Дачный спирт завод — Своими Руками

Дачный спирт завод

Хочу поделиться некоторым своим опытом. Я пять лет занимаюсь пчёлами и каждый год вывожу свою небольшую пасеку на дачу за 40 км от города. Уезжаю в конце апреля и обратно в октябре, так что почти половину года провожу на природе со своими питомцами. Дача стоит на окраине небольшой деревушки, света и воды нет, но это не доставляет особых неудобств, наоборот, наслаждаюсь красотами природы вдали от цивилизации, к тому же там замечательные луговые медоносы. Но существует одна проблема, с которой сталкиваются все пчеловоды. В течение всего сезона, особенно весной, появляются рамки с мёдом, которые нельзя скачать или приберечь для пчёл на будущее. Это рамки, поражённые личинками восковой моли, взятые от погибших семей, да и просто некондиционные, с их реализацией всегда возникает проблема. Вот и решил я этот мёд из таких рамок пустить на приготовление самодельного алкоголя, делаю это так. Вырезаю соты из рамок вместе с мёдом, пыльцой и даже с расплодом, в большую эмалированную кастрюлю или алюминиевый бидон, заливаю горячей водой и хорошо отжимаю размягчившиеся соты руками. Получившиеся комки воска затем также руками измельчаю и оставляю в посуде, их можно и вынуть сразу, но тогда они будут сладкими от мёда и хранить их будет сложно, если не перетопить. Делать брагу из мёда в сотах сложнее, чем из чистого мёда или сахара, так как трудно соблюсти пропорцию по весу, а по сладости на вкус я не умею. Поступаю так, взвешиваю соты с мёдом, вычитаю вес воска и добавляю на каждый килограмм условно чистого мёда 5 литров воды, которую беру из родника. Когда весь мёд растворился в воде, делаем закваску. Я использую разные типы дрожжей, сухие для напитков или прессованные хлебопекарные, предпочтение отдаю последним, но хранить их надо в холодильнике, поэтому пользуюсь чаще сухими. На 20 литров воды я беру 4 кг мёда, пачку сухих дрожжей 70 грамм или 400 прессованных. Сладкую воду, которая у меня получилась, охлаждаю до 40 градусов, так как более горячая может убить дрожжи, заливаю их ею в отдельной посуде. Сухие мешать не надо, иначе получатся комки, а вот прессованные стоит размять руками. Теперь закваске надо постоять минут 30, когда появиться пена, её выливаю в брагу и ставлю посуду в тепле, надо только оградить от насекомых и пыли. Зреет брага в тепле обычно не более 10 дней, её готовность проверяю на вкус, она должна потерять сладость, или горящей спичкой, опущенной к уровню жидкости. Если пламя тухнет, значить выделяется углекислый газ и продукт ещё не готов, когда горит, то можно перегонять. Вот на этом этапе возникает сложность, так как нет проточной воды. Я пробовал перегонять обычным аппаратом, поставив выше емкости с брагой посуду с водой и пуская её самотёком, получилось громоздко и очень неудобно. Были мысли приспособить электрический насос от автомобильного аккумулятора или ручной и другие идеи, но остановился я на конструкции, которая давно применялась в деревнях, усовершенствовав её современными материалами.

Для изготовления этого аппарата купил оцинкованное ведро на 15 литров, можно меньше, но тогда придётся чаще менять воду. В магазине товаров для газового оборудования автомобилей приобрёл 2 метра медной трубки 8 мм. На подходящем цилиндре свернул трубку в кольца, оставив прямые концы для входа паров и выхода конденсата, получился змеевик.

В стенке ведра, около днища, просверлил отверстие под трубку и провёл в неё нижний конец змеевика, а верхний закрепил хомутом и двумя болтиками. Чтобы выход нижнего конца был герметичен, его можно опаять, но я поступил проще, обмазал его холодной сваркой, думал временно, но пользуюсь уже второй год.

Сам аппарат готов, теперь нужен перегонный куб и соединение его с аппаратом. Лучше всего взять для куба алюминиевый бидон, но у меня все они под мёдом и свободных нет. Пришлось мудрить. Взял эмалированную большую кастрюлю с крышкой. В крышку врезал штуцер с резьбой 1/2 дюйма и при помощи двух гаек и прокладки, закрепил его, прокладка силиконовая, так как резину ставить нельзя, при нагреве она передаст свой запах пару, а тот конечному продукту.

Теперь надо герметизировать крышку, резина тут тоже не подходит. Можно попробовать сделать прокладку из силикона, но я опять поступил проще, заполнил внутреннее углубление на крышке крутым тестом из муки и воды. Теперь надо крышку прижать, подойдёт любой прут, который пройдёт в ушко крышки, его концы и ручки кастрюли соединяются проволочной скруткой, она и создаст прижатие. Тут можно использовать и винтовые или резиновые стяжки, в общем, полная свобода для фантазии. Теперь подошла очередь соединения аппарата и кастрюли. Лучше это сделать газовым сильфоном, он не имеет резинового шланга внутри. К перегонному кубу я его подсоединил через силиконовую прокладку, а к аппарату через штуцер, последний плотно одевается на трубку.

Вот и вся конструкция, затрат минимум, собирается быстро и просто работать с ним удобно. Брага наливается в перегонный куб, ставиться на огонь газовой плиты, газ поступает из баллона с пропаном. Надо только учитывать, что брага на меду сильно пениться и может попасть в змеевик, поэтому её наливают неполный куб, можно добавить немного масла или молока, это препятствует образованию пены. Аппарат устанавливают ниже по уровню, чем куб, и желательно с небольшим наклоном в сторону трубки для отвода конденсата, это для того, чтобы в змеевике не образовалась пробка из жидкости. Газ в начале процесса следует держать минимальный, в ведро наливается вода, желательно холодная и остаётся ждать, когда брага нагреется, её пары начнут конденсироваться в змеевике. В первом выходе самогона содержится много не очень хороших примесей, которые имеют явно выраженный запах растворителя, их называют головами. Эту часть надо вылить или использовать на хозяйственные нужды, её количество определяется опытным путём, я отсекаю примерно десятую долю. После этого давление газа можно увеличить, процесс пойдёт быстрее. Постепенно пары в змеевике нагревают воду в ведре, она собирается в верхних слоях, её сливают ковшом и доливают холодную. С увеличением температуры, из браги начинают испаряться тяжёлые фракции, в том числе сивушные масла, которые придают самогону неприятный запах, поэтому процесс надо вовремя закончить. Я определяю этот момент по горению самогона, если он перестаёт вспыхивать синим пламенем на бумаги, то достаточно. В конечном результате, из десяти литров браги, я получаю примерно два литра самогона, крепостью около 50%. Ещё хочу сказать, что заниматься перегонкой лучше в прохладную погоду, а если днём жарко, то делать это рано утром, тогда реже придётся менять воду в ведре. Полученный продукт, в принципе готов к употреблению, но его можно сделать лучше, конечно, хорошо перегнать ещё раз, но можно обойтись и пропусканием через бытовой фильтр, или через пластмассовую бутылку, наполненную углём для мангалов. Ещё можно придать ему приятный вкус и цвет различными присадками, проще всего расплавить на огне в ложке сахар и горячим добавить в напиток, он приобретёт благородный коньячный цвет. Хороши и душисты настойки на травах и ягодах. Я использую сбор чабреца, зверобоя и душицы. Из ягод предпочитаю черноплодную рябину и вишню. Тут каждый может найти свой любимый состав, вариантов очень много. Буду надеяться, что мои советы пригодятся не только пчеловодам, но и простым дачникам. Если заменить мёд сахаром, то воспользоваться ими сможет каждый. Всем удачного и приятного следующего дачного сезона.

Читать еще:  Электронный ЛАТР - Своими Руками

Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта

1. Чертеж и спецификация

Вашему вниманию предлагается эскиз и описание работы установки для производства качественного спирта из бражки, приготовленной из сахара или различного фруктового сырья.

Конструкция установки проста, не требует больших капиталовложений. Изготовить ее вполне реально в условиях домашней мастерской или гаража для человека умеющего держать в руках слесарный инструмент.

Установка состоит из обрезков нержавеющей трубы различного диаметра соединенных между собой в определенной последовательности перегородками при помощи обычной пайки или сваркой и заполненных наполнителем.

Для работы установки пригодно любое помещение с подводом электроэнергии 220 В и проточной воды для охлаждения. Кроме электричества можно использовать другие источники нагрева: газовую или эл. плиту, варочную печь, горячий пар и т.д.

2. Рекомендации по изготовлению установки

Берется нержавеющая труба Ø57 мм (желательно тонкостенная) длиной 1500-2000 мм. Торцы трубы обрабатываются на токарном станке или слесарным инструментом.

Затем с одной стороны на расстоянии 40-60 мм в одном поперечном сечении просверлить 4-8 отверстий Ø8-10 мм.

Подготовить цилиндры поз. №4 и №5 также из нержавеющих труб соответствующих диаметров. По возможности цилиндры проточить на токарном станке, если нет то подобрать тонкостенные трубы.

Перегородки поз. №2, поз. №3 и поз. №12 вырезаются из нержавеющего листа толщиной 0,8-1,0 мм ножницами для резки метала и вырубаются зубилом с последующей обработкой на заточном станке или напильником.

Размеры перегородок и отверстия Ø8 мм подгоняются по месту.

Трубки для воды и выхода спирта особой подготовки не требуют и могут быть любой конфигурации и длины.

Сборку установки начинаем с того, что припаиваем или привариваем перегородки поз. №3 и поз. №12 к цилиндру поз. №5 с двух сторон, так чтобы отверстия под трубки для воды оказались с разных сторон.

Далее внутренний цилиндр с перегородками надеть на трубу Ø57 мм на расстоянии 5-6 мм от отверстий Ø8-10 мм затем припаять или приварить. После этого припаивается трубка поз. №11 к перегородке поз. №3.

Затем наружный цилиндр поз. №4 надевается на внутренний так чтобы он опирался на перегородку поз №12, с другой стороны надевается перегородка поз. №2, далее детали поз. №4, №2 и №12 соединяются пайкой или сваркой. Трубка отвода воды (поз №11) припаивается к двум деталям поз. №2 и №3. Одновременно припаиваются трубки поз.№7 и №13.

Далее припаивается сетка поз. №9 в нижней части трубы поз. №8.

Пространство между цилиндрами поз. №4 и №5 остается пустым и является холодильником для спиртовых паров. Пространство между трубой Ø57 поз. №8 и внутренним цилиндром поз. №5 предназначено для протока холодной воды под давлением, тем самым охлаждаются спиртовые пары, находящиеся в дефлегматоре (пустая зона в трубе Ø57 поз. №8) и холодильнике.

Опрессовка

После того как все соединительные операции выполнены, установку необходимо опрессовать. Для этого необходимо заглушить трубу Ø57 поз. №8 с двух сторон пробками или заглушками, наполнить ее сжатым воздухом через трубку для выхода спирта поз. №13 и помазать мыльным раствором все швы.

Если какой либо шов пропускает, будет видно пузырение.

Опрессовку водяной полости сделать проще. К трубке подвода воды подключите воду под давлением, трубку отвода воды заглушить. Вода не должна просачиваться через швы и тем более течь или капать через трубку для выхода спирта.

Читать еще:  Безлопастный вентилятор - Своими Руками

Подготовка к работе

Установку прикрепляют к емкости 40 — 200 литров различными способами и подсоединяют шланги для воды. Шланги желательно иметь полиэтиленовые Ø8 мм.

В качестве емкости используются бидоны, скороварки, канистры, молочные фляги и другие емкости изготовленные из нержавейки или пищевого алюминия.

Если в качестве источника тепла будет использована газовая плита, необходимо чтобы установка и емкость была не высокой и все сооружение уместилось по высоте в доме или в квартире.

Если источником тепла будет электроэнергия необходимо в низу емкости установить 2-4 ТЭНа разной мощности. Это позволит регулировать процесс кипения. Например 2-3 штуки по 1 кВт. и 1 шт. на 0,5 кВт.

Емкость должна быть герметична, иметь заливную горловину, вентиль для слива отработки и трубку для термометра.

После того как все готово в трубу Ø57 поз. №8, через верх засыпается наполнитель, вставляется теплоизолятор и закрывается пробка.

Установка может быть выполнена в нескольких вариантах в зависимости от производительности и потребляемой мощности, что наглядно видно из таблицы:

Спецификация:

3. Описание работы установки

В ёмкость через горловину заливается бражка или другое спиртосодержащее сырье (домашнее вино, пиво, некондиционная водка и т.д.) и нагревается. Когда температура браги повысится до 80 o C, скорость нагрева снижают и добиваются такого устойчивого кипения, чтобы нагрев полностью контролировался.

При температуре 82-84 o C установка полностью прогреется и из трубки для выхода спирта потечет спирт-сырец (высокоградусный самогон до 96 o ).

Скорость выхода спирта-сырца зависит от нагрева браги. В процессе перегонки температура браги повышается. Температуру контролировать по термометру, который вставляется в трубку на ёмкости. Трубка с внутренней стороны заглушена. Перед тем как вставить термометр, в трубку налить воды или растительного масла.

При достижении температуры 98 o C перегонку необходимо прекратить т.к. при этой температуре спирта в браге почти не остается, зато начинается интенсивное испарение сивушных масел.

Перегонку можно завершить и при более низкой температуре, но тогда часть спирта будет оставаться в браге, а количество сивушных масел уменьшится.

Заметим, что полученный спирт-сырец по чистоте значительно отличается от обычного самогона, но для получения высококачественного спирта его рекомендуется очистить.

Можно не очищать, всё зависит от последующих действий, т.к. при дальнейшей перегонке происходит как бы «автоматическая» очистка спирта. Достаточно перегнать два раза (брагу на спирт — сырец, а его на чистый спирт). Но некоторые фракции (не достаточно качественные) перегоняются несколько раз.

После первичной перегонки необходимо слить отработку из ёмкости и промыть её.

Для получения спирта в ёмкость вместо бражки загружают очищенный спирт-сырец (разведённый водой до 40 — 60 o ) и нагревают. При достижении температуры 76 o С скорость нагрева снижают и медленно доводят до 78 — 82 o C (температура кипения спирта).

Через некоторое время потечет спирт.

Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8% от объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 o сырого спирта), в дальнейшем используют только для технических целей. В ней содержатся легкокипящие примеси.

Скорость выхода спирта должна быть такая, чтобы крепость была 96 o . Перегонку вести до температуры 100-101 o C.

При достижении температуры примерно 88 — 95 o С скорость течения спирта снизится и появится характерный неприятный запах. В этом случае необходимо увеличить скорость нагрева, чтобы быстрей вышли остатки спирта, который подлежит повторной перегонке с новым объёмом спирта-сырца.

Средняя фракция должна быть отличного качества, крепостью 96 o , она то и применяется по назначению.

Как сделать спирт в домашних условиях

Пищевой спирт (хим. Формула С2Н5ОН) прозрачная, бесцветная субстанция с резким характерным запахом. Хорошо растворяется в воде. В быту он применяется для многих целей. Основным его предназначением является получение домашних алкогольных напитков – коктейлей, ликеров, настоек, наливок и водок. Его применяют как антисептическое средство для обработки бытовых ран. Настаивая травы и коренья на спирту, получают полезные настойки и вытяжки, способные лечить многие заболевания. Что бы получить хороший спирт, для этого необходимо иметь дома специализированное оборудование. Которое позволяет без особых трудностей получить качественный ректификат в домашних условиях.

Нужно помнить о мерах безопасности. Алкоголь и другие жидкости с повышенным содержанием спирта очень горючи, поэтому требуют осторожного обращения, а так же соблюдения мер противопожарной безопасности.

В промышленных объемах для получения спирта используют разное сырье, из-за своей дешевизны в основном подходит: картофель, сахарная свёкла, зерновые и их производные. В домашних условиях этот список значительно больше, в него входят ягоды, фрукты, овощи, сахар, крахмал, мучные изделия. Ректификат можно сделать из любого сырья лишь бы в его состав входили сахар или крахмал. Но ввиду простоты приготовления и доступности, сахар в чистом виде считается самым популярным компонентом для изготовления крепких напитков и спирта. Для сахара не нужна предварительная подготовка, как для зерновых или фруктовых. Здесь мы не будем рассматривать классический рецепт сахарной браги, ограничимся только зерновыми, картофелем и сахарной свеклой.

Как сделать качественный спирт из пшеницы в домашних условиях

Для элитных водок премиум класса используют спирт, сделанный из зерновых – пшеницы, ржи. Производство ректификата очень сложный и длительный технологический процесс, требующий неукоснительного контроля, особенно на последнем этапе. Весь многообразный процесс получения спирта ректификата можно разделить на три основных фазы.

  1. Приготовление браги.
  2. Получение сырца.
  3. Ректификация.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин – по 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.
Читать еще:  Солнечный коллектор из поликарбоната - Своими Руками

Приготовление зерновой браги:

  1. В рецепте вместо пшеницы можно использовать рожь, ячмень или кукурузу. Предварительно пшеницу нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться специальной зернодробилкой. Если хотите пропустить этот шаг, то замените зерно пшеничной мукой. Качество не пострадает, но возрастет цена.
  2. В большую кастрюлю или бак влить воду, нагреть до кипения. Помешивая воду внести пшеничную крупу.
  3. Оставить кашу на 4-6 часов. За это время она остынет до 80°С, температуры внесения фермента А — амилосубтилина.
  4. Кашу размешать, сначала это будет трудно сделать, но затем под действием фермента она станет жидкой.
  5. Когда температура затора опустится до 65°С, внести следующий фермент Г – глюковамарин. Этот фермент осахарит крахмал. Температурную паузу осахаривания 62-65 градусов необходимо выдержать 1-2 часа.

Вместо ферментов можно воспользоваться пивоваренным или зеленым самодельным солодом. Его нужно перемолоть и внести при 62 градусах. Время осахаривания 1-2 часа.

  • После данной процедуры необходимо как можно быстрее дать остыть суслу до температуры внесения дрожжей.
  • Внести дрожжи, сбраживать под гидрозатвором 5-7 дней.
  • Готовую брагу дистиллировать на обычном аппарате.
  • Простая брага из картофеля

    Из картофеля в промышленных масштабах получают спирт класса «люкс». Картошка один из самых дешевых и доступных видов сырья. В рецепте можно использовать как ферменты А и Г, так заменить их на солод, который можно прорастить в домашних условиях или купить готовый.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 10 кг;
    • Вода – 20 л;
    • Фермент А – 20 гр;
    • Фермент Г – 20 гр;
    • Дрожжи сухие – 100 гр.

    Как сделать:

    • Чищенный картофель измельчить любым способом.
    • Залить массу кипятком, проварить 30 минут до пюре.
    • При 80°С внести фермент Г.
    • При 63°С засыпать фермент А.
    • Выдержать температурную паузу 62 градуса один час.
    • Остудить до 25°С, внести дрожжи.
    • Сбраживать 7-8 дней.
    • Слить с осадка, перегнать.

    Брага из сахарной свеклы

    Сахарная свёкла продукт, который также достать не проблема. Стоимость не велика, приготовление не сложное.

    Состав:

    • Сахарная свёкла – 10 кг;
    • Вода 15 л;
    • Сухие дрожжи – 100 гр.

    Изготовление:

    1. Свеклу вымыть, очистить. Порезать или измельчить на корморезке.
    2. Кашицу переложить в котел, залить водой.
    3. Варить 1-1,5 часа.
    4. Подождать пока остынет до комнатной температуры.
    5. Жидкость процедить через сито или марлю.
    6. Оставшуюся густую массу отжать и соединить с остальным отваром.
    7. Жидкость поставить на огонь и варить до густоты сиропа.
    8. Разбавить водой в пропорции 1 : 1.
    9. При температуре 25-28С внести разведенные по инструкции дрожжи.
    10. В течении 7-10 дней брага будет бродить. Затем ее дистиллировать.

    Как получить спирт сырец

    Итак, брага готова. Из неё нужно получить спирт сырец путем дистилляции. Густые браги перегоняются на пароводяном котле или используется парогенератор, делается это для того, что бы исключить пригорания. Для жидких браг используется любой самогонный аппарат. Суть первой перегонки заключается в получении максимального количества спирта сырца. Поэтому брага гонится до воды, то есть пока в отборе крепость не упадет ниже 5%.

    Ректификация спирта

    Многих интересует вопрос — как очистить сырец. Очистить спирт сырец углем или другим способом, как это делается перед дробной перегонкой самогона, на данном этапе нет необходимости. Так как при ректификации все примеси удаляются.

    Чтобы получить правильный этиловый спирт крепостью 96,6% оборотов, необходима ректификационная
    колонна, на самогонном аппарате нельзя добиться полного очищения от примесей. Колонны для ректификации делают из нержавеющей стали, наполняют специальной насадкой, на которой происходят все сложные процессы тепло и массообмена.

    В перегонный куб заливают сырец, устанавливают колонну и включают нагрев. Колонна выходит на рабочий режим, сначала работает на себя без отбора. Спиртовые фракции в зависимости от температуры кипения занимают свое место на насадке в колонне. Затем происходит отбор голов, который занимает долгое время. Управляет отбором сложная электронная автоматика. После снятия голов идет тело, за температурой отбора и давлением так же следит автоматика. Контролировать процесс на всех этапах можно самостоятельно, но это очень сложно.

    В заключении отбирается хвостовая фракция. Дополнительную очистку спирта в домашних условиях не принято делать. Если оборудование и управляющая автоматика работают исправно, то практически все вредные примеси остаются в головных и хвостовых фракциях. Из полученного ректификата можно делать любые настойки без посторонних запахов.

    Этиловый спирт ректификат нужно хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, его срок хранения не ограничен. Обеспечить недосягаемость для детей и огня!

    Как сделать пробу Ланга

    Получив в домашних условиях ректификат, можно проверить его качество и наличие примесей, ведь 100% спирта в природе не существует. Для проверки делают пробу Ланга.

    Необходимо взять из каждой фракции (головы, тело, хвосты) по 20 мл жидкости. Сделать раствор марганцовки, смешав 0,1 грамма перманганата калия с 50 мл воды.

    В три чистые стеклянные колбочки влить при помощи мерного шприца по 0,4 мл раствора марганцовки.
    В каждую добавить по 20 мл каждой фракции. Засечь время.

    Через минуту начинает происходить реакция, при этом головы окрасятся в светло желтый цвет, спирт остается розовым, хвосты сделаются коричневыми.

    Теперь нужно следить через какое время содержимое пробирки со спиртом приобретет цвет семги:

    • менее 10 минут, такое спиртное опасно применять для употребления, в нем очень много примесей.
    • 10 минут – первый сорт, качество минимальное;
    • 15 минут – высший сорт;
    • 20 – «Базис»;
    • 22 – высшей очистки «Люкс»

    Кому не охота заморачиваться с пробирками в домашних условиях, можно воспользоваться дедовским методом. На запястье руки капнуть пару капель чистого спирта, растереть. Если чувствуется неприятный и резкий запах, то качество алкоголя низкое.

    Источники:

    http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1992-dachnyy-spirt-zavod.html
    http://electro-shema.ru/homebusiness/domashnij-mini-spirt-zavod-izgotovlenie-etilovogo-spirta.html
    http://alkoperegon.ru/kak-sdelat-spirt-v-domashnih-usloviyah.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector