Бабочка Морфо — Своими Руками

Гиганские бабочки — Морфо

Морфо – род дневных бабочек – обитательниц Центральной и Южной Америки. Общее количество видов составляет порядка 80.

Странным названием бабочки обязаны, видимо, древним грекам. В переводе с их языка слово морфы означает «красивая». Действительно, среди насекомых им практически нет равных в непревзойденной гамме оттенков.

Внешний вид морфо

Представителей морфо отличают крупные размеры: размах крыльев даже самых мелких особей составляет приблизительно 5 см, а самого крупного — морфо Гекуба — 21 см. Уже одно это делает их выразительными в естественной среде обитания.

Но главным секретом красоты бабочек морфо является особое строение чешуек, каждая из которых имеет форму линзы. Характерно, что верхняя поверхность каждой чешуйки прозрачная и свободно пропускает свет, а нижняя, благодаря пигменту меланину, затемнена, поэтому отражает свет подобно зеркалу. На обратном пути свет преломляется под различными углами и как бы «расщепляется» (в физике это называют интерференцией, а мы зовем данное явление радугой).

У морфо выражен половой диморфизм: самки многих видов окрашены в оттенки жёлтого цвета с серо-коричневым пятнами.

Из-за таких световых эффектов крылья бабочки имеют металлический блеск, который то усиливается, то гаснет, в зависимости от угла, под которым мы видим насекомое. Неудивительно, что в лесу яркие морфо неожиданно пропадают из виду, например, сев на ветку.

В окрасе морфо преобладают сапфирово-синие, голубые и фиолетовые тона, которые являются наиболее характерными для этого рода бабочек. А вот натуральный цвет крыльев, не связанный с оптическими эффектами, чаще всего бурый. У самцов им окрашена нижняя сторона крыльев, а у самок бурой может быть и верхняя поверхность крыла.

Самцы более активны, часто летают; самки же предпочитают держаться в верхушках деревьев.

Места обитания бабочек морфо

Морфо обитают во влажных тропических лесах, некоторые виды встречаются в горах, на высоте 2,7 километров. Бабочки любят летать в кронах деревьев, но предпочитают открытые пространства, например, берега рек.

Особенности поведения морфо

Следует отметить, что морфо – довольно малоактивны: самки большую часть времени спокойно сидят на ветвях, а самцы уделяют активному лету не более пары часов в сутки. Интересно, что у разных видов период активности приходится на разное время суток, поэтому разновидые бабочки не конкурируют друг с другом. Зато во время полета они ведут себя очень резво, с лихвой компенсируя ленивый отдых.

Морфо каждого вида летают в определенное время дня, а продолжительность ежедневной активности не превышает двух часов.

Замечено, что морфо имеют территориальное поведение: самцы могут активно преследовать других бабочек, в том числе и белянок, неродственных им.

Читать еще:  Звуковой пъезоизлучатель своими руками - Своими Руками

В период размножения самка морфо откладывает беловатые полупрозрачные яйца на листья бобовых.

Гусеницы, вылупившиеся из них, имеют коричнево-красную окраску с желтыми или белыми пятнышками. Их тело густо покрыто пучками длинных волосков, которые раздражающе влияют на человеческую кожу. Для птиц внешний вид и волосатость гусениц тоже служит красноречивым сигналом – «не тронь меня, я ядовита!». Если этот предупредительный признак не помогает, то гусеница выделяет дурнопахнующую жидкость, которая напоминает прогорклое масло.

Со временем гусеница окукливается. Кокон формой и цветом похож на плоды тех трав, лиан или деревьев, на которых кормятся имаго. Куколки Голубого морфо издают ультразвук , если к ним прикоснуться.

Взрослые бабочки питаются сочными плодами и вытекающим из растений соком, причем в местах его скопления нередко можно наблюдать большие скопления морфо.

Значение бабочек морфо для человека

Хозяйственного значения эти бабочки не имеют, но их яркий внешний вид делает морфо очень популярными среди коллекционеров. Изображения этих насекомых можно увидеть на фото, элементах дизайна, а самих морфо нередко содержат в специальных инсектариях.

