеет. Сквасившийся продукт не перемешивайте и не взбалтывайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.
Термостатный йогурт очень полезен сам по себе и довольно вкусный, но можно в готовый продукт добавить, например, ягоды, кусочки фруктов, варенье или мюсли.
Можно приготовить термостатный йогурт в термосе – это самый понятный и легкий процесс. Для этого в термос нужно залить теплую смесь молока и закваски, приготовленную как описано в рецепте. Термос закрывается на 8-10 часов, после чего йогурт будет готов.
Как приготовить термостатный йогурт в духовке
- 1 л молока;
- 200 г натурального йогурта или свежей 20%-ной сметаны.
Вскипятите молоко и остудите до комнатной температуры. Отлейте 1/2 стакана молока и разведите в нем йогурт или сметану. Соедините полученную закваску с остальным молоком, аккуратно перемешав.
Разогрейте духовку до 50оС и выключите. Разлейте молочную массу по порционным стеклянным баночкам. Каждую баночку накройте фольгой, плотно запаковав. Расставьте их на противне и поставьте в духовку. Томите молоко в духовке за закрытой дверцей в следующем режиме: каждый час включайте духовку на 50оС на 5-7 минут. Классический термостатный йогурт будет готов за 7-8 часов.
Источники:
http://econet.ru/articles/70808-domashniy-yogurt-bez-yogurtnitsy-5-prostyh-retseptov
http://fb.ru/article/243825/kak-sdelat-termostatnyiy-yogurt-v-domashnih-usloviyah—retsept-prigotovleniya
http://www.kakprosto.ru/kak-956901-kak-sdelat-termostatnyy-yogurt-v-domashnih-usloviyah