Чувствительный микрофон для компьютера – Своими Руками

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Микрофон своими руками – как сделать, схемы и повышение чувствительности

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Как сделать чувствительный микрофон для компьютера

Лучший микрофон это самодельный, тот, который сделан, или вернее переделан своими руками.

Утверждение для многих спорное, но только не для тех, кто подходил к этой проблеме серьезно и вплотную.

Я сам долгое время занимался распознаванием речи на компьютере, и большую часть времени тратил именно на настройку микрофона, а также на то чтобы подобрать лучшее сочетание звуковой карты компьютера и непосредственно самого микрофона. Нюансов там много.

Если конечно это бизнес, то потратиться на покупку дорого и качественного микрофона не так уж и жалко, но если это хобби и заминаетесь Вы этим для любительских целей то выкидывать две заплаты на оборудование, которое нужно будет от случая к случаю жалко.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Звуковые же подсистемы в ноутбуках, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Из перебранных мной моделей мне понравились микрофоны и их работа в Sony Vaio (тестировал на vgn crz), и Asus с подсистемой Ice Power.

На них можно не только побаловаться с голосовым поиском в Google (расширений для браузера Хром для этого очень много они почти все одинаковые, используют одно и тоже, но мне показалось самым удобным расширение «Голосовой поиск 2.02 – во всех формах ввода появляется значок микрофона нажав на который можно сказать или надиктовать вернее, например запрос поиска как на картинке) но уже и с распознаванием речи кое-как, но все-таки поработать.

От Сири на Apple мне каковой то взаимности так добиться и не удалось, в той степени чтобы ее можно было «юзать» для чего то серьезного, все таки «заточенность» под английский язык сказывается, а адреса ближайших пельменных я и так знаю. В любом случае лидером по распознаванию речи, голоса остается Google, жалко нет возможности пока использовать это программно и на русском.

Так что главное слабое место у микрофонов это чувствительность, ну и потом конечно цена.

Перед Вами пример того как можно обойти эти два ограничения и за совершенно небольшие деньги ,а если есть детали перечисленные ниже то бесплатно, получить достаточно чувствительный самодельный микрофон. Фото как его сделать своими руками, описание работы и схемы микрофона ниже.

Читать еще:  Роспись в технике писанка - Своими Руками

Сделанный мной самодельный микрофон обладает высокой чувствительностью и способно воспринимать даже тиканье часов на расстоянии в несколько метров. Оно также позволяет качественно записывать звук с помощью компьютера. Качество записи также зависит от возможностей звуковой карты в системном блоке. В конструкции микрофонного блока максимально использованы компоненты отслужившей свой срок электроники.

Электретный микрофон можно взять из любой старой магнитолы (в крайнем случае — из мобильного телефона). Я использовал сразу два микрофона (+), что позволило значительно расширить диаграмму направленности восприятия звука. Сигнал с микрофонов, усиленный малошумящим транзистором VT1, поступает на операционный усилитель DA1 (см. чертеж – схему микрофона). Выход усилителя можно подключить к обычным наушникам или подать дальше на записывающие и обрабатывающие сигнал устройства (стационарный компьютер , ноутбук и пр.).

Чертеж 1. Схема микрофона

Питание усилителя микрофона осуществляется от аккумулятора любого старого мобильного телефона. Длительность автономной его работы от аккумулятора составляет десятки часов. Для зарядки аккумулятора можно использовать свободный USB-порт компьютера. Усилитель можно оставлять постоянно включённым в порт, так как ток зарядки мал. Провод с разъёмом USB я взял от мыши. Разъём на выходе усилителя использовал 03,5 мм, — как для наушников — от любого плеера, регулятор громкости — тоже, а остальные детали, в том числе выключатель питания SA1, — любые малогабаритные.

Все компоненты следует разместить на небольшой плате из стеклотекстолита (фото 1 – вверху). На аккумулятор я приклеил небольшой кусочек поролона, а сверху уложил плату (фото 2). Всё это хорошо стянул изолентой и примерил ручку регулятора (фото 3). Затем, для устранения наводок и помех, такой «сэндвич» поместил в жестяной экран, который подпаял к общему проводу (фото 4, 5).

Микрофоны нужно закрепить в кусочке плотного мягкого материала. После этого в куске поролона (который, например, используют для мойки автомобиля) вырезал нишу и вставил в неё целиком весь блок (фото б, 7), а сверху на него натянул чехол из ткани (фото 8). Нужно только предусмотреть прорези для штекера, выключателя и регулятора громкости.

Читать еще:  Птичка из нитей - Своими Руками

Делаем сами — Микрофонный усилитель для компьютерной гарнитуры.

Гарнитуру я, как и многие, использую для скайпа, а также для общения в тимспике во время совместных пострелушек с друзьями.
У меня 2 звуковых карты — встроенная и Creative Titanium HD
Встроенная используется как раз для гарнитуры, а Титаниум для игр — выход на колонки.
Гарнитура у меня сделана из гарнитуры от мобилы и вешается на одно ухо.
Мне это очень удобно — звук игры из колонок, а звук собеседников прямиком в мозг в ухо. 🙂

В скайпе, мои собеседники, никогда не жаловались на плохой звук, а вот в ТС жалобы на слабый звук были довольно часто. Это объяснимо — у большинства игроков звук собеседников накладывается на звук игры.

Я пробовал подбирать наиболее чувствительный микрофон, на фото в заголовке на микрофонах циферки это некие попугаи, которые я получил при тестировании капсулей.
Большого выигрыша я не получил и поэтому решил сделать усилитель.

Основное требование было — отсутствие дополнительного питания.
Дело в том что со звуковой карты компьютера, подается питание на микрофон, по сигнальному проводу. Там напряжение порядка 2.5В.
Поэтому логично было бы использовать это напряжение для питания усилителя.

В инете я нашел такую схему усилителя

Я её собрал и опробовал. Результат был не очень хороший, а отладить я её нормально не смог — на тот момент у меня не было осциллографа.

На НГ мне подарили USB осцилоскоп, поэтому я сделал второй заход.

Поразмыслив, я немного изменил схему:

идея была в том чтобы максимально отвязать питание микрофона от цепи задания режима транзистора.

На этапе отладки резисторы поставил переменные и контролируя форму и уровень сигнала на выходе усилителя подобрал оптимальные параметры.

В качестве источника сигнала для микрофона использовал небольшой динамик, на который подавался 1 кГц от звуковой карты.

Транзистор, на первом этапе использовался КТ3102 с коэффициентом усиления порядка 400. Потом заменил его на транзистор в смд корпусе. Какой он не знаю — просто снимал с ненужных плат смд транзисторы и мерил их h21э, использовал со значением порядка 400.

Конструктивно все запихал внутрь коробочки микрофона:

В результате если раньше, в виндовс, в параметрах микрофона, чувствительность всегда стояла на 100%, то сейчас, по просьбам собеседников в ТС, пришлось уменьшить её до 25% 🙂
При выставлении больше 85%-90%, звуковая карта начинает искажать звук.

Читать еще:  Майонез без яиц - Своими Руками

Простая схема микрофонного предусилителя без питания

Добрый день! Хочу поделиться с вами очень простой схемой усилителя для микрофона. Можно использовать с гарнитурой для компьютера. Либо собрать полностью самодельный микрофон в корпусе от шприца. Для этого подойдет любой электретный капсюль, который есть в каждом доме. Такие капсюли можно найти в гарнитурах от компьютера и телефона, в старых кассетных магнитофонах с возможностью звукозаписи и т.д. Огромным плюсом данной схемы является отсутствие необходимости в дополнительном питании.

Для сборки нам понадобится:

1. Транзистор BC547 или КТ3102 – (1 шт.)

2. Резисторы номиналом 1кОм (R1 и R2) – (2 шт.)

3. Резистор номиналом от 0 до 1 кОм (подбирается под капсюль) – (1 шт.)

4. Дисковый керамический конденсатор номиналом 100-300 пФ – (1 шт.)

5. Электролитический конденсатор 47 мкФ (6,3 -16 В) – (1 шт.)

6. Кусок макетной платы. Можно использовать навесной монтаж.

Все детали обойдутся от 30 до 60 рублей.

1. Начнем с определения полярности микрофонного капсюля.

Минусовой контакт всегда соединен с корпусом (хорошо заметно на схеме).

2. Резисторы не имеют полярности. Сопротивление резисторов R1 и R2 составляет 1 кОм. От третьего резистора (R3) зависит коэффициент усиления и подбирается под капсюль. От 0 до 1 кОм и чем выше сопротивление, тем ниже усиление. В моем случае капсюль оказался ужасным и мне понадобилось максимальное усиление, соответственно вместо R3 мне пришлось ставить перемычку.

3. Номинал дискового керамического конденсатора 100-300 пФ и полярности он не имеет.

4. Электролитический конденсатор понадобится на 47 мкФ, напряжение значения не имеет. Я использовал на 6.3 вольт, такой конденсатор имеет минимальные размеры корпуса. Полярность электролитического конденсатора можно определить по маркировке.

Белая полоса на корпусе указывает на минусовой контакт (хорошо заметно на схеме).

5. Главным элементом схемы является биполярный NPN транзистор BC547.

Определить выводы транзистора можно по схеме.

Первая запись сделана без усилителя.

Вторая уже с усилителем, как видим уровень звука увеличился в разы.

После сборки наш усилитель можно поместить в корпус шприца и залить открытый края термоклеем. Если вы захотите облагородить внешний вид “корпуса”, то просто отрежьте ушки шприца и посадите термоусадку.

Источники:

http://kak-svoimi-rukami.com/2012/09/mikrofon-svoimi-rukami-kak-sdelat-sxemy-i-povyshenie-chuvstvitelnosti/
http://overclockers.ru/blog/iG0Lka/show/19941/mikrofonnyj-usilitel-dlya-kompyuternoj-garnitury
http://pikabu.ru/story/prostaya_skhema_mikrofonnogo_predusilitelya_bez_pitaniya_4844350

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: