Быстрый и вкусный квас из цикория – Своими Руками
Готовим квас из цикория: быстрые домашние рецепты
Хотя классической основой для кваса издавна служил ржаной хлеб, рецептов приготовления этого древнейшего напитка нынче существует немало. Что только ни пускали в ход любители кулинарных экспериментов, стремясь придать ему новые вкусовые нотки и оттенки! Овощи и фрукты, мёд и вощину, соки, травы, овсяные хлопья и даже… кофе. С последним ингредиентом квас получается особенно бодрящим, ароматным и освежающим, жаль, показан он не всем. А вот напиток на основе цикория куда более полезен и при этом по вкусовым характеристикам ничуть не уступает своему кофейному собрату.
Квас из цикория: особенности, польза, противопоказания
Квас, приготовленный на основе цикория, отличается приятным ореховым оттенком, который может получиться светлее или темнее в зависимости от других ингредиентов, насыщенным вкусом, лёгкой горчинкой и своеобразным, но привлекательным ароматом.
Однако гораздо интереснее действие, которое этот напиток оказывает на организм:
- он благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность пищеварительного тракта в целом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем;
- повышает выносливость организма;
- помогает справляться с дисбактериозом, некоторыми видами гастрита и желчекаменной болезнью — разумеется, при условии, что больной не забудет согласовать свой рацион с врачом.
И это не говоря о том, что квас превосходно справляется с основной своей задачей: утоляет жажду, восстанавливает силы и превосходно освежает.
Квас с цикорием содержит много витаминов, органических кислот и полезных бактерий
Однако существует несколько категорий людей, которым не следует водить близкое знакомство с «цикориевым» квасом:
- аллергики, особенно с непереносимостью витамина С;
- люди с серьёзными заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
- пациенты, страдающие сахарным диабетом (сам цикорий им пойдёт только на пользу, а вот содержащийся в квасе сахар — нет).
Беременным женщинам, кормящим матерям и детям не следует употреблять квас в больших количествах, поскольку в нём содержится небольшой процент алкоголя, который растёт по мере настаивания напитка. Кстати, эту информацию стоит взять на заметку и водителям, чтобы не угодить в неприятную ситуацию на дороге.
Отзывы о напитке из сети
Квас просто супер! Готовлю уже почти две недели каждый день по 3л. Нравится всем, кто пробует, рецепт спрашивают. На вкус… Ммм… Волшебный просто! Газированный, не кислый, несладкий, вот абсолютно все в меру. И жажду утоляет великолепно.
Cherry Berry 2017
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/
Случайно нашла в интернете рецепт кваса и решила попробовать. Квас получился СУПЕР! Муж говорит, очень похож на бочковой, тот, что продаётся. Приготовьте — не пожалеете! Оставляю на ночь в тепле, утром разливаю по бутылкам и в холодильник. Когда вечером с работы приходишь после жаркого дня — БОМБА!
marisolov
https://sovet.kidstaff.com.ua/advice-1501602
Делала квас всегда из ржаных сухарей, вкусно, но этот квас лучше. Неожиданно, что цикорий дает такой насыщенный, оригинальный вкус.
Вера1404
https://www.povarenok.ru/recipes/show/130728/
Как приготовить квас из цикория
Первым делом раздобудьте сам цикорий. Речь, конечно, идёт не о высоком придорожном растении с голубыми цветами, а о коричневом порошке, который легко можно обнаружить в магазине на соседней полке с чаем или кофе. Важный нюанс: желательно, чтобы в составе продукта не было лишних компонентов, к примеру, усилителей вкуса или сухих сливок. Ну а далее всё зависит от рецепта, которым вы надумаете воспользоваться.
Растворимый цикорий в гранулах тоже подойдёт
Классический рецепт
Для самого простого в приготовлении кваса из цикория вам понадобится:
- 5 л воды;
- 300 г сахара + 1 ч. л.;
- 1,5 ст. л. цикория в порошке;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 50 г свежих дрожжей.
Если под рукой не окажется свежих дрожжей, можно заменить их 5–7 г сухих.
-
Вскипятите воду, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в неё 300 г сахара: пока вода будет остывать, тот успеет полностью раствориться.
Сахар лучше добавить сразу же
Цикорий следует заваривать кипятком
На поверхности должны появиться пузырьки
Не убирайте квас в холодильник немедленно
Посуда под квас должна быть тщательно вымыта, иначе осевшие на стенках бактерии испортят напиток
Не стоит держать кастрюлю с настаивающимся квасом под прямыми солнечными лучами: избыток тепла может превратить квас в настоящую брагу.
С изюмом и мятой
Лимонная кислота придаёт напитку привлекательную кислинку, которая особенно хороша в летнюю жару. Но получить её — а заодно и дополнительную порцию витаминов — можно и другим путём. Например, с помощью натурального лимона. А если прибавить к нему свежую мяту и пригоршню изюма, получится вкуснейший целебный коктейль, переполненный полезными веществами.
- 3 л воды;
- 1 ст. л. цикория;
- 20 г свежих или 3–5 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 0,5 лимона или целый фрукт в зависимости от того, насколько выраженную кислинку вы желаете получить;
- 12–15 изюминок;
- 5–6 стебельков мяты.
-
Положите сахар и цикорий в кастрюлю.
В этот раз порядок приготовления цикория будет другим
С родниковой водой квас получается особенно вкусным
Чтобы не отцеживать мяту после, можно положить её в мешочек вместе с лимоном
Не разводите дрожжи в горячей воде!
Хорошо отожмите содержимое мешочка
Количество изюма можно уменьшить или увеличить по желанию
Украсьте бокал с готовым напитком свежей мятой
Не доливайте квас в ёмкости доверху. Оставьте на 3–4 пальца пустого пространства, чтобы процессы брожения могли идти беспрепятственно, а бутылка не взорвалась из-за выделяющегося газа.
Видео: быстрый квас из цикория с ржаными сухарями
Вот и всё. Теперь вы можете без труда приготовить вкусный, полезный, дарящий спасение от жажды и летней жары напиток, который не будет уступать готовому бочковому квасу. Дерзайте!
Квас из цикория – свойства, польза и рецепты
О напитке
Квас исконно русский напиток, который хорошо утоляет жажду в зной и приносит пользу для организма. Для получения домашнего кваса можно использовать разнообразное сырье, чаще всего для этого используют хлеб. Среди множества способов приготовления одним из наиболее оригинальных является рецепт кваса из цикория. Продукт имеет красивый темный оттенок, приятный аромат и пряный вкус с ноткой горчинки.
Свойства
Цикориевый квас является источником витаминов, макро и микроэлементов. Содержит множество органических кислот и необходимую флору для поддержания нормальной работы организма. Сам вкус цикория нравится не многим, но в квасе он практически не ощущается, а полезные свойства продукта – мощный аргумент в его пользу.
Напиток из цикория содержит:
- примерно 10% полисахарида инсулина – природного сахарозаменителя, который не вызывает повышения глюкозы в крови;
- белок;
- тиамин;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря такому составу удается повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить состояние сосудов и эластичность.
Польза
Пенистый напиток пользуется особой популярностью в жаркую погоду, ведь он прекрасно утоляет жажду. Квас из цикория ценится за множество полезных свойств:
- очищает организм от токсинов и бактерий;
- нормализует кишечную флору, восстанавливает работу ЖКТ;
- ускоряет метаболизм, помогает снизить вес;
- оказывает благотворное влияние на работу сердца, очищает сосуды;
- снимает напряжение, восстанавливает работу нервной системы.
Напиток подходит тем, кто следит за своей фигурой и придерживается правильного питания. Он активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи, активно запуская метаболические процессы.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
Неоценимую пользу квас оказывает при дисбактериозе, гастрите с низкой кислотностью, снижении потенции у мужчин.
Противопоказания
Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:
- аллергическими проявлениями;
- расстройствами ЦНС;
- астмой;
- диабетом.
Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.
Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.
Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.
Рецепты
Процесс приготовления напитка простой, не требует много времени и больших затрат. Чтобы сделать вкусный квас из цикория, потребуется:
- вода;
- цикорий (можно выбрать молотый или растворимый);
- сахар и дрожжи
- бутылки или банки.
К обязательным компонентам можно выбрать любые добавки, которые усилят вкусовые качества и сделают напиток еще оригинальнее. Для емкостей с будущим напитком нужно сразу найти теплое место, ограниченное от попадания прямых солнечных лучей. Убедитесь, что выбранная посуда чистая, так вы обезопасите продукт от вредоносных микроорганизмов. Лучше всего предварительно вымыть и насухо вытереть бутыли.
Чтобы получить вкусный напиток, необходимо тщательно подбирать сырье для его готовки. Правильнее взять свежий цикорий, так как в порошках могут содержаться вредоносные примеси. Перед приготовлением напитка, необходимо проверить вкусовые качества цикория, заварив в стакане небольшую порцию. Он должен иметь темный цвет и оставлять ярко выраженный привкус во рту.
Мы подобрали для вас несколько простых рецептов этого вкусного напитка.
Квас на цикории с сухими дрожжами
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л сахарного песка;
- 1ч. л цикория;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 0,5 ч. л сухих дрожжей.
Цикорий, кислоту и сахар размешать в горячей воде, пока все ингредиенты не растворятся. Когда напиток остынет до 40С, вылить его в бутылку. Доливаем кипяченую воду, при этом необходимо оставить в бутылке пространство для брожения. Пока смесь теплая, засыпаем сухие дрожжи, плотно закручиваем и хорошо перемешиваем. Стоит учитывать, что напиток не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут. Бутылку с квасом ставим в темное теплое место на 8 часов, после переносим в холодильник еще на 12 часов.
Квас с цикорием на 5 литров
- 5 л воды;
- 400 гр сахара;
- 2 ст. л цикория;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 1 ч. л перечной мяты;
- 10 гр дрожжей;
- 10-15 листочков свежей мяты.
В кастрюлю налить воду и добавить необходимое количество сахара. Оно может немного отличаться от рецепта, но стоит помнить, что в таком случае напиток может быть сладким или же брожения не запустится из-за недостатка сахара. Следующий шаг – добавление сухого цикория и лимонной кислоты. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и добавить перечную мяту. Полученную смесь ставим на плиту и подогреваем, но ни в коем случае не доводим до кипения. Когда образуется пенка, снимаем жидкость с огня, остужаем до 35°С и всыпаем дрожжи. После перемешивания кваса, разливаем его в порционные емкости, кладем в каждую из них листочек мяты и переносим в холодильник.
Квас из цикория и лимонной кислоты
- 7 л кипяченой воды;
- 60 гр цикория;
- 900 гр сахара;
- 1 ст. л лимонной кислоты;
- 3 гр. сухих дрожжей.
Для начала необходимо растворить дрожжи в малом количестве воды. Когда они набухнут, можно начинать смешивать другие ингредиенты. Как только смесь будет готова, доливаем жидкость, чтобы заполнить оставшееся пространство. Полученное содержимое кладем под теплое одеяло на 3 часа, спустя которые следует процедить жидкость через марлю и поставить ее в темное место на 24 часа. В результате получается 5-6 литров продукта, готового к употреблению.
Воспользуйтесь полезными советами перед тем, как начать готовить квас в домашних условиях:
- Посуда должна быть идеально чистой, поэтому нужно замочить ее в кипятке на несколько минут, а потом прополоскать холодной водой.
- Открывать емкость с квасом стоит очень медленно и аккуратно, чтобы содержимое не выскочило из бутылки, подобно шампанскому.
- Продукты должны быть свежими и качественными, цикорий лучше всего измельчать самостоятельно.
- Между жидкостью и краем горлышка оставить примерно 6 см. Это обеспечит свободное выделение газов при брожении.
Ферментированный напиток, приготовленный в домашних условиях, не только утолит жажду, но и окажет неоценимую пользу для вашего организма. Обязательно попробуйте приготовить его по нашим рецептам, чтобы получить заряд бодрости и энергии.
Домашний квас из цикория — легкий рецепт для занятых людей. Как приготовить быстро своими руками?
Летом большинство из нас вспоминает, что неплохо было бы выпить стакан кислого пенистого кваса.
Магазинный продукт вызывает обоснованные сомнения, а для собственноручного приготовления нужны ингредиенты, которые не всегда есть под рукой.
Квас из цикория в домашних условиях, рецепт, которого мы предлагаем, идеально подойдет городским жителям. Для приготовления потребуется минимум времени утром, а вечером, вернувшись с работы, вы получите порцию полезного освежающего питья.
Чем полезен цикорий?
Цикорий не слишком популярен и незаслуженно забыт. Когда-то его добавляли в кофе для цвета, сейчас молотым обжаренным корнем заменяют любимый напиток те, кому противопоказан кофеин. Вкус цикория нравится не всем, но в квасе он менее ощутим, а полезные свойства напитка — мощный аргумент «за».
- Около 10% полисахарида инулина — естественного заменителя сахара, не повышающего содержание глюкозы в крови.
- Растительный белок — источник энергии.
- Тиамин полезен для сердца и пищеварения.
- Аскорбиновая кислота нужна для защитных сил организма, эластичности сосудов и поддержания тонуса мышц.
Ингредиенты и общие правила приготовления
Домашний квас из цикория не требует специальных инструментов, заквасок, хмеля и других ингредиентов, обычных для кваса.
Вам нужно запастись:
- Растворимым или молотым цикорием.
- Сухими или свежими дрожжами.
- Сахаром.
- Чистой питьевой водой.
- Стеклянными банками и бутылками для готового напитка.
Добавки к обязательным компонентам придают готовому продукту вкус, который нравится именно вам.
Обратите внимание! Вам нужно позаботиться о температурном режиме брожения.
Найдите для емкости с будущим напитком теплое место без прямых солнечных лучей, ибо если дрожжи перебродят (обычно такое случается на солнце), – получится брага.
Рецепты домашнего кваса
С лимонной кислотой
- вода — 5 л;
- растворимый или молотый цикорий — 50 г;
- сахар-песок — 500 г;
- дрожжи — 50 г;
- лимонная кислота — 10 г.
- Налейте в небольшую посудину литр воды, всыпьте сахар и цикорий. Вскипятите и убавьте огонь до минимума. Непрерывно размешивая, заварите сироп. Когда жидкость начнет немного густеть, снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте с оставшейся водой.
- Всыпьте лимонную кислоту.
- Разведите дрожжи в немного подогретой воде, влейте в сахарный сироп.
- Прикройте емкость и оставьте на 2 часа при +20оС.
- Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.
Еще по теме: Свекольный квас своими руками
С сухими дрожжами
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 3 столовых ложки;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- сухие дрожжи — 7 г;
- сахар — 300 г.
- Смешайте в подходящей емкости сахар + лимонную кислоту + цикорий + сухие дрожжи.
- Влейте литр 30-градусной воды и растворите компоненты.
- Влейте оставшуюся воду, размешайте.
- Прикройте емкость марлей или тканью и оставьте на три часа.
- Квас перелейте в бутылки и охладите.
С мятой
- вода — 5 л;
- пучок свежей мяты или аптечная мятная настойка;
- сахар — 400 г;
- растворимый цикорий — 5 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1,5 чайных ложки;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- Вскипятите воду, снимите с огня.
- Добавьте сахар + цикорий + лимонную кислоту + мяту (настойку). Размешайте, накройте крышкой, чтобы мята настоялась.
- В отдельной емкости залейте дрожжи теплой водой, растворите и оставьте «оживать».
- Когда вода с мятой остынет до 35оС, вылейте в нее дрожжи, размешайте и поставьте на 3 часа в тепло.
- Мятному квасу полезно настояться несколько часов, потом перелейте в бутылки и поставьте в холод.
С лимоном
Квас получается вкусным, он понравится тем, кто не в восторге от цикория — лимонный запах заглушает другие привкусы .
- вода — 5 л;
- растворимый цикорий — 1,5 ст. л.;
- свежие дрожжи — 50 г;
- сахар — 300 г;
- лимон — по вкусу, начните с половины.
- Разведите дрожжи в теплой воде.
- 5 литров воды вылейте в емкость, всыпьте цикорий + сахар + добавьте дрожжи.
- Ошпарьте лимон и порежьте его мелко вместе с цедрой. Заверните эту массу в марлю, завяжите и опустите в воду и ингредиентами.
- Перемешайте, отожмите лимон.
- Перелейте в бутылки и поставьте их в тепло на три часа.
- Готовый квас охладите перед употреблением.
Быстрый
- вода — 5 л;
- сахар — 300 г;
- сухие дрожжи — половина 8-граммового пакетика;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- порошок цикория — 4 ст. л.
- Дрожжи разведите в половине стакана теплой воды (ок. 30оС);
- Растворите сахар, лимонную кислоту и цикорий в трети воды, долейте оставшуюся, перемешайте.
- Добавьте разбавленные дрожжи, размешайте до однородности.
- Квас должен настаиваться три часа при обычной температуре.
Еще по теме: Быстрый квас для занятых людей
Хлебный
Этот рецепт несколько сложнее — сначала придется приготовить закваску. Усилия оправдаются отличным результатом — квас отличается красивым насыщенным цветом и ярким вкусом.
- вода — 7 л;
- сухая магазинная закваска — 7 ст. л.;
- сахар — 11 ст. л.;
- сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
- изюм — горсть;
- растворимый цикорий — 1 ст. л.;
- ржаные сухарики — горсть.
- Приготовьте закваску . В трехлитровую банку положите 3 ст. л. сухого кваса + 4 ст. л. сахара + сухие дрожжи на кончике чайной ложки + изюм. Залейте 2 л теплой воды, хорошо перемешайте. Накройте горло банки марлей и поставьте на 2 суток в тепло.
- Слейте воду с осадка, гуща на дне и есть закваска.
- Смешайте закваску с 2 ст.л. сухого кваса + 2 ст. л. сахара + 2 л воды. Оставьте еще на двое суток.
- Слейте жидкость с гущи — эта закваска готова к дальнейшему процессу.
- В 3-литровую банку отправьте закваску + 5 ст. л. сахара + 2 ст. л. сухого кваса + 0,5 ч. л. сухих дрожжей + цикорий.
- Залейте доверху, перемешайте и поставьте в тепло на трое суток.
- Слейте готовый напиток через марлю. Оставшуюся в банке гущу можно заливать водой и получать новый напиток.
Совет. Не наливайте квас в бутылки до верха — между напитком и крышкой должно оставаться 5 см свободного пространства для газа, который будет образовываться при брожении.
Кому нельзя пить квас из цикория?
Напиток с цикорием называют красным квасом . Вкусное питье не причинит вреда, если вы примете к сведению противопоказания:
- при брожении образуется алкоголь в небольшой концентрации, неопасной для взрослого человека. Хотя обычная квасная крепость не превышает 1,2%об., в тепле брожение может продолжиться и содержание спирта немного увеличится. Маленьким детям и женщинам в период беременности и кормления грудным молоком не рекомендуется пить квас в больших количествах. Это предостережение относится к водителям и людям, чья работа требует быстрой реакции;
- проблемы с печенью, повышенное артериальное давление, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, колит являются противопоказаниями к употреблению;
- цикорий вреден при геморрое, болезнях сосудов, варикозе, хроническом бронхите;
- от красного кваса придется отказаться при аллергии на аскорбиновую кислоту.
Цикориевый напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует, но употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Полезная суточная доза для взрослого человека измеряется 2-3 стаканами.
Напиток собственного приготовления, безусловно, вкуснее и полезнее фабричных газировок. Надеемся, наши рецепты пригодятся и вы поделитесь с нами впечатлениями о домашнем квасе из цикория.
Источники:
http://legkovmeste.ru/kulinariya/kvas-iz-tsikoriya-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
http://kombucha-interkvas.ru/text-articles/kvas-iz-cikoriya/
http://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5b403cdacf892600a95ff2d6