Стаи бабочек морфо, питающихся сладким соком дерева.

В Мексике крыльями бабочек этого рода украшают маски, применяют в ювелирном деле. Кроме того, морфо разводят для праздничных мероприятий и живых подарков.

Длительность жизни взрослой бабочки в комнатных условиях составляет от в 1,5-3 месяцев, а в природе она может просуществовать около 4-4,5 месяцев.

Бабочка Морфо

Чтобы сделать такую бабочку из ленточек, вам понадобится:
• Синяя или голубая атласная лента шириной 5 сантиметров.
• Атласная лента белого цвета шириной 5 сантиметров.
• Клеевой пистолет.
• Две небольшие бисеринки.
• Одна большая бусина.
• Ножницы.
• Леска.
• Свеча.

Первым этапом в создании Морфо будет изготовление лепесточков канзаши, которые в дальнейшем мы склеим и сформируем в крылья.
Отрежьте 24 квадратика от синей ленты (5×5 см). Осторожно и бережно опалите края ленты. Следите за тем, чтобы она не загорелась, а лишь слегка расплавилась.

И сложите их так, как это показано на фото ниже. Сначала соедините углы квадрата, чтобы получился треугольник.

Затем, этот же треугольник сложите еще два раза пополам. У вас должен получиться классический лепесток канзаши.

Чтобы лепесток не разваливался, возьмете его так, чтоб его края были видны. Расплавьте их и немного прижмите пальцами. Лишнюю ткань внизу обрежьте и обработайте огнем. Таких лепесточков в итоге нужно сделать двадцать две штуки.

Когда все листочки готовы, можно приступать к созданию тела. Для этого нужно сделать два двухцветных лепестка. Сложите синюю ленту пополам как в предыдущем варианте, затем еще раз пополам. Так же сложите белую ленточку. Положите ее сверху на синюю ленту. Продолжайте работу, так как и в классическом варианте.

Читать еще:  Мясо птицы в рассоле (для длительного хранения) - Своими Руками

Теперь сформируем крылья бабочки. Возьмите два синих лепестка и склейте их между собой.

Между ними приклейте еще один лепесток.

Таких трилистников нам пригодится шесть штук – три для одной стороны и три для другой.

Далее склеивайте заготовки так, как показано на фото. Таких крыла нам нужно два.

Склейте два двухцветных лепестка. Они будут служить телом для бабочки и опорой для крыльев.

Приклейте все крылышки к телу.

Украсьте серединку бусинкой, пуговицей, камнем или стразом.

Чтобы сделать усики, возьмите леску и две бусинки. Отрежьте от лески два кусочка по три сантиметра. Ее конец смажьте клеем и оденьте бусину. Усики приклейте к бабочке.

Такую бабочку можно использовать в качестве елочной игрушки, брошки, украшения для одежды и волос, или просто как замечательный предмет интерьера. С обратной стороны бабочки Морфо прицепите булавку, и тогда вы сможете носить ее как брошь. Или приклейте ее к заколке-крабику. Тогда у вас получится чудесное самодельное украшение для волос.

Старайтесь и практикуйтесь и тогда в создании такой бабочки, и еще много чего другого у вас просто не будет равных!

Содержание и уход за бабочками Морфо (Morpho)

К этим бабочкам лучше всего подходит эпитет «самые»: самые прекрасные, самые запоминающиеся, самые необыкновенные. Многие из нас, побывав впервые в детстве в зоологическом музее, были надолго, а иногда и навсегда очарованы огромными, пронзительно-голубыми крыльями морфид. Тогда, в детстве, никто из нас не надеялся когда-нибудь полюбоваться полётом живых морфид. И тем более удивительными и прекрасными кажутся они, летающие в одном из павильонов Московского зоопарка. Среди морфид есть бабочки, очень хорошо чувствующие себя в тропических домах, бабочки, без которых не обходится сегодня почти ни одна экспозиция чешуекрылых.

Семейство морфиды ( Morphidae ) обитает в дождевых лесах Центральной и Южной Америки, от Мексики до Аргентины. Количество видов оценивается в пределах от 40 до 80. Размах крыльев морфид колеблется от 7 до 25 см. Самая известная особенность морфид — необыкновенный зеркальный блеск их крыльев — связана с особым строением оптических чешуек, преломляющих и отражающих падающий на них свет. Фактически крылья морфид покрыты микроскопическими зеркалами.

Морфиды — не единственные бабочки, обладающие такими чешуйками. Металлически блестящие, меняющиеся в ярком свете цвета крыльев часто встречаются у тропических бабочек, но только морфиды настолько совершенны и лаконичны в своей цветовой гамме. Ярко-синий цвет — не единственная форма окраски морфид . Например, крылья полифема ( Morpho polyphemus ) жемчужно-белые. Самки морфид могут быть коричневатыми, лишёнными блестящей окраски. Самки некоторых видов никогда не покидают кроны деревьев, что сильно затрудняет их изучение и отлов коллекционерами. Морфиды — сильные летуны. Бабочки часто образуют небольшие группы, мелькающие в кронах деревьев. Морфиды не посещают цветущие растения. Вместо них они предпочитают гниющие плоды и грибы. Кормовые растения морфид — как правило, различные представители семейства бобовых. Яйца этих бабочек полусферические, крупные, у некоторых видов откладываются поодиночке, у других — небольшими группами.

Читать еще:  Самый простой пескоструйный аппарат - Своими Руками

Самый распространённый в домах бабочек вид — это Morpho peleides . В отличие от многих других представителей семейства, имаго Morpho peleides предпочитают летать невысоко над землей, что делает их пригодными для экспонирования. К другим часто встречающимся в Домах бабочек видам относятся белые Morpho polyphemus и чёрно-синие Morpho achilles . Morpho peleides — наиболее подходящий для разведения вид данного рода. Размах крыльев этой бабочки достигает 13 — 16 см.

Интенсивность синей расцветки очень варьирует, описано даже несколько подвидов, у которых синий цвет не выражен. Однако классическая расцветка пелеидес вполне совпадает с нашими представлениями о морфидах . Самцы и самки пелеидеса заметно различаются по окраске, но блестящая синяя расцветка выражена одинаково хорошо у обоих полов. Не все посетители Дома бабочек сразу же понимают, что скромная коричневая бабочка, сидящая на кормушке со сложенными крыльями, и летающая неподалёку пронзительно-синяя красавица — это один и тот же вид. Покровительственная окраска нижней стороны крыльев пелеидеса разительно отличается от окраски верхней стороны крыльев.

Куколки морфид очень своеобразны: они похожи на «перевёрнутую» светло-зелёную каплю. Когда куколка подвешена, голова будущей бабочки обращена вниз. Перед самым выходом бабочки через покровы куколки начинают просвечивать её тёмные глаза. Куколки морфид лучше многих других бабочек переносят транспортировку, связанную с колебаниями влажности и температуры. Даже после 2-3-дневной перевозки куколок успешный выход бабочек обычно превышает 80% и нередко достигает 100%. Однако куколки морфид нельзя ронять. От удара при падении они повреждаются, что неминуемо приводит к их гибели.

Бабочки пелеидес часто выводятся почти одновременно — в один и тот же день. Поэтому в день выхода партии морфо инкубатор для куколок выглядит очень впечатляюще. В первый день жизни имаго почти не летают, однако на следующий день они становятся активными, часто посещают кормушки, летают группами на открытом пространстве. Примерно через неделю после выхода из куколок пелеидесы начинают спариваться.

Активность полётов и спариваний пелеидесов почти не снижается даже в слабо освещённом помещении. Имаго, если они имеют неограниченный доступ к гниющим фруктам и сахарному сиропу, могут жить более 4 недель.

Источники:

http://pikabu.ru/story/giganskie_babochki__morfo_3905326
http://sdelaysam-svoimirukami.ru/1286-babochka-morfo.html
http://absoluta.nethouse.ru/articles/86112

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector