Детектор лжи. – Своими Руками
Простой детектор лжи своими руками
Проверить правдивость предоставленных субъектом сведений, можно многими способами (анализ собранных фактов, психологическое тестирование). Также существует специальный прибор, который называется полиграф или детектор лжи. Собрать подобного рода приборчик в домашних условиях сложно, а вот сделать прикольную игрушку для розыгрыша друзей в весёлой компании, вполне реально.
Простой полиграф (детектор лжи) схема:
Для того что бы узнать правду от человека, не обязательно колоть в него психотропные препараты или пытать засовывая иголки под ногти, нужно применять более гуманный способы.
Прежде чем начать свои эксперименты по определению правды, вы должны понимать, что детектор лжи или полиграф, не показывает говорит человек правду или ложь. Полиграф лишь указывает на изменение психофизиологического состояния – что в свою очередь может указывать на наличие стрессового состояния возникаемого при вранье. Дело в том, что когда человек врёт — он, как правило, нервничает. А стресс приводит к изменению общего состояния организма человека, к примеру начинают потеть ладони, дёргаться веки или расширятся зрачки.
Принцип действия детектора лжи (схема которого приведена ниже) основан на том, что когда человек врёт, у него как правило, потеют ладони.
Рисунок№1 – Схема простого детектора лжи
R2 – 47 КОм (Построечный прецизионный)
VT1, VT2, VT3 – 3102 (n-p-n)
VD1, VD2 – Зелёный и красный светодиоды
Схема детектора лжи весьма простая и дешевая, использованы доступные элементы. В качестве датчиков можно использовать любые токопроводящие поверхности. Можно в качестве датчика применить кусочки фольги, метала, или припаять проводки к обыкновенным железным монетам. Я не сильно старался проверять работоспособность схемы, и потому собрал детекор лжи поверхностным монтажом, а в качестве электродов использовал простую фольгу от конфет.
Питать схему можно от батарейки типа крона(9В) или любого стабильного блока питания. Резисторы R5, R6 это делитель напряжения, и благодаря ему, напряжение на датчиках в момент включения составляет половину напряжения питания (около 4.5 В).
Схема детектора лжи работает очень просто, напряжение в точке между R5 и R6 меняется в зависимости от того, менше ли сопротивление кожи чем сопротивление резистора R6, или равно ему. Напряжение в этой точке падает, если падает сопротивление кожи (потеют ладони ). Конденсатор С1 выступает в качестве фильтра низких частот (уберает низкочастотную помеху, и наводки от тела человека). На транзисторах VT2, VT3 собран буферный каскад работающий в режиме эммитерного повторителя. VT1, VT2 – это компаратор напряжения, и если напряжение на базе транзистора VT1 выше чем на VT2 то загарается зелёный светодиод (значит человек говорит правду), ну а если на оборот – то человек лжет и горит красный светодиод.
Настроить схему достаточно просто. Возмите оба електрода в ладони и вращая ручку подстроечного резистора R2 добейтесь того, что бы погас красный свтодиод а зелёный загорелся.
Рисунок №3 – Как держать электроды в руках
После чего намочите слегка ладони и снова возьмите в руки датчики. Должен загореться красный светодиод (это состояние соответствует тому моменту, когда человек лжёт)
Как правило, когда человек врёт, то он испытывает стресс на подсознательном уровне (нервничает) у него начинается выделение пота (потеют ладони). Сопротивление сухой кожи составляет около одного мегаома. Сопротивление влажной кожи (вспотевших ладоней) уменьшается примерно в десять раз, и это приводит к падению напряжения на базе транзистора VT2 и красный светодиод сигнализирует о вранье.
Приведённая схема (полиграф) детектор лжи, всего лишь обыкновенная игрушка, результатам которой, особо доверять не стоит.
Надеемся вы хорошо проведёте время разыгрывая своих друзей, таким вот простеньким детектором лжи. Но предупреждаем сразу, распознать враньё достаточно сложно, этим занимаются специально обученные люди, потому не стоит доверять показаниям сомнительного прибора, а верьте себе и своим родным и близким! А так же не забывайте посещать bip-mip.com
- Простой индикатор токовой перегрузки схемаБез хорошего блока питания современному радиолюбителю приходится туго, при наладке.
- Действие электрического тока на организм человекаЭлектрический ток, проходя через тело человека, может вызвать два вида .
- Простой логический пробник с тремя состояниями схемаМногие радиолюбители сталкиваются с цифровыми схемами и устройствами работающими по.
- Простой детектор уровня жидкости с звуковой сигнализацией схемаИногда мы ставим себе разнообразные задачи, которые требуют простого, надёжного.
- Умножитель напряжения Шенкеля-Вилларда (Вийяра) схемаЭрудированный радиолюбитель должен хотя бы представлять основные (классические схемотехнические) решения.
Детектор лжи на Ардуино своими руками
Сегодня мы сделаем детектор лжи своими руками, который замеряет разные реакции, которые посылаются организмом на кожу человека в разных ситуациях и при разных эмоциях. Самая крутая вещь заключается в том, что все эти реакции можно увидеть на графике Ардуино.
Шаг 1: Как это работает
Мы начнём с того, что подключим Ардуино к объекту исследования, а затем соединим Ардуино и компьютер с графическим софтом. В следующих шагах будет рассказано, как это делать.
Нужно начать задавать испытуемому лёгкие вопросы, на которые мы точно знаем, что он ответит правдиво. Например, «как тебя зовут?», «где ты живешь?» — так мы зададим базисную линию. Затем мы можем начать задавать вопросы, на которые субъект может ответить ложью, а если так, то он, скорее всего, будет нервничать, и мы сможем прочитать это по изменению базовой линии, которую мы отметили до этого.
Шаг 2: Список частей
Нам нужен микроконтроллер, который будет управлять тремя диодами и отправлять данные на компьютер. Для того, чтобы компьютер смог получать данные, микроконтроллер должен обладать чипом последовательной связи. Это значит, что мы не сможем использовать Ардуино Про Мини или Adafruit Trinket, поэтому, когда выбираете микроконтроллер, убедитесь, что в него встроен чип последовательной связи (чип связи USB)
Список электроники:
- Ардуино Нано (ссылка)
- Зеленый светодиод (ссылка)
- Красный светодиод (ссылка)
- Оранжевый светодиод (ссылка)
- Резистор на 10k (ссылка)
- Провода
- Пистолет для горячего клея
- Утюг
- Канцелярский нож
Шаг 3: Электропроводка
Проводка очень проста, мы начнём соединять всё в таком порядке:
- Соедините длинный кусок провода с аналоговым пином 0 на Ардуино
- Соедините резистор 2К с землёй и с удлинённым пином 0 Ардуино
- Соедините длинный кусок кабеля с 5 вольтовым пином Ардуино
- Соедините анод (длинную ножку) зеленого светодиода с пином 2, а катод (короткую ножку) с землёй
- Соедините анод оранжевого диода с пином 3 Ардуино, а катод с землёй
- Соедините анод красного диода с пином 4, а катод с землёй
Это вся проводка, связанная с Ардуино. Теперь нам нужно как-то закрепить провода-датчики на пальцах — мы вернёмся к этому позже.
Шаг 4: Софт и код
Для создания полиграфа своими руками мы будем использовать новейший софт — это ИДЕ Ардуино. Последнее обновление предоставило пользователям новые возможности для восприятия получаемых с Ардуино данных. Вместо текстового представления, получаемого с последовательного порта, информация может отображаться в виде графиков в реальном времени. Это поможет нам определить, когда данные поменяют свою динамику (когда кто-то врёт).
Чтобы открыть построитель графиков, откройте Ардуино и зайдите в меню инструментов (tools), там вы и найдёте нужный инструмент.
Теперь скачайте прикреплённый код и залейте его на плату Ардуино.
Шаг 5: Создание клипс для пальцев
Теперь, когда основа проекта завершена, мы можем начать дополнять его. Начнём с того, что создадим клипсы для пальцев — это сделает девайс более удобным, создавая надёжное соединение между пальцами и проводами. Приклейте фольгу к внешней стороне липучки (приклеить нужно к обеим частям: и к «крючковатой», и к «кудрявой»). Теперь оберните её вокруг пальца, пока она не создаст плотное кольцо (смотрите фотографии). Затем закрепите оголенный конец провода, идущего от пина 0, на фольге. Проделайте то же самое с 5V пином. Удостоверьтесь, что создали надежное соединение.
Шаг 6: Создание футляра
План заключается в создании небольшого отсека, в которое будут складываться накладки на пальцы и проделывании 3 отверстий, из которых будут выглядывать светодиоды. Футляр можно сделать из картона и, если вы хотите такой же футляр, как и у меня, то сделайте следующее:
- Вырежьте два прямоугольника 15*3 см
- Вырежьте один прямоугольник 15*5 см
- Три прямоугольника 5*3 см (посередине одного из них проделайте отверстие для USB)
- Один прямоугольник 9*5 см
- Один прямоугольник 6*5 см
Прямоугольник 5*15 — это основа. Две части 15*3 и две части 5*3 приклеиваются к сторонам основы. Далее приклейте третий кусочек 5*3 к основанию на расстоянии 6 см от края (ближе к середине — смотрите фото). Теперь у вас должен получиться прямоугольник, разделенный на две части — одна длинной 6 см, а другая 9 см. В часть длиной 6 см мы положим электронику, а в другую часть положим накладки на пальцы.
Дальше в куске картона 6*5 см, вырежьте три отверстия по размерам диодов и приклейте его к 6-сантиметровой стороне (она будет крышкой). Наконец, нам нужно прикрепить скотчем короткую сторону прямоугольника 9*5 см к оставшейся незакрытой части коробки (этот кусок картона будет действовать как крышка, которая открывается вверх и вниз, предоставляя нам доступ к накладкам на пальцы).
Шаг 7: Собираем всё вместе
В конце нам нужно собрать детектор лжи воедино и закрепить всю электронику в футляре. Начните с приклеивания Ардуино и всех проводов в короткой части футляра. Длинные провода проденьте во вторую половину футляра. Приклейте три светодиода к дыркам и начните испытания. Если всё сделано правильно, то у вас появится портативный детектор лжи на Ардуино. Но я хочу предупредить вас, что эта система не очень точна, так как на самом деле большинство таких детекторов имеют вдобавок другие датчики, например датчик сердцебиения и т.д.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать детектор лжи в домашних условиях самому
Рассматриваем принципиальную схему детектора лжи, который можно смастерить самому в домашних условиях. Всё гениальное – просто! Читаем, изучаем, запоминаем!
В наше время, когда люди всё больше прибегают к использованию лжи в своей речи, возрастает надобность в проверке человека на правдивость его высказываний.
Существует много способов раскрытия лжи при разговоре и даже целые науки, посвящённые мимике человека при воздействии внешних раздражителей со стороны собеседника, но самым эффективным методом выявления обмана считается полиграф, который более известен в народе как «детектор лжи».
Этот прибор находится на вооружении правоохранительных органов уже достаточно длительное время, но для того, чтобы проверить человека необязательно идти в полицию, поскольку соорудить детектор лжи своими руками очень просто, имея нужные материалы и свободное время.
Процессы, происходящие внутри и снаружи человека при опросе
Когда человек что-либо недоговаривает или врёт, у него наблюдаются заметные изменения в настроении, возрастает потоотделение на ладонях, происходит частое и неконтролируемое глотание слюны, уменьшается сопротивление кожи и организм переживает своеобразный стресс.
Полиграф такой сборки для определения изменений в организме будет использовать принцип уменьшения сопротивления кожи проверяемого.
Необходимые материалы при сборке
Для того, чтобы сконструировать простейший детектор лжи своими руками, вам потребуется:
- Два электрода;
- Миллиамперметр с диапазоном измерения 0 – 1 мА;
- Транзистор VT1 2n3565;
- Три резистора с сопротивлением 1,5; 5 и 33 кОм;
- Один конденсатор 1 мф/16 В;
- Два источника питания с напряжением 4,5 В.
Принципиальную схему подключений см. ниже.
Сборка и подготовка к работе
Вам всего лишь нужно соединить приготовленные заранее компоненты детектора, следуя предложенной схеме.
После сборки и перед началом работы вам нужно прикрепить электроды к пальцам или запястью руки примерно на расстоянии 2–3 см друг от друга и отвести стрелку миллиамперметра до нуля, используя резистор R2.
После всех приготовлений полиграф готов к использованию!
При отклонении стрелки прибора с нулевой отметки во время опроса, вы можете быть на 70–80% уверенным, что испытуемый даёт неправдивые ответы на вопросы.
Точность показаний и другие вариации прибора
Выше указанная схема достаточно проста и нетребовательна в сборке, но для получения достоверных показаний потребуются полиграфы посложнее, которые будут следить за всеми процессами в организме человека и будут давать точные результаты, в то время как эта схема может зачастую показывать неверные сведения, поскольку человек может попросту волноваться, а прибор сочтёт эти показания за неправду.
Послесловие
Помимо этого домашнего детектора лжи, раскрывающего обман благодаря изменению сопротивления кожи при опросе на 3–5%, существует огромное количество других вариаций одного и того же прибора.
Все они используют разные принципы:
- одни следят за давлением крови испытуемого,
- другие срабатывают при изменении влажности ладони при опросе.
Но у них у всех одна задача – проверка человека на правдивость и выявление лжи.
Источники:
http://bip-mip.com/prostoj-detektor-lzhi-svoimi-rukami.html
http://masterclub.online/topic/13600-detektor-lzhi-na-arduino
http://psymod.ru/detektor-lzhi/chto-delat/393-detektor-lzhi-v-domashnih-usloviyah.html