Домашние чипсы из лаваша – Своими Руками

Как сделать чипсы из лаваша?

Чипсы, которыми пестрят прилавки магазинов, хоть и вкусный, но достаточно вредный для здоровья человека (особенно детей) продукт. Каких их только ни бывает: со вкусом курицы, бекона, паприки, лука, сыра. Только данных продуктов в этих хрустящих вкусняшках нет. Различные вкусы чипсам придают всевозможные добавки, усилители и подсластители. Можно не рисковать своим здоровьем и приготовить чипсы собственноручно.

Из чего можно приготовить домашние чипсы?

Отличной альтернативой магазинным чипсам будут приготовленные в домашних условиях своими руками. Это чипсы из лаваша, он является основой хрустящей закуски. А с какими продуктами его приготовить – зависит от личных предпочтений, кто-то любит поострее, другие – с морепродуктами или беконом. Можно сделать просто сладкие, соленые или со сметаной и луком.

Для приготовления домашних чипсов можно применять любую кулинарную фантазию. Если добавить в их состав побольше специй, то получится отличная закуска к пиву, а если укроп со сметаной, то будет сытное угощение для детей. Готовить можно чипсы из лаваша в духовке и микроволновой печи, некоторые рецепты описаны в данной статье.

Как из лаваша сделать чипсы?

Чипсы, приготовленные из лаваша, невероятно вкусны. Кроме того, они еще и полезны. Ведь для их создания используются только натуральные продукты, а не химические добавки. Приготовим сладкие чипсы из лаваша, рецепт которых представлен ниже.

В маленькой емкости смешать мед и воду, поставить ее на слабый огонь. В кипящую глазурь засыпать корицу и тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, смазать ею поверхность лаваша. Разрезать лаваш на квадратики и, разложив на противень, поставить в духовку примерно на 8 мин. Блюдо готово!

Чипсы с сыром

Состав продуктов для приготовления чипсов из лаваша и сыра:

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Сыр твердых сортов – 100 г.
  3. Сметана – 200 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Чеснок – 5 г.
  6. Специи по вкусу.

Яйцо смешать со сметаной, выдавить в смесь чеснок и добавить специи. Перемешать все до однородного состояния. Затем кухонной кистью смазать поверхность лаваша полученным соусом, сверху посыпать сыром, который заранее натирается на терке. Разрезать полученную заготовку на квадратики. Лучше всего это делать ножом для пиццы.

То, какими будут ваши чипсы из лаваша с сыром, во многом зависит от вашего выбора специй. Каждый делает на свой вкус. Свою любимую приправу необходимо добавить в приготовленный соус, а конечный результат заставит приятно удивиться вас самих и ваших друзей, которые тоже будут не прочь полакомиться хрустящим продуктом. Если добавить в рецепт приправу карри, то чипсы получатся румяными и золотистыми.

Желательно выпекать чипсы на пергаменте, тогда они не будут подгорать и прилипать к противню. Если готовятся чипсы из лаваша в микроволновке, то по времени это займет около 5 минут при максимальной мощности. Для микроволновой печи тоже необходимо использовать пергаментную бумагу. Следует вырезать из нее круг такого же диаметра, как и тарелка микроволновки. Полуфабрикаты из лаваша нужно выложить на пергаментный лист и включить печку на необходимое время.

Читать еще:  Ловец снов - Своими Руками

Рецепт домашних чипсов с зеленью

Кроме того что из лаваша можно готовить различные чипсы, их можно использовать как мини-тарелочки на различных домашних фуршетах. На таких тарелочках можно подавать салатики, нарезку или просто ароматную зелень. Этим можно приятно удивить ваших гостей. Согласитесь, что это будет выглядеть весьма необычно. Но вернемся все-таки непосредственно к рецептам чипсов из лаваша. Существует много вариантов приготовления домашних хрустяшек, выберем самый простой. Для готовки такого блюда, как чипсы из лаваша, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Армянский лаваш – 2 шт.
  2. Укроп – 20 г.
  3. Чеснок – 10 г.
  4. Масло растительное – 25 г.
  5. Соль и специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и укроп и растереть их вместе с солью в ступке, чтобы они пропитались друг другом. Затем в эту массу добавить растительное масло и приправы по желанию. Кухонной кистью полученная смесь размазывается по поверхности лаваша. Затем он разрезается на квадратики или треугольники (не важно как, главное – не очень мелко). Приготовленные таким образом кусочки лаваша запекаются в духовке около 10 минут до золотистого цвета. Необходимо предварительно разогреть духовую печь до 200 градусов.

Пикантные чипсы

Для того чтобы приготовить пикантные чипсы из лаваша в домашних условиях, необходимо иметь некоторый перечень продуктов:

  1. Тонкий лаваш – 2 шт.
  2. Растительное масло – 4 ст. ложки.
  3. Сухие специи: майоран, базилик, паприка молотая, чеснок – по 0,5 чайной ложки.
  4. Соль по вкусу.

Готовятся данные чипсы из лаваша в духовке, которую разогревают заранее примерно до 220 градусов. Способ приготовления состоит в следующем: в емкость нужно поместить все специи, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Лаваш разрезать на кусочки произвольной формы, выложить на противень и залить приготовленной заранее масленой заливкой. Все перемешать. Желательно кусочки лаваша укладывать в один слой, но если не получается – это не страшно, просто в процессе запекания чипсы нужно будет периодически помешивать. Через 5-7 минут получаем готовое к употреблению лакомство.

Чипсы со сметаной

Замечательное по вкусу блюдо получается с добавлением сметаны. Как из лаваша сделать чипсы? Рецепт приготовления описан ниже. Для этого необходимы следующие продукты:

  1. Лаваш – 1 шт.
  2. Сметана – 4 ст. ложки
  3. Соль и специи по вкусу.

Лаваш необходимо смазать сметаной и посыпать специями и солью. Затем нужно разрезать его на кусочки и поставить подрумяниваться в заранее подогретую духовку. Через 5-10 минут свежеиспеченные чипсы можно достать из духовой печи и выложить на решетку для полного остывания. Блюдо готово!

Чипсы с ветчиной и сыром

Намного вкуснее магазинных получаются домашние чипсы с ветчиной. Для их приготовления нужны:

  1. Тонкий лаваш – 1 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Ветчина – 50 г.
  4. Сыр твердый – 100 г.
  5. Соль, зелень укропа, специи по вкусу.
  6. 1 яйцо.
Читать еще:  Простой чехол для бутылки - Своими Руками

Для приготовления чипсов из лаваша по вышеперечисленному рецепту необходимо смешать сметану и яйцо, добавив в состав все специи, зелень и соль. Затем нужно смазать получившейся смесью лаваш, а сверху добавить натертый сыр и ветчину. Далее он разрезается на кусочки и ставится в духовку для запекания. Иногда очень хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. В этом случае как нельзя лучше подойдут чипсы, приготовленные по этому рецепту.

Чипсы с добавлением зеленого лука

Чипсы с зеленым луком – не только вкусное блюдо, они еще очень эстетично смотрятся, если их красиво уложить на тарелке или подносе. Список необходимых продуктов:

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Твердый сыр – 50-70 г.
  3. 1 яйцо.
  4. 3 ст. ложки панировочных сухарей.
  5. 3 перышка зеленого лука.

Сыр разрезаем на кусочки и измельчаем в блендере с панировочными сухарями. Необходимо достичь однородной массы. Затем в крошку добавляем яйцо, перемешиваем все до нужной консистенции. Перья лука нарезаются мелко и добавляются в приготовленную смесь. Далее нужно уложить получившуюся начинку на лаваш и разрезать на кусочки. Следующий шаг – поставить противень в разогретую духовку, а потом ждать, когда чипсы из лаваша покроются золотистой корочкой. Готовые чипсы лучше употреблять в остывшем виде.

Такие закуски можно есть, обмакивая их в соус. Некоторые предпочитают употреблять чипсы без всяких добавок. Они являются отличным дополнением к пиву и вину. Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша

Упорядочить рецепты по:

Тонкий лаваш – 2 шт.

Сметана – 100 мл

Ароматные травы – по вкусу

Лаваш – 1 шт. (145 г)

Масло растительное – 4 ст.л.

Паприка молотая – 0.5 ч.л.

Чеснок измельченный – 1 ч.л.

Соль – пару щепоток

Хмели-сунели – 0.25 ч.л.

Орегано – 0.25 ч.л.

Приправа для шашлыка – 0.25 ч.л.

Паприка – 1 ч.л. (с горкой)

Мелкая соль – 1 ч.л.

Итальянские травы – 1 ч.л.

Растительное масло – 3 ст.л.

Чеснок – 1 долька

Паприка молотая – по вкусу (см. описание рецепта)

Лаваш/тортилья – 1-2 шт. (см. описание рецепта)

  • 248 Ккал

Лаваш – 1 лист (100 г)

Копченая паприка – по вкусу

Чеснок свежий – 1-2 дольки

Чеснок сухой в порошке – 1 ч.л.

Нравится подборка?
поделись с друзьями!

Грудка куриная – 1 шт.

Чипсы из кукурузной тортильи – 150 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Перец чили – 1 шт.

Сыр полутвердый – 150 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Кинза – по вкусу

Лук зеленый – по вкусу

Сметана – для подачи

Лайм – для подачи

Томатная паста – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 1 ч.л.

Тимьян сушеный – 1 ч.л.

Перец молотый – по вкусу

Лаваш кукурузный – 250 г

Белок яичный – 1 шт.

Прованские травы – 1 ч.л.

Приправа для мяса (курицы) – 1 ч.л.

Лист лаваша (40*40 см) – 1 шт.

Твердый сыр – 150 г

Специи – 3 щепотки

Соль – 3 щепотки

Яйцо куриное – 1 шт.

Читать еще:  Сладкая елка - Своими Руками

Подборка рецептов чипсов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать самые настоящие домашние чипсы из лаваша!

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша – это очень вкусная и абсолютно натуральная альтернатива покупными чипсам, сухарикам и прочим популярным снекам, которые напичканы всевозможной химией, и потому их регулярное употребление рано или поздно приводит к проблемам со здоровьем. Несмотря на очевидный вред покупных картофельных чипсов для организма и их способность добавлять лишний вес и портить фигуру, большинство людей просто не в силах полностью отказаться от этих вкусных и готовых к употреблению продуктов, поэтому лучше уж не запрещать их совсем, а постараться заменить чем-нибудь подобным. Оригинальные домашние чипсы, приготовленные из тонкого лаваша в духовке, вполне могут стать такой аппетитной и не слишком калорийной заменой вредным чипсам промышленного производства, которой можно время от времени побаловать себя и свою семью не в ущерб красоте и здоровью.

Чипсы из лаваша достаточно просто и быстро готовятся и проводят в духовке всего лишь несколько минут, правда, я должна честно предупредить вас, что гости и домочадцы разбирают их буквально в один момент практически в процессе вынимания горячих чипсов из духовки, поэтому будьте готовы отстоять хотя бы пару противней для красивой и эффектной сервировки Чтобы вам не наскучила эта закуска, я хочу предложить три различных, но совсем не сложных варианта ее приготовления, которые вполне можно сделать одновременно и в результате получить чипсы на любой вкус, ассортимент которых порадует больших и маленьких гурманов. Чипсы, приготовленные с добавлением сметаны и майонеза, обладают мягким деликатным вкусом и тонким ароматом средиземноморских специй. Томатный вариант чипсов имеет легкую сладость и овощную нотку во вкусе, ну а чесночный позволяет получить самые полезные и натуральные чипсы с аппетитным ароматом чеснока и неповторимым пикантным привкусом.

Попробуйте приготовить чипсы из лаваша в домашних условиях по этому простому рецепту, и вы получите достойную замену вредным и калорийным закускам, которыми так любят похрустеть на досуге многие взрослые и дети. Эти чипсы готовятся без всякой химии и только из натуральных продуктов, поэтому при разумном употреблении они не должны привести к набору лишнего веса или каким-либо проблемам со здоровьем. Хотя совсем низкокалорийным такое блюдо уж никак быть не может, тем не менее, не возбраняется иногда приготовить его, например, для мужа с его любимым пивом и футболом или всей семье к совместному просмотру какого-нибудь хорошего фильма. Кроме того, эти чипсы придутся как нельзя кстати на спонтанной дружеской вечеринке или неформальных посиделках вечером с бокальчиком вина и могут стать настоящим хитом среди традиционных вариантов угощения для таких мероприятий. Чипсы из лаваша в духовке – это легкая, хрустящая и аппетитная закуска для детей и взрослых, которая достойна пополнить арсенал ваших любимых домашних лакомств!

Источники:

http://www.syl.ru/article/168661/new_kak-sdelat-chipsyi-iz-lavasha
http://www.iamcook.ru/theme/lavash-chips
http://ne-dieta.ru/recipe/chipsy-iz-lavasha/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: