Диетическая куриная колбаса — Своими Руками

Колбаса из курицы в домашних условиях — простые и понятные рецепты вкусного блюда

Приготовленная колбаса из курицы в домашних условиях – великолепная альтернатива покупному продукту сомнительной пользы. Полное отсутствие консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса позволяет давать закуску детям и употреблять ее без опасения навредить здоровью.

Как приготовить колбасу из курицы?

Правильно приготовленная куриная колбаса своими руками порадует великолепным итоговым результатом и отменными вкусовыми свойствами.

  1. В качестве основы для получения закуски используют филе куриной грудки или мякоть, срезанную с ножек, бедер.
  2. Филейную часть птицы в зависимости от требований рецепта измельчают при помощи мясорубки, блендера, нарезают ножом.
  3. В качестве оболочки используют свиные кишки или подручные средства: фольгу, пластиковую бутылку, пленку пищевую или ветчинницу.
  4. Домашняя колбаса из курицы может быть приправлена чесноком, перцем, или дополнительно пряностями на свой выбор: лавром, мускатным орехом, корицей, гвоздикой, кардамоном.

Куриная колбаса в бутылке

Колбаса из курицы в домашних условиях может быть приготовлена в пластиковой бутылке. При тушении мяса воду можно не добавлять вовсе или, если птица домашняя и влаги выделяет мало, налить совсем немного на дно емкости. Разрезать бутылку после застывания закуски удобней всего при помощи канцелярского ножа.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину нарезают и тушат под крышкой 45 минут добавив воду.
  2. Бульон, оставшийся после тушения, смешивают с приправами, чесноком, зеленью и распущенным желатином, а затем соединяют с мясом и перекладывают в бутылку.
  3. Колбаса из курицы в бутылке будет застывать в холодильнике не менее четырех часов.

Куриная колбаса в домашних условиях с желатином

Куриная колбаса с желатином может быть приготовлена и без предварительного замачивания и распускания гранул, которые смешиваются с мясной нарезкой в исходном виде. В качестве оболочки здесь применяют пищевую пленку, которую необходимо завернуть в несколько слоев как можно плотнее, чтобы все мясные соки остались внутри.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри и паприка – по 1,5 ч. ложки;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Нарезают курятину ломтиками 1-1,5 см.
  2. Измельчают чеснок, смешивают с приправами и желатином, добавляют к мясу.
  3. Помещают массу на час в холодильник, а затем заворачивают при помощи пленки в плотный рулет.
  4. Колбаса из курицы в домашних условиях отваривается в течение часа, а после остывания помещается в холод на ночь.

Домашняя куриная колбаса в фольге в духовке

Диетической, сочной и одновременно плотной, хорошо держащей форму получается куриная колбаса в духовке, приготовленная в фольге. Для пикантного вкуса закуски количество приправ и специй можно удвоить или добавить дополнительно другие добавки на свой выбор. Если нет блендера, измельчить мясо можно в мясорубке.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • манка – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • карри, мускатный орех и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • кориандр и майоран – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. Измельчают в блендере мясо.
  2. Добавляют манку, сметану, яйца, чеснок, все специи, молоко.
  3. Выкладывают порции фарша на отрезы фольги, формируют колбаски.
  4. Домашняя куриная колбаса будет запекаться на противне в прогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Сыровяленая колбаса из курицы

Настоящим деликатесом будет приготовленная колбаса сыровяленая из курицы в домашних условиях. Здесь предпочтительно сочетать два вида филе: грудку и мякоть с ножек или бедер. Для посола базового продукта используется нитритная соль, которая способна нейтрализовать сальмонеллу при наличии таковой в сыром мясе.

  • куриное филе грудки – 700 г;
  • мякоть из бедер – 550 г;
  • черный перец, кориандр и сахар – по 1 ч. ложке;
  • перец душистый и красный острый – по 0,5 ч. ложке;
  • соль нитритная – 45 г.
  1. Филе грудки и мякоть из бедер по отдельности пересыпают солью и оставляют при температуре +2 градуса на 2-3 суток.
  2. Мякоть бедер перекручивают на мясорубке и смешивают с нарезанной грудкой и специями.
  3. Наполняют массой свиные кишки, связывают края и подвешивают при температуре +12 градусов.
  4. Сыровяленая куриная колбаса будет готова после потери до 40% первоначального веса.
Читать еще:  Бумажный дракон - Своими Руками

Домашняя колбаса из курицы и свинины

Следующий рецепт домашней колбасы из курицы примечателен сочетанием мяса птицы со свининой и свиным салом, благодаря чему закуска получается сытнее, сочнее и имеет более ярко выраженные вкусовые качества. Готовят блюдо в фольге, и в ней же оставляют изделия на противне до полного впитывания мясного сока.

  • куриное филе – 600 г;
  • филе свинины – 600 г;
  • сало – 150 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мускатный орех и красный перец – по 1/3 ч. ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Шинкуют кубиками свинину, курятину и сало.
  2. Добавляют измельченный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  3. Вливают воду, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
  4. Выкладывают порции основы на отрезы фольги, формируют плотные колбаски, скрепив края.
  5. Готовят закуску в духовке 45 минут при 180 градусах.

Домашняя колбаса из курицы в кишках

Колбаса, сделанная из курицы в домашних условиях в кишках, может стать не только закуской для подачи в качестве мясной нарезки, для бутербродов, но и вариантом доя приготовления на костре, в духовке или просто на сковороде. Такое блюдо подойдет в горячем виде для подачи с овощным, картофельным или другим гарниром.

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • сало – 300 г;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый лавровый лист;
  • соль, черный перец, масло.
  1. Нарезают кубиками куриное филе, сало и чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, лавр, сливки, вымешивают массу.
  3. Наполняют фаршем свиные кишки, связывают края.
  4. Накалывают колбаски по периметру иглой и отваривают в подсоленной воде 15-20 минут.
  5. Отваренная колбаса из курицы обсушивается и подрумянивается на сковороде.

Куриная колбаса в ветчиннице

При наличии ветчинницы куриная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена с учетом нижеизложенных рекомендаций. Закуска получается вкусной, в меру пикантной, плотной по текстуре и совершенно не крошится при нарезке. Набор специй может состоять только из молотых пряностей или дополняться чесноком, зеленью.

  • куриное филе – 2 кг;
  • специи, пряности;
  • соль, черный перец.
  1. Половину курятины нарезают кубиками, а оставшуюся перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют соль, специи, пряности, вымешивают массу и отбивают.
  3. В ветчинницу вкладывают пакет или рукав для запекания, заполняют его фаршем.
  4. Прикрывают устройство крышкой, стягивают пружины, охлаждают заготовку в течение часа и отваривают при температуре 85 градусов 2,5 часа.
  5. Колбаса будет готова после полного остывания и охлаждения в холодильнике.

Рубленая куриная колбаса

Вкусная пикантная колбаса из куриной грудки в домашних условиях может быть приготовлена из рубленного сравнительно крупными кусками мяса. Ломтики могут достигать до 1,5-2 см. В качестве вкусовых добавок здесь используется традиционно чеснок, мелко нарубленная свежая зелень укропа, петрушки и базилика.

  • куриное мясо (мякоть) – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • петрушка, укроп и базилик – по 0,5 пучка;
  • соль.
  1. Нарезают куриное филе.
  2. Добавляют соль, паприку, перец, чеснок и зелень.
  3. Тщательно перемешивают массу, перекладывают в рукав для запекания и уплотняют в виде рулета.
  4. Запекают изделие 50 минут при 180 градусах, остужают и охлаждают.

Домашняя колбаса из курицы и индейки

Рецепт колбасы из курицы можно разнообразить, добавив в состав мясной основы индейку. В подобном исполнении блюдо станет еще вкуснее и приобретет новые вкусовые оттенки. Для формирования закуски можно применять свиную оболочку для колбас или сделать изделия в виде рулета при помощи фольги, приготовив его в духовке.

  • куриное мясо и филе индейки – по 1 кг;
  • сало – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец и паприка – по 1 ч. ложке;
  • мускатный орех и кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • вода ледяная – 0,5 стакана;
  • соль.
  1. Измельчают кубиками мясо и сало.
  2. Добавляют чеснок, перец, соль и приправы.
  3. Вымешивают массу, добавив воду.
  4. Наполнят основой кишки и связывают края.
  5. Отваривают проколотые заготовки в воде 25 минут, после чего подрумянивают их на промасленном противне в духовке 10 минут.
Читать еще:  Как избавиться от грибка на плитке навсегда! - Своими Руками

Колбаса из куриной печени

Приготовленная колбаса из куриной печени в домашних условиях – вариант для почитателей субпродуктов и закусок из ливера. Вместо гречки можно использовать также отваренный рис, перловую крупу, ячневую или другие злаки на свой выбор. Лучше не лениться и нарезать печенку при помощи ножа, не используя мясорубку.

  • куриная печень – 800 г;
  • свиное сало – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Нарезают мелко печень и свиное сало.
  2. Добавляют нарезанный и спассерованный в масле лук, отваренную гречку, соль, перец, приправы.
  3. Наполняют фаршем свиные черева, перевязывают края, прокалывают колбаски иглой по периметру.
  4. Отваривают заготовки 15 минут, после чего обсушивают и обжаривают.

Куриная колбаса в мультиварке

Вареная куриная колбаса может быть элементарно приготовлена в мультиварке. Использовать в качестве основы можно филе куриной грудки или ее смесь с мякотью на бедрах или ножках. При варке сформированного рулета необходимо обеспечить его полное покрытие водой, а перед нарезкой полностью хорошо охладить закуску.

  • куриное мясо – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • паприка – 1,5 ч. ложки;
  • хмели-сунели и черный перец – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • желатин – 30 г;
  • соль.
  1. Нарезают курятину.
  2. Добавляют чеснок, соль, приправы, желатин, вымешивают массу и оставляют на 20 минут.
  3. Выкладывают основу на пищевую пленку и формируют плотный и герметичный рулет.
  4. Помещают заготовку в чашу устройства, заливают водой и включают «Тушение» на час.

Домашняя колбаса из курицы

У нас здесь три рецепта вкусной и полезной диетической домашней колбасы из курицы, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основного ингредиента для закусок, салатов и некоторых горячих блюд.

Наверняка, человек, которому уже за пятьдесят помнит, какая ароматная и вкусная колбаса была во времена советского союза. Увы, ни что не вечно в нашем мире. И современная колбаса уже не вызывает таких трепетных чувств, как раньше.

Из чего же сделана современная колбаса? Из чего угодно, но, никак, не из хорошего мяса. Для придания характерного мясного вкуса в состав продукта включаются многочисленные пищевые добавки, усилители вкуса и другие малополезные компоненты.

Из-за употребления некачественной магазинной колбасы многие люди набирают лишний вес, именно поэтому у желающих похудеть сложилось стойкое мнение о том, что любые колбасные изделия заведомо вредны для фигуры. Но это не так.

Традиционно считается, что колбасу при диете есть нельзя. Однако при правильном её приготовлении, колбаса может не только не препятствовать снижению веса, но и быть источником необходимого для организма животного белка.

Сегодня мы покажем три рецепта полезной колбасы, которая не только вкуснее магазинной, но и содержит гораздо меньше калорий. Вы удивитесь, насколько просто её можно приготовить в домашних условиях на своей кухне.

Рецепты колбасы

Ингредиенты (выход 600 г):

  • Куриное филе — 700 г
  • Чеснок — 20 г
  • Паприка (сладкая) — 2 ч. л.
  • Аджика (сушеная) — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. К двум куриным грудкам добавляем соль, черный молотый перец, сухую аджику, красную паприку, а также пропущенный через пресс чеснок.
  2. Все специи хорошо втираем в мясо со всех сторон.
  3. Две грудки складываем вместе и плотно связываем ниткой.
  4. Готовый рулет выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставляем мариноваться на 2 часа.
  5. По прошествии указанного времени отправляем пастрому в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  6. По окончании запекания, не открывая духовку, оставляем в ней пастрому на 8-10 часов.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 122 ккал
  • Белки — 26,8 г
  • Жиры — 1 г
  • Углеводы — 1,4 г

Ингредиенты (выход 900 г):

  • Куриное филе — 735 г
  • Куриное бедро (без кожи и кости) — 420 г
  • Чеснок — 10 г
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе измельчаем в комбайне до однородности. Если используете мясорубку, то мясо лучше прокрутить два раза.
  2. Куриные бедра нарезаем на небольшие кусочки и соединяем с куриным филе.
  3. Теперь к общей массе выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец и кориандр.
  4. Вымешиваем массу руками до однородности.
  5. Выкладываем фарш на край пищевой пленки и плотно скручиваем.
  6. Плотно заворачиваем колбасу в еще один слой пищевой пленки и сворачиваем в колечко, связав края пленки.
  7. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
  8. В кипящую воду опускаем колбасу и варим на маленьком огне после закипания ровно один час.
Читать еще:  Елка из ниток - Своими Руками

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 175 ккал
  • Белки — 26 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 0 г

Ингредиенты (выход 770 г):

  • Куриное филе — 430 г
  • Куриное бедро (без кожи и кости) — 300 г
  • Куриный бульон — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный (горошком) — 5-7 шт.
  • Чеснок — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,3 ч. л.
  • Мускатный орех молотый — 0,4 ч. л.
  • Желатин — 15 г
  • Сок свеклы — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе и куриные бедра опускаем в воду, доводим до кипения и сливаем воду.
  2. Наполняем кастрюлю чистой водой и опускаем в нее мясо, луковицу, лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим мясо до готовности (20-25 минут).
  4. Свеклу натираем на терке, помещаем в марлю и отжимаем сок.
  5. В горячий бульон добавляем желатин и оставляем набухать.
  6. Готовое мясо нарезаем на небольшие кусочки, добавляем к нему чеснок, соль, черный молотый перец и мускатный орех. Затем вливаем бульон с желатином и сок свеклы.
  7. Всю массу взбиваем блендером до однородности.
  8. Срезаем верх пластиковой бутылки, отправляем в нее нашу смесь и убираем в холодильник на ночь, до полного застывания.
  9. Разрезаем бутылку и вытягиваем вкусную и полезную вареную колбасу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 137 ккал
  • Белки — 21,6 г
  • Жиры — 5,5 г
  • Углеводы — 0 г

Колбаса из вареной курицы в домашних условиях

Ингредиенты

Куриное мясо — 400 г

Чеснок — 3 зубчика

Свекольный сок — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец — по вкусу

Процесс приготовления

Надоела покупная колбаса, хочется полезной, домашней, вкусной, без консервантов, без химических красителей и усилителей вкуса? Тогда вам точно нужно сохранить этот рецепт себе в кулинарный блокнот и, конечно же, приготовить колбасу из вареной курицы в домашних условиях, особенно если у вас есть детки — бутерброды с такой колбасой однозначно полезнее.

Сразу скажу, делала впервые эту колбаску и не пожалела, рецепт нашла у кулинарушки в инстаграм, за что ей очень благодарна.

В моей семье давно не едят покупные колбасы, иногда, конечно, покупаю для праздничного стола, какие-то деликатесы в копченом виде, но крайне редко. В основном варю языки, делаю колбаски или запекаю мясо в духовке для бутербродов, теперь в моем меню будет еще один рецепт.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления колбасы из вареной курицы в домашних условиях.

С курицы снимите кожу, поместите мясо в кастрюлю.

Совет! Если вы хотите сделать более диетическую колбасу, готовьте из грудки, но будет посуше. Из бедрышек и ножек колбаса сочнее и вкуснее, на мой взгляд.

Добавьте чеснок, лавровый лист и залейте водой так, чтобы она едва закрывала мясо. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, убавьте огонь, прикройте крышкой и варите до готовности курицы, приблизительно 35-40 минут.

Процедите бульон, всыпьте в него желатин, нагрейте до кипения, НО НЕ КИПЯТИТЕ!

Остудите курицу, отделите мясо от костей.

Куриное мясо поместите в чашу блендера, влейте свекольный сок, я его выжала из вареной свеклы.

Затем влейте бульон с желатином, посолите, поперчите по вкусу.

Взбейте блендером в однородную массу.

У пищевой пластиковой бутылки отрежьте верхушку, перелейте колбасную массу, затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Совет! Лучше колбасу оставить в холодильнике на ночь, она тогда крепче застынет и будет лучше резаться. Я поторопилась, это вы увидите на главном фото, а это фото сделано примерно через 10 часов.

Ну вот, наша домашняя колбаса из вареной курицы готова, по аромату она очень похожа на покупную и слегка напоминает по вкусу, но все же вкуснее, нам с дочкой очень понравилась, рекомендую однозначно.

Источники:

http://womanadvice.ru/kolbasa-iz-kuricy-v-domashnih-usloviyah-prostye-i-ponyatnye-recepty-vkusnogo-blyuda
http://receptor.top/podborki/domashnyaya-kolbasa-iz-kuritsy
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18250

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector