Быстрый способ заточки ручной пилы болгаркой — Своими Руками

Содержание

Точить, нельзя тупить ножовку: инструкция по затачиванию ножовки по дереву

Несмотря на обилие бензопил, циркулярок, болгарок и другого автоматического режущего инструмента, обыкновенная ручная пила всё ещё популярна. Если на производстве и на лесоповале её уже давно вытеснили более совершенные пилы, то старое доброе зубастое полотно осталось в гаражах и на дачах. Ножовка по дереву служит десятилетиями, если её своевременно и правильно затачивать. Даже люди, регулярно работающие руками, допускают ошибки в этом процессе.

Необходимость в заточке

Самый очевидный плюс остроты — быстрота пиления. При работе на даче это ещё важнее, чем в мастерской, так как часто приходится работать в тесноте, стоя в неудобной позе. Плохо наточенное лезвие застревает в древесине, особенно сырой. Кроме того, есть риск, что полотно сорвётся и поранит работающего.

К практическим преимуществам остроты можно отнести:

  • Точность выполняемых распилов.
  • Больший срок службы полотна.
  • Экономию на замене ножовок.
  • Высокую производительность плотницких работ.

Определение нужного момента

Не имея опыта, люди часто ударяются из крайности в крайность и либо точат пилу каждые несколько дней, либо раз в году. Определять необходимость заточки по времени — неправильный подход.

Есть ряд признаков, которые указывают на то, что зубья затупились:

  • Полотно регулярно застревает в древесине.
  • При пилении меняется звук, он становится более «тупым».
  • Меняется оттенок зубцов.
  • Значительно увеличивается сопротивление материала.
  • Концы зубьев заметно скругляются.
  • Лезвие уходит с линии реза.

Инструкция по затачиванию

Сперва нужно приготовить оборудование, необходимое для работы:

Чтобы сделать заточку качественнее, можно подготовить дополнительные инструменты:

  • Устройство, позволяющее крепить пилу под требуемым углом.
  • Слесарный молоток.

Разводка

Прежде чем возвращать остроту пиле, нужно настроить зубья, то есть развести их. Разводка — это установка режущих зубцов под определённым углом относительно полотна и друг друга. Если посмотреть на разведённую пилу, видно, что они, чередуясь, отклоняются вправо и влево от самой пластины полотна. Такая конфигурация даёт ножовке свободу в глубоком пропиле. Она не застревает, потому что не касается стенок всей плоскостью.

Чтобы «на глаз» выставить верный угол каждому зубцу, нужен солидный опыт, который есть не у каждого плотника. Он приходит после многих десятков заточенных пил. Для менее опытных плотников есть инструмент, именуемый разводкой. Наиболее примитивный его вариант — плоская стальная пластина с прорезью. В эту щель с минимальным зазором, в натяжку, вставляется ножовка.

Процесс разводки выглядит так:

  1. Закрепить ножовку в тисках так. Нужно добиться, чтобы зубцы на 2 см выступали над губками.
  2. Зубцы зажимаются в пазу, после чего отгибаются в середине.
  3. Сперва нужно отогнуть в одну сторону все чётные зубцы, потом в противоположном направлении отогнуть нечётные.
  4. В конце можно развести губки тисков по рассчитанной ширине разводки и попытаться провести пилу между ними.
  5. Чрезмерно отогнутый зубец заденет за тиски. Плоскогубцами отогните его чуть сильнее.

Подгонка зубьев по высоте

Все режущие выступы должны быть одинакового размера, чтобы производительность пиления не ухудшалась. Более длинные зубья испытывают большие нагрузки и быстрее стираются, в то время как короткие даже не касаются древесины.

Протяжка полотна становится дёрганой, неравномерной, тратится больше сил. Ухудшается точность разреза, поверхность среза становится более шероховатой.

Подгонка осуществляется до начала заточки. Убедиться, что ни один из зубцов не выступает, можно так: прижмите полотно к листу бумаги, положенному на стол.

Вершины зубцов отпечатается на листе, и по пробелам в этом узоре можно будет отрегулировать их высоту. Чтобы сделать это, в слесарных тисках зажмите пилу и напильником сточите слишком длинные зубцы.

Непосредственно заточка

Для возвращения зубьям былой остроты не подойдёт брусок, которым точат кухонные ножи. Нужен особый инструмент: напильник с треугольным сечением или надфиль. Очень хорошо, если есть несколько напильников с разным сечением и шагом насечки: это позволит идеально обработать каждый зубец.

Этапы заточки:

  1. Одной рукой возьмите напильник за рукоять, а другую положите на конец инструмента.
  2. Определитесь с углом заточки. Обычно он равен 15-30 °. Определить его можно на глаз, транспортиром или воспользоваться нехитрой техникой. Придайте деревянному бруску форму равнобедренного треугольника с углами 90, 60 и 30 градусов, потом пользуйтесь им как мерилом.
  3. Наточите левые режущие грани чётных (дальних от вас) зубьев. На каждый требуется отводить равное количество проводок напильника, чтобы снять одинаковое количество стружки. Давление на инструмент должно быть одинаковой силы.
  4. Поверните ножовку другой стороной, после чего снова заострите левые кромки чётных зубцов.
  5. Заострите вершины зубьев.
  6. Не забывайте с помощью бруска контролировать угол заточки.

Процесс кажется очень простым, хоть и монотонным, но есть ряд нюансов:

  • Закреплять пилу в тисках нужно очень плотно в целях безопасности. Не стоит бояться повредить металл полотна сильным сжатием.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено, чтобы было проще определять углы и остроту.
  • Металл снимается, только когда напильник двигается по направлению от плотника.
  • Чем сильнее затуплена пила, тем крупнее могут быть насечки на напильнике, но для доводки зубьев всегда нужно брать напильник с маленькими насечками.
  • Фиксируя инструмент в тисках просовывайте его между губками максимально глубоко. Для предотвращения раскачки ножовки наружу должны оставаться только зубья.
  • В процессе работы на затачиваемых гранях неизбежно будут заусеницы. Чтобы их убрать, достаточно провести по металлу мелкозернистым абразивом (наждачной бумагой).
  • Для проверки качества нужно внимательно рассмотреть зубья на свету. Они должны блестеть.
Читать еще:  Открытка с силуэтами и объемными деталями - Своими Руками

Улучшения качества заточки

Выше был рассмотрен классический вариант, которым может воспользоваться кто угодно. Есть способ сделать процесс заточки эффективнее и легче.

При использовании многокоординатных тисков с поворачивающейся станиной можно зафиксировать полотно так, что двигать напильник придётся только в горизонтальной плоскости.

Заключение

Различные методы заточки я проверял на своём опыте. В гараже была старая ножовка по дереву, которую не точили, наверное, лет двадцать. Она послужила мне полигоном для экспериментирования. Не скажу, что пила стала как новая, но работать на даче ей можно без проблем.

В самостоятельном заострении пил нет ничего сложного, нужно только, чтобы привыкли руки. Меня когда-то научил заострять пилы отец, но он делал всё по-простому, не фиксируя полотно в тисках. Это неправильный подход. Всегда нужно зажимать пилу в тисках. Во-первых, так безопаснее, во вторых, проще.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция: как быстро и просто наточить ножовку напильником

Как наточить ножовку

Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.

Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.

Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.

В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.

Как наточить ножовку самостоятельно

Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.

Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.

Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.

Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.

Форма зубьев ножовки

Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:

• для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
• для продольной – по типу косоугольного треугольника;
• для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.

Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.

Зачем точить и когда

При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивая время на выполнение задачи.

Покупка новой не надолго исправит ситуацию, а времени на восстановление старого полотна понадобится не более получаса.

Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.

Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.

Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.

Как определить момент, что пора наточить ножовку?

Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.

Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.

Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.

На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:

• пиление идет тяжело и неравномерно;
• срез получается неровный;
• полотно часто застревает;
• становится сложно удержать заданную траекторию.

Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.

Как наточить ножовку своими руками

Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?

Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.

Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.

Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.

Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.

Общие требования к заточке

Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.

Есть, конечно, исключения – закаленные зубья нельзя наточить.

Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.

Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.

Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.

В качестве точилки для ножовки обычно используется шлифмашина или напильник и надфиль.

Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.

Необходимый инструмент

Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков.

Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.

Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:

Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.

Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.

Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.

Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.

Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.

Технология заточки ножовки по дереву

Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.

Он определяется по следующим параметрам:

Читать еще:  Изготовление пивного бочонка - Своими Руками

• шаг и высота;
• угол заострения;
• радиус закругления.

Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.

Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.

Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.

При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.

Заточка производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.

Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.

Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.

Дедовский способ заточки

Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.

Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:

Как правильно наточить ножовку напильником

Использование напильника актуально и сегодня, поэтому попробуем разобраться, как правильно наточить ножовку дома.

Начнем с установки полотна.

Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.

Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.

Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».

Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.

За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.

Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.

Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.

Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.

Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.

Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.

Развод зубьев ножовки

Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.

Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.

Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.

Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.

Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.

Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.

В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.

Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.

Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.

Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.

На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.

Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.

Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.

Требования к разводке зубьев ножовки

Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.

Ширина разводки зависит от породы дерева.

Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.

Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.

При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.

Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.

Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.

Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.

Выравнивание высоты звеньев

Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.

Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.

Проверка высоты зубьев ножовки

Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.

Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.

При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.

При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.

Как проверить качество наточенной ножовки?

Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.

Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.

Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.

Как Заточить Болгаркой Пилу С Мелким Зубом

Главная страница » Как Заточить Болгаркой Пилу С Мелким Зубом

Похожие записи

Как заточить цепь бензопилы своими руками

Кто знает, что пильную цепь, которая употребляется в бензопилах, требуется повторяющейся затачивать, увы далеко не каждый знает, как это сделать верно. Найти, что пила просит заточки цепи на самом деле просто, для этой цели вам необходимо оглядеть опилки, если у вас они состоят из маленькой пыли, означает, инструмент требуется заточить. Если наточить нереально, стоит поменять её на новейшую.

ВАЖНО. Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше, легальный способ. Читать далее

Применение не заточенной цепи, приводит к перегреву мотора и образованию задиров на цилиндре.

Разберем главные методы, посредством которых конечно, свободно, заточить цепь на бензопиле.

Как точить цепь на бензопиле своими руками

Человек, который имеет в собственном хозяйстве бензопилу, должен знать, как заточить цепь бензопилы самостоятельно. Существует несколько методов:

  • Наточить с применением ратфиля (более всераспространенный метод заточки, т.к. позволяет затачивать инструмент, конкретно в районе проведения работ по распиловке.)
  • Заточить с применением специального станка (> миф метод применяется в сервисных центрах, увы используется и в личном хозяйстве)
  • Заточить с применением болгарки. Для заточки данным методом, требуется наличие определенных способностей. Нераспространенный метод, т.к. не возможно провести заточку с помощью УШМ верно.

В данном видео, есть вариант приобщиться к процессом затачивания, очень востребованными методами и инструментов используемых для этой цели.

Точим напильником

1-ое что необходимо если вы желаете быть, что бы наточить цепь, или незначительно её подправить, это особые ратфили.

Читать еще:  Игрушки из поролона - Своими Руками

Напильник

Для заточки и правки цепей для пил, употребляются два вида ратфилей. 1-ый, это ратфиль круглого сечения с поперечником подходящим поперечнику закругления рабочей кромки пильного зуба.

Для заточки пильных цепей бытового инструмента, используются круглые ратфили поперечником 4, 4.8 мм, обосновано это тем, что они имеют небольшой зуб. Для проф моделей употребляют более массивные цепи с огромным зубом, и соответственно необходимы ратфили поперечником 5.4.5, 5.5 мм.

Если вы поставили цель верно произвести заточку, мало наточить только режущие кромки зуба, необходимо еще произвести корректировку ограничителя глубины реза. Если этого не сделать, цепь не будет врезаться в распиливаемый материал на требуемую глубину, что приметно понизит скорость проведения работ и точь-в-точь как и в ситуации с тупой цепью приводит к перегреву мотора пилы по причине не достаточной нагрузки на движок. Эта работа производится при помощи плоского ратфиля.

Описание процесса заточки с помощью напильников

1-ое с чего начинается правка пильной цепи на пиле, это установка инструмента на ровненькую площадку либо стол. Обстановке леса, для этой цели вам отлично подойдет чурка огромного поперечника. Дальше необходимо произмести осмотр пильной цепи на предмет наличия каких – или изъянов, это как правило бывают трещинкы, на сто процентов отломленные зубья. После осмотра, необходимо установить тормоз в рабочее состояние, тем заблокировав её движение по шине.

Цепь в свое время заточки с помощью ратфиля, желательна натянута.

Под шину лучше подкладывать подставку, для неё используют полено, кусочек ветки подходящего поперечника, или у производителей инструментов для заточки имеются особые струбцины для удержания шины в течении заточки цепи.

Несколько простых приемов заточки и разводки зубьев ручных пил.

Несколько обычных приемов заточки и разводки зубьев ручных пил. Источники: Заточка ручных столярных пил.

Заточка ножовки по дереву с каленым зубом на электроточиле. Пилим на скорость.

Как переточить старую советскую ножовку по дереву с каленым зубом для поперечного пиления древесины на.

Заточка цепи производится движениями напильника изнутри зуба наружу. При этом напильник должен располагаться параллельно специальной метке на цепи. Эта метка наносится изготовителем цепей для указания стандартного угла заточки.

Затачиваемый зуб, должен располагаться примерно посредине шины, это необходимо для удобства проведения работ, в процессе заточки нужно продвигать цепь по шине, не забывая при этом каждый раз устанавливать тормоз в рабочее положение.

Работу по заточки цепи на бензопиле, нужно обязательно проводить с использованием перчаток из грубого материала, в противном случае достаточно легко себя травмировать, т.к. рабочая поверхность зубьев очень острая.

В идеале, производители советуют проводить одинаковое количество движений напильником для каждого зуба, но на практике это не всегда возможно, т.к. зубья имеют разную степень повреждений рабочей кромки.

Для облегчения заточки пильной цепи с помощью напильника, могут применяться специальные держатели, с нанесенными на них разметками углов. Разметки сделаны не только для стандартного поперечного реза, но и для продольного.

Державки также удобно использовать, если вы не обладаете достаточным опытом заточки. Опытные мастера для заточки не применяют держатели, а могут использовать только специальные устройства, поддерживающие напильник.

Еще одно устройство, предназначенное для заточки, это ручной станок для правки пильных цепей. В качестве заточного инструмента в нем применяется обычный напильник, который можно самостоятельно заменить. Крепление станка производится непосредственно на шину, в нем также имеется возможность регулировки угла заточки зуба и специальный упор, удерживающий затачиваемый зуб.

Ручной станок для заточки, отлично подойдет для новичков. Наряду с электрическими моделями станков для заточки, ручной имеет свой неоспоримый плюс в виде низкой цены. В зависимости от производителя ручного станка их внешний вид может различаться, но принцип работы у всех один.

Корректировка глубины реза производится при помощи плоского напильника, таким образом, чтобы имелась разница между верхней режущей кромкой зуба и ограничителем высоты.

Как видно из рисунка ограничитель глубины стачивается таким образом, чтобы довести показатель зазора до заводского значения. Ниже приведена таблица, в которой указаны основные значения углов, а так же зазоров для наиболее распространенных типов цепей.

Как правило, величина зазора корректируется с применением специальной плашки. Она устанавливается на цепь во время заточки, после чего стачивается ограничитель глубины.

Электрические станки для заточки

Для правки большого количества цепей, как правило, в сервисных центрах, либо на производственных предприятиях, применяются электрические заточные станки. В зависимости от производителя, исполнение станков может различаться, но принцип работы у них один.

Пильная цепь, устанавливается в специальную направляющую, которая смонтирована на основе поворотной платформы и имеет специальный фиксатор для удержания затачиваемого зуба. Фиксатор способен перемещаться в горизонтальной плоскости. Под регулируемым углом к затачиваемому зубу установлен электрический наждак, который включается оператором нажатием на пусковую кнопку. Глубина погружения наждака, как и угол под которым производится заточка, может регулироваться. Само погружение выполняется оператором. Правка цепи производится специальным заточным кругом, который при необходимости можно поменять.

Как заточить при помощи УШМ (болгарки)

Способ заточки пильной цепи при помощи угловой шлифовальной машины, наименее распространенный ввиду своей не безопасности. Для того чтобы произвести правку зубьев цепи с использованием в качестве заточного инструмента болгарку, необходимо установить её в тиски и надежно зажать. Далее инструмент включается и к вращающейся поверхности диска подставляется затачиваемая кромка зуба. Заточенный таким образом зуб, может существенно отличатся от заточенного при помощи напильника, т.к. в процессе правки с применением болгарки, достаточно тяжело контролировать угол заточки.

Большим минусом можно считать возможность надреза диском болгарки ушка крепления соединительного звена цепи, что в дальнейшем приведет к разрыву, при проведении работ. Если в процессе проведения работ с применением бензопилы возникла необходимость заточки, лучше использовать специальный инструмент, нежели придумывать разные хитрости, которые могут обернуться не только финансовыми потерями, но повлечь серьезные травмы при их проведении.

Заточить цепь, не так сложно как кажется на первый взгляд. Любой человек, после изучения процесса правки цепей, способен самостоятельно наточить режущую гарнитуру своего инструмента. Даже если в первый раз получится сделать это не совсем качественно, отчаиваться не стоит, т.к. с каждой следующей попыткой, результат будет лучше и лучше.

Источники:

http://tehno-gid.net/inf/kak-natochit-nozhovku-po-derevu.html
http://instrumentn.ru/stolyarno-slesarnyj-razdel/kak-natochit-nozhovku
http://auramm.ru/kak-zatochit-bolgarkoj-pilu-s-melkim-zubom/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×
×
×