Декупаж старого кошелька – Своими Руками
Декупаж Ажиотаж
Декупаж кошелька — украшение желтыми цветами
- 20.12.2013 06:29
Декупаж на искусственной коже применим к многим галантерейным принадлежностям и аксессуарам — кошелькам, визитницам, портмоне, различным обложкам, ремням и т.п. Как и все виды декупажа, этот декупаж имеет свои особенности. Рассмотрим эти особенности на примере декорирования кошелька из дермантина.
Для этого вам понадобится:
кошелек из искусственной кожи, белая акриловая краска, кисть, губка, декупажная салфетка, спирт или ацетон(жидкость для снятия лака), тканевая салфетка.
Кошелек я взяла обычный однотонный бело-молочного цвета.
Большое значение имеет подготовка поверхности к декупажу. Для таких гладких поверхностей необходимо обезжиривание. Его можно сделать с помощью спирта или ацетона. Учтите, что ацетон может испортить цвет поверхности, для цветных поверхностей лучше пользоваться спиртом. Обезжирим наш кошелек жидкостью для снятия лака, протрем его тканевой салфеткой, смоченной в этой жидкости.
Обычно на этом этапе наносят белую грунтовку, но так как у нас белая поверхность, в этом нет необходимости. Сразу кистью покроем поверхность декупажным клеем.
Пока клей не высох, приложим салфетку (точнее, верхний слой салфетки, на который нанесён рисунок), и приклеим к поверхности кошелька, промакивая её кусочком ткани.
Обрежем края салфетки по размерам кошелька, оставив припуски 0,5 см.
Промажем края шириной 0,5 см внутренней части кошелька декупажным клеем.
Завернем наши припуски на внутреннюю сторону и прижмем пальцами, обернутыми кусочком ткани. Таким образом, мы приклеили припуски салфетки на внутреннюю сторону кошелька.
Просушить наш декупаж можно теплым воздухом из фена, а можно оставить сушиться на несколько часов. Такие поверхности, как дермантин сохнут дольше дерева и керамики, так как иногда промокают насквозь.
После высыхания нанесём защитный слой лака. Лак я использую художественный акриловый глянцевый питерской фирмы «Аква-Колор». После нанесения одного слоя лака поверхность получилась почти матовая.
Для поверхностей из кожи и дермантина можно взять стекловидный лак «Idea Medium Maimeri». Он создает прочную эластичную поверхность, его используют даже для декупажа обуви. Как вариант, можно использовать украинский лак «Триора», дающий эластичное покрытие, устойчивое к УФ-лучам (наносить в 1-3 слоя).
Просушим лак феном.
Покроем также внутреннюю сторону кошелька и высушим.
После полного высыхания покроем внешнюю сторону кошелька ещё раз лаком «Аква-Колор» и порадуемся, кошелек заблестит глянцем. Очень красивый аксессуар у нас получился!
Еще один пример декупажа на кожаном кошельке
Вот такую красоту можно сделать из кожаного кошелька.
1. Обезжириваем поверхность спиртом
2. Грунтуем акриловой краской белого цвета, но можно и акриловым грунтом. Даем хорошо просохнуть.
3. Вторым слоем наносим краску другого оттенка, слоновая кость (если вдруг желтизна и проявится, ее будет не так заметно)
4. Подбираем подходящий мотив, вырезаем его. Приклеиваем, покрывая клеем-лаком для текстиля всю поверхность изделия. Даем полностью высохнуть.
Чтобы повысить износостойкость изделия можно прогладить утюгом, через кальку, или покрыть вторым слоем клей-лака.
5. Финишное покрытие стекловидным лаком в два слоя.
После каждого покрытия лаком изделие нужно хорошо просушить.
Стекловидный лак дает хорошую эластичную пленку, и не растрескается на сгибах при эксплуатации изделия!
7. Ну вот и наши кошельки после декупажа
Декупаж на коже
Любимые кожаные сумочки и кошельки со временем стареют и, к печали своих хозяек, теряют привлекательность. Понятное дело, что всегда можно приобрести новую вещь взамен старой, но все же старые вещи обладают своей собственной историей, оттого они и становятся нам такими дорогими. Но обладая фантазией и умелыми ручками, любому старому кошельку или сумочке можно подарить вторую жизнь, которая будет чуть ли не ярче первой, и все это благодаря декупажу на коже или же кожзаме. Декупаж на коже подойдет и для начинающих рукодельниц, так как процесс этот совершенно не сложный и очень увлекательный. Давайте же более подробно разберемся в том, как сделать декупаж на коже.
Декупаж по коже – мастер класс
Итак, прежде чем перейти непосредственно к описанию процесса создания декупажа на коже, давайте рассмотрим, какие же материалы будут нам необходимы во время этого процесса:
- салфетка для декупажа с узором, который вы хотели бы видеть на вашей сумочке/кошельке;
- акриловые краски;
- акриловый грунт;
- кисточки для нанесения краски и лака;
- губка для нанесения грунта;
- лак (желательно стекловидный);
- клей ПВА;
- клей-герметик;
- сумка или кошелек, которые вы собираетесь реставрировать.
А теперь, определившись с материалами, давайте перейдем к созданию декупажа на коже:
-
Первым делом необходимо обезжирить кожу. Для этого протрите поверхность кошелька/сумки ваткой, смоченной в спирте. После того, как кожа высохнет, при помощи губки аккуратно нанесите на поверхность изделия акриловый грунт. После того, как грунтовка просохнет, можно пройтись по ней мягкой наждачной бумагой, чтобы поверхность стала еще более ровной. Далее возьмите салфетку и вырежьте те узоры, которые будете использовать на кошельке. Не забудьте перед вырезкой примерить их к кошельку, чтобы не обрезать более маленькие кусочки, чем нужно. После этого при помощи клея ПВА быстро, но аккуратно приклейте салфетку к поверхности кошелька. Таким образом обклеиваем кошелек во всех необходимых местах.
Декупаж старого кошелька
У всех у нас есть любимые вещи, к которым мы, как говорится, прикипаем душой. Но практически у всех вещей есть свой срок годности, и приходит время, когда изделие изнашивается и теряет свой товарный вид. Выкинуть жалко, но уже и не носим. Не спешите расставаться с ним! В этом МК мы предлагаем вам вариант обновления старого, но любимого кошелька. Надеемся, что данный МК спасет ваш кошелек от урны и ваша любимая вещь доставит вам еще много радости от использования.
Итак, для работы нам понадобится:
– старый кошелек,
– акриловая краска,
– салфетка для декупажа,
– кисточка для краски и лака,
– малярный скотч,
– спирт, вата,
– наждачная бумага мелкой зернистости (нулевка),
– канцелярский нож,
– акриловый лак.
Для начала проведем подготовительные работы. Обезжирим поверхность кошелька при помощи ваты и спирта. Даем просохнуть.
Если есть места, которые вам бы не хотелось окрашивать, аккуратно заклеиваем их малярным скотчем. У меня – это поверхность по периметру застежки.
Приступаем к окрашиванию кошелька. Сразу подготовьте предмет, на котором вы будете окрашивать и высушивать кошелек. Я воспользовалась тюбиком крема, подходящим по высоте кошелька. Наносим первый слой краски, даем просохнуть.
Акриловая краска сохнет очень быстро, буквально 10 минут. Совет: не наносите сразу толстый слой краски, лучше наращивать интенсивность постепенно; если наносите краску горизонтальными движениями кисти, не переходите на вертикальные, иначе краска ляжет неравномерно. Наносим второй слой краски, даем просохнуть.
Если на данном этапе вы довольны результатом и на поверхности кошелька не видны разводы, то следующий этап можно пропустить. Но в моем случае необходимо нанести третий слой краски. Помните: мы не меняем направление движения кисти.
После того, как вы нанесли и просушили финальный слой краски, проверьте сами себя. Наложите на изделие салфетку, которую подготовили для декорирования. Если через нее не просвечиваются разводы, то можно клеить салфетку. Если просвечиваются – нанесите еще слой краски.
Вскройте поверхность кошелька тонким слоем акрилового лака и аккуратно, разглаживая кисточкой складки, приклейте верхний слой салфетки, даем просохнуть.
После того, как вы наклеили с двух сторон салфетку, дали ей высохнуть, обрежьте аккуратно канцелярским ножом лишнюю салфетку и снимите малярный скотч.
Вот так выглядит разворот нашего кошелька.
Если вы где-то заметили небольшие складочки, такие как на фото, от них легко можно избавиться наждачной бумагой. Желательно использовать нулевку, чтоб не стереть салфетку до основания, ведь салфетка очень тонкая, ее легко можно повредить.
Нам осталось лишь вскрыть кошелек несколькими слоями лака и дать ему просохнуть. Лак можно выбирать как матовый, так и глянцевый. В моем случае – глянцевый. Его, как и краску, следует наносить кистью либо только вертикальными, либо только горизонтальными движениями.
Акриловый лак также быстро сохнет. Но для подстраховки оставьте изделие на сутки до окончательного высыхания всех слоев, после этого наслаждайтесь любимой вещью в ее новом обличии!
Источники:
http://mastera-dekupazha.com/dekupazh-koshelka-ukrashenie-zheltymi-cvetami/
http://womanadvice.ru/dekupazh-na-kozhe
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/2435-dekupazh-starogo-koshelka.